Развитие АПК

В Омской области впервые применили технологию «скотного двора» для молочного стада

CeC0202_vnut09

В Омской области впервые применили технологию «скотного двора» для молочного стада

Современный животноводческий комплекс, не имеющий аналогов в регионе, построили в
ООО «Соляное» Черлакского района Омской области. Многие прежние функции скотников и доярок здесь упразднены, а условия работы людей и содержания животных значительно улучшены.

ООО «Соляное» известно в регионе своим инновационным подходом к ведению хозяйства. Здесь смело внедряют передовые технологии животноводства и растениеводства, которые только начинают развиваться в стране.

Крупным проектом предприятия стало строительство нового животноводческого комплекса, начавшееся в мае 2015 года. Здесь впервые в регионе применили технологию «скотного двора» для содержания молочного стада. Руководитель хозяйства Виктор Белевкин долго искал идею, как создать удобные и комфортные помещения, которые будут гораздо дешевле традиционных бетонных коровников. В итоге остановил свой выбор на легких конструкциях из поликарбоната и металла.  Внутри нет стойл и перегородок, только глубокая соломенная подстилка. Животные чувствуют себя привольно, они не привязаны цепью, свободно гуляют по «скотному двору».  Летом стены помещения убираются, открывая доступ для свежего воздуха и солнечного света. Это позволяет экономить на устройстве вентиляции и электрического освещения.

В новом  комплексе радикально изменились и условия труда животноводов. Если раньше скотникам приходилось каждый день убирать навоз, то с внедрением новой технологии эта необходимость отпала. Несменяемая подстилка просто периодически покрывается свежим слоем соломы, а полностью обновляется раз в месяц. При этом испражнения животных используются для удобрения собственных полей предприятия – то есть работает принцип безотходного производства.

Позаботилось руководство и о бытовых условиях для сотрудников. В корпусе, где находится доильный зал, для них оборудованы  удобные  раздевалки, туалетные комнаты, душевые, комнаты для приема пищи.

Проект обошелся хозяйству в 167 млн. рублей. Если бы строили по старинке, потратили бы не меньше 800 миллионов, говорит Виктор Белевкин. Помимо четырех современных коровников, животноводческий комплекс включает доильный зал, оснащенный итальянским оборудованием с программой управления стадом, а также родильный зал. Территория комплекса заасфальтирована и благоустроена, построены сенажные траншеи для хранения зерна на 9 тыс. тонн, есть даже котлован, в котором разводят рыбу.

Новые условия сказались на производительности молочного стада.  Сегодня в «Соляном» получают 6400 литров с коровы, и надои планируют увеличивать. Растет и поголовье скота. Если на начало года в хозяйстве насчитывалось 670 коров, то в следующем году намечено выйти на полную мощность работы комплекса – 800 голов коров. Виктор Белевкин отмечает, что здоровье животных заметно улучшилось –
исчезли проблемы с суставами, нормализовалась работа желудка.

Качественный корм – еще одно важное условие высокой продуктивности коров, которое в хозяйстве обеспечивают собственными силами.  В этом году здесь впервые применили технологию плющения кукурузы с консервированием, что позволяет максимально сохранить питательные свойства зерна. А люцерна, которую хранят не в сенажных траншеях, а в рулонах, зимой остается «как живая», отмечает Виктор Белевкин. В этом году в «Соляном» заготовят 8000 тонн кормов.

Быть первопроходцем в любом деле –
ответственная и рискованная задача, ведь учиться приходится на собственных ошибках. Однако опыт черлакского предприятия показывает, что упорный труд и смелый новаторский подход всегда вознаграждается сторицей. И именно такие хозяйства становятся опорой для развития агрокомплекса района, области, страны.

СеС 2(02)2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер