Семеноводство

Эффективная сортосмена – для стабильного урожая

CeC513vn_18

Эффективная сортосмена – для стабильного урожая

Последние два года подтверждают тот факт, что Омская область по климатическим условиям находится в зоне рискованного земледелия.  Даже хорошо обеспеченные материальными и  трудовыми ресурсами хозяйства не застрахованы от рисков, связанных с природными явлениями. Весной после затяжных дождей был введен режим чрезвычайной ситуации по переувлажнению земель, сельскохозяйственные товаропроизводители заканчивали посевные работы в неблагоприятных погодных условиях. Тем не менее планомерная подготовка к весенне­полевым работам позволила в текущем году провести яровой сев на площади более 2,6 млн. га, а посевная площадь составила 2,84 млн. га.

В перечень приоритетных задач по обеспечению стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции входит решение вопроса эффективной сортосмены, внедрения новых перспективных сортов, посева кондиционных семян высоких репродукций.

Результатом совместной целенаправленной работы является высев только кондиционными семенами (100%) на протяжении 7 лет.

Стабилизировалась и соответствует научно обоснованным рекомендациям доля высева оригинальных семян и элиты по основным группам сельскохозяйственных растений, в 2019 году она составила 10,9%, что больше уровня 2018 года на 1%. Наличие государственной поддержки на приобретение элитных семян позволило засеять более 220 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, что дало возможность получить достойный урожай и засыпать семена высоких репродукций под будущий урожай. Доля высева семян яровых зерновых и зернобобовых культур с РС1­4 репродукцию составила 80,6% от общего высева, что также больше уровня 2018 года на 6,4%.

Сортовой состав является надежным и доступным фактором стабилизации сельскохозяйственного производства. Ассортимент, представленный омскими учеными, состоит из 137 сортов сельскохозяйственных растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений. Это позволяет маневрировать в зависимости от сложившихся погодных условий в различных почвенно­климатических зонах.

В производственных посевах 2019 года высеян 171 сорт зерновых и зернобобовых культур, 86 сортов масличных культур, посажено 23 сорта картофеля.

Согласно результатам высева семян под урожай 2019 года сортами­лидерами признаны:

­ по яровой пшенице: Омская 36, Уралосибирская и Омская 38;

­ по ячменю: Саша, Сибирский Авангард, Беатрис;

­ по овсу: Иртыш 21, Тарский 2, Иртыш 22;

­ по гороху: Ямальский, Аксайский усатый 55, Ямал;

­ по рапсу: Юбилейный, Хантер, Абилити;

­ по подсолнечнику: Иртыш, Санай МР, Кулундинский 1;

­ по льну масличному: Северный, Янтарь, Лирина;

­ по сое: Эльдорадо, Золотистая, Припять;

­ по картофелю: Гала, Розара.

Реальное развитие отечественной селекции, популяризация и внедрение в производство российских селекционных достижений является одной из главных стратегических задач всего российского АПК.

Зависимость российского агрорынка от иностранных поставщиков семян создает риски для устойчивого увеличения объемов производства. Сейчас доля высеваемых семян российских сортов в Омской области остается высокой только по зерновым и зернобобовым культурам и составляет 93,7%, в то же время по ячменю – 76%. По масличным этот показатель составляет 81,8%, а по рапсу – всего 42,5%, подсолнечнику – 53,5%.
По овощам – 45,6%, в том числе картофелю – 1,1%,

Сегодня государство посредством мер поддержки из федерального
и регионального бюджетов стимулирует аграриев на покупку высококачественных семян сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены
в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию  по конкретному региону допуска. По итогам высева 2019 года доля площади, засеваемая семенами сортов, рекомендованных в регионе допуска, от общей площади посева по зерновым культурам составила 95,2%, техническим – 81%, кормовым культурам – 92%.

Для подтверждения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений специалисты омского Россельхозцентра провели апробацию посевов сельскохозяйственных культур. В текущем году сортовая экспертиза была проведена на площади более 879 тыс. га. Этих площадей достаточно, чтобы выбрать лучшие партии и подготовить качественные семена до четвертой репродукции под урожай будущего года.

За последние три года сделан большой рывок по снижению доли фальсифицированных партий семян сельскохозяйственных культур на рынке.

В реестр семеноводческих хозяйств, сертифицированных в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», от Омской области включено 15 хозяйств, которые прошли оценку соответствия. Необходимо отметить, что, согласно положению проведения сертификации, они проходят ежегодный инспекционный контроль, предусмотренный схемой сертификации. По его результатам в случае несоответствия сертифицированных объектов требованиям, контролируемым при сертификации, орган по сертификации может приостановить или прекратить действие сертификата соответствия. Такая схема в определенной мере позволяет контролировать вопросы качества семян, предлагаемых на рынке.

Для своевременной сортосмены и сортообновления ежегодно в области семеноводческими хозяйствами производится около 24 тыс. тонн качественных семян высоких репродукций (в т.ч. элитных сортов 11 тыс. тонн).

Специалисты «Россельхозцентра» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области, учеными будут продолжать проводить единую политику по закреплению наметившихся положительных тенденций по сортосмене, сортообновлению и качеству высеваемых семян в каждом хозяйстве.

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер