Молочное животноводство

Заменитель цельного молока для телят: эффективность применения

CeC0202_vnut13

CeC0202_vnut14

Молочное животноводство

Заменитель цельного молока для телят: эффективность применения

Г. Е. Акифьева, канд. с.­х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ СибНИИСХ, г. Омск

Основной целью разведения крупного рогатого скота на фермах в большинстве случаев является получение большого количества молока. Однако рентабельным такое хозяйство может быть только при условии воспроизведения поголовья желательного типа. Хорошо же развиваться рождающийся на ферме молодняк будет только в том случае, если для него будет разработан подходящий рацион. В то же время многие фермеры сталкиваются с проблемами, связанными с уровнем молочного питания и типом кормления.

Кормление и здоровье теленка

Существуют разные мнения по поводу интенсивности выращивания молодняка в молочный период – с привесами 900–1000 гр. или наоборот, что в молочном скотоводстве можно практиковать небольшой расход молочных кормов впервые
6 месяцев жизни телят, при небольших среднесуточных приростах (500–600 г), считая, что такое кормление не снижает в последующем уровень молочной продуктивности коров.

Чрезмерно высокий уровень кормления при выращивании молочного скота нежелателен, т.к. он ведет к ожирению животных, нарушению их воспроизводительной функции, отрицательно сказывается на последующей продуктивности молочных коров и продолжительности их жизни.

В прежних схемах кормления предусматривалось скармливание телятам молочных кормов на протяжении 6 месяцев. В настоящее время этот срок пересмотрен и во многих хозяйствах сокращен до 5 месяцев. Появились новые зарубежные и отечественные работы, которые вообще рекомендуют сократить молочный период до 60 и даже 45 дней.

Телята, потребляющие ЗЦМ, будут прибавлять в весе несколько медленнее, чем получающие цельное молоко. Набор веса у телят ниже среднего показателя не обязательно является негативным фактором, т.к. основной целью кормления ЗЦМ служит не увеличение веса, а сохранение у теленка хорошего здоровья.

Скармливание ЗЦМ поддерживает в норме биохимические показатели крови и поедаемость кормов. Наиболее эффективной является схема выпойки ЗЦМ с 15­го дня жизни телят. Применение ЗЦМ с 4­го дня не желательно, т.к. резкий переход от молозива к ЗЦМ ухудшает поедаемость корма и прирост животных. А более позднее введение ЗЦМ (с 30­го дня) нерентабельно, т.к. при незначительном приросте увеличиваются затраты на цельное молоко и корма стартеры.

Преимущества заменителя цельного молока

Применение высококачественных заменителей в кормлении телят имеет определенные преимущества по отношению к цельному молоку:

• исключается передача заболеваний от коровы­матери, что часто отмечается при выпаивании молоком (пара­туберкулеза, сальмонеллеза, лейкоза и др.);

• состав однородной партии ЗЦМ всегда постоянный в отличие от коровьего молока (в котором содержание питательных веществ зависит от разных факторов: периода лактации, возраста животного, состояния его здоровья, кормления, чистоты доильного оборудования и др.);

• введение в состав ЗЦМ витаминно­минеральных добавок также обеспечивает их превосходство над молоком и гарантирует хорошее развитие животных;

• сокращаются затраты на выращивание телят, поскольку ЗЦМ в 2–2,5 раза дешевле цельного молока;

Показатель

Молоко коровье

ЗЦМ МСК «Тюкалинский»

СУХОЕ

РАЗВЕДЕННОЕ

Корм. ед

0,24

1,61

0,30

Обменная энергия

1,84 МДж

15,74 МДж

1,57 МДж

Сырой жир

45 г

14,5%

40 г

Белок

3,6%

22,5%

2,81%

Протеин

33 г

200 г

25 г

Зола

6,4 г

5%

5,49 г

Кальций

1,6 г

0,9%

1,5 г

Фосфор

1,4 г

0,7%

0,88 г

Клетчатка

-

0,1%

-

Таблица 1

Питательность 1 кг молочных продуктов для телят

• использование ЗЦМ стимулирует потребление объемистых кормов, что ведет к раннему развитию телят и получению оптимальных приростов;

• качественный ЗЦМ обеспечивает телят необходимыми питательными веществами, что способствует гармоничному развитию животных и полной реализации их генетического потенциала.

Одним из положительных моментов в использовании заменителей является возможность предотвращения попадания в организм теленка с молоком (особенно сборным) антибактериальных препаратов, которые нередко оказывают на телят негативное влияние и вызывают появление устойчивых к ним штаммов микроорганизмов.

Состав и производство ЗЦМ

Заменитель представляет собой мелкий порошок, получаемый путем высушивания смеси из обрата, молочной сыворотки и пахты с добавлением витаминов группы А, В, D, Е, микро­ и макро элементов, комплекс пробиотиков (табл. 1).

ЗЦМ производится по голландской технологии – методом распылительной сушки. Это означает, что все компоненты смешивают, а потом сушат.

Технологический процесс производства ЗЦМ включает следующие операции: приемка, оценка качества и хранение сырья до переработки; подготовка сырья; сгущение пастеризованного молочного сырья (молочная сыворотка, обезжиренное молоко); составление белково­жировой основы; сушка; приготовление витаминно­минерального премикса; получение готового продукта. Такой способ сохраняет одинаковый состав в любом количестве продукта (таблица 1).

Экономическая эффективность применения ЗЦМ

Молочное животноводство в России остается пока низкорентабельным. Одним из путей снижения себестоимости молока и увеличения выхода товарной продукции является применение заменителей цельного молока. Применение ЗЦМ дает следующие экономические преимущества: увеличение производства товарного молока, снижение затрат на лечение молодняка, дополнительную прибыль.

Введение в схему выпойки ЗЦМ позволяет экономить около 5000 рублей на каждого теленка! Теленок в среднем выпивает 300–400 кг цельного молока, а это 7000 – 9000 рублей! При выращивании телят на ЗЦМ затраты составят всего 3750 рублей на одного теленка за весь период, что в 2–2,5 раза дешевле цельного молока. Только за счет разницы в цене ЗЦМ и цельного молока каждая купленная тонна ЗЦМ сразу приносит хозяйству около 90–100 тыс. руб. прибыли. Это весьма важная составляющая прибыли, поступающая ежедневно.

СеС 2(02)2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер