Ветеринарная сертификация

Олег ПОДКОРЫТОВ: «Электронной ветсертификацией недовольны только мошенники»

412_vnt_4

412_vnt_5

Олег ПОДКОРЫТОВ, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области

– Олег Николаевич, с 1 июля 2019 года расширился перечень товаров, которые подлежат ЭВС. Однако для ряда продуктов –  питьевого молока, «кисломолочки» и мороженого – сроки ввода сдвинули на ноябрь. Почему?

– Внедрение информационной системы «Меркурий» требует серьезной подготовки и обучения специалистов на предприятиях. Расширение перечня продукции, обязательной для сертификации, проводится поэтапно, чтобы было меньше ошибок и путаницы.
С июля этого года список пополнили сыр, сливочное масло и молочные консервы – в частности, сгущенное молоко и сливки. Думаю,
к ноябрю, когда ЭВС будет подлежать вся животноводческая
продукция без исключения, и производители, и ритейлеры смогут полностью подготовиться к работе в новых условиях.

– А как обстоят дела сейчас? Много нарушений?

– Главный результат внедрения ЭВС, который уже заметен, – это более эффективное отслеживание потоков продукции. Ведь основная часть продукции уже зарегистрирована во ФГИС «Меркурий». Но мы не ставим перед собой карательных целей в период адаптации. При проверках пока выдаем лишь предостережения – на сегодня таких вынесено чуть более ста. Для этого работает специальная группа, которая анализирует в электронной системе движение продукции. Уже выявлено около 240 видов нарушений, касающихся временного интервала по гашению ВСД, приема продукции с предприятий низшего кампартмента, ошибок при оформлении документов. Когда система будет «обкатана», эти вопросы удастся снять. Нам важно не допускать фальсификата, наличия в продукте добавок, не указанных на упаковке. Отсутствие цепочки прослеживаемости позволяло  недобросовестным производителям изготавливать творог, сыр или масло, не закупая при этом ни одного литра молока­сырья, или выпускать «цельное питьевое молоко» из сухого молока. Скоро такого не будет.

– Почему не все довольны переходом на ЭВС?

– Большинство участников цепи «от поля до прилавка» понимают необходимость внесения информации в систему. Недовольны в основном те, кто занимается фальсификатом и «булыжит» продукцию. Теперь, когда весь процесс стал прозрачным, мы, конечно, выявляем мошенников. На территории Омской области уже зафиксированы случаи несовпадения баланса входной и вырабатываемой продукции. Бывает, что дело просто в некорректном занесении информации в «Меркурий», но иногда вскрывается откровенный обман потребителя. Мы для того и проводим эту работу, чтобы уже нельзя было просто так внести в продукт пальмовое масло или сухое молоко. Многим нечестным переработчикам это не нравится.

– Как наказываете предпринимателей за нарушения правил оформления эВСД?

– За недочеты в работе с «Меркурием» мы пока не штрафуем, а выдаем предостережения. Но выявляются и другие нарушения в ходе проверок. Например, фальсификация продукции может «обойтись» компании и в 100, и в 200 тысяч рублей.

– Наблюдаете ли уход с рынка части игроков в связи с переходом на ЭВС?

– Наоборот, их количество растет. Если кто­то раньше не регистрировал свою деятельность, то теперь вынужден это сделать, чтобы участвовать в движении продукции. Если ты не отображен в системе, то твое молоко не пропустят в школу, детский сад и другое социальное учреждение. Население и добросовестные переработчики только выигрывают от введения ЭВС. Теперь мы четко видим, сколько в область приходит, например, сухого молока и как оно дальше используется. Эту информацию нужно анализировать.

– Много у нас фальсифицированной «молочки»?

– Нет, я бы так не сказал. В основном в отрасли работают серьезные крупные предприятия. Но иногда выявляем фальсификат. В этом году мы наладили механизм работы с бюджетными учреждениями, куда поступает молочная продукция. Они пишут нам обращение с просьбой проверить какого­то производителя, например, сливочного масла. Мы берем образцы, отправляем в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» и получаем заключение о его качестве. В случае выявления нарушения обращаемся в суд с требованием приостановить деятельность предприятия. В этом году было 4 таких компаний. Отзываем декларации (в этом году – 39 только по «молочке»!), вносим предостережения. Если нарушение повторяется, применяем более серьезные меры.

– Если все производители начнут указывать правдивый состав продукта на упаковке, как это скажется на потребительском спросе и ценах?

– Производитель просто обязан это делать. А дальше уже выбор за потребителем – покупать натуральный продукт по более высокой цене или с добавками, но дешевый. Думаю, законы в этой области и наказания за их нарушения будут только ужесточаться.  Омичи производят больше молока, чем потребляют, поэтому дефицита у нас не будет. Зато может упасть спрос на продукцию, которая завозится к нам из других регионов, если она будет некачественной. Хочу отметить, что снижение доли фальсификата нам необходимо и для развития экспорта, выхода на новые рынки сбыта. Мы уже активно продвигаем за рубеж свое мороженое, сгущенное молоко, но у иностранцев очень строгие требования к качеству такой продукции. Если не навести порядок внутри страны, перспектив в развитии экспорта у нас не будет.

Беседовала Виктория МУХИНА

Ф акты об ЭВС

• Постоянно оформляют эВСД около 6400 производителей готовой молочной продукции. Это около 150 млн. сертификатов в месяц.

•Ежемесячный прирост числа производителей, работающих во ФГИС «ВетИС», составляет от 3 до 7 %.

• Максимальный охват системой ЭВС наблюдается в Москве, МО, Санкт­Петербурге, Челябинской области, Краснодарском крае, Нижегородской области, в которых за месяц оформляется свыше 5 млн. эВСД.

• Аутсайдерами по оформлению эВСД (менее 100 тыс. эВСД в мае 2019 года) являются Кабардино­Балкарская республика, Карачаево­Черкесская республика, Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Республика Ингушетия, Респуб­
лика Калмыкия, Республика Тыва, Чеченская Республика, Чукотский АО, Ямало­Ненецкий АО*.

* По данным Россельхознадзора

Каждый пятый  молочный продукт – фальсификат?

Распространение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на готовую продукцию продиктовано необходимостью создать на территории России систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка». В настоящее время ряд готовых животноводческих товаров не подлежит ветеринарной сертификации, что делает невозможным отслеживание всей цепочки производства и реализации продукции, находящейся в обороте на территории России. Особую обеспокоенность в этом плане вызывает готовая молочная продукция, на которую пока не оформляются ветеринарные сертификаты – документы, подтверждающие ее соответствие требованиям законодательства.

По приблизительным оценкам специалистов, в России ежегодно производится порядка 5,5 млн. тонн переработанного питьевого молока, 3,5 млн. тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж.

При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6 % были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый молочный товар на российском прилавке может не соответствовать критериям качества.

Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, на данный момент является эффективным способом решения этой проблемы. ЭВС также будет способствовать повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для социальных бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер