Оборудование

«Гибкий» подход к транспортировке сыпучих продуктов

412_vnt_16

«Гибкий» подход к транспортировке  сыпучих продуктов

Перемещение сыпучих продуктов на производстве требует современных, удобных и простых в использовании транспортных средств. В последнее время в пищевой, перерабатывающей и других отраслях промышленности набирают популярность гибкие спиральные транспортеры. В отличие от жестких шнеков они более легкие, бесшумные, имеют множество конфигураций, а также позволяют экономить энергоресурсы и площади предприятий.

Безосевые спиральные транспортеры применяются для перемещения любых сыпучих материалов – от мелкодисперсных до дробленых горных пород. Они могут использоваться  во всех отраслях, связанных с сыпучими материалами, – в добывающей промышленности, строительной индустрии, на пищевых и перерабатывающих предприятиях, в теплоэнергетике.

Спиральный транспортер – это не революция, это результат поступательного движения технического прогресса в транспортирующем оборудовании.

За счет отсутствия внутреннего вала и промежуточных подшипниковых узлов (в отличие от традиционных шнеков) обеспечивается максимальное заполнение трубопровода и отсутствие зон застаивания и прессования продукта. Применение такой конструкции дает ряд преимуществ:

  • снижение потребляемой мощности на единицу объема перемещаемой продукции;
  • увеличение общего моторесурса и снижение издержек на текущее техническое обслуживание;
  • простота конструкции, что в сочетании с дистанционным управлением задвижками и устройствами автоматики избавляет от необходимости постоянного присутствия персонала;
  • герметичность, относительная бесшумность, простота монтажа;
  • бережная транспортировка продукта.

Транспортные системы с гибкой несущей спиралью типа СТ (диаметр: от 55 до 125 мм) предназначены для транспортировки сыпучих малоабразивных материалов с насыпным весом до 1,1 т/м3 и размерами частиц от 0,01 мм до 40 миллиметров. Производительность транспортеров СТ от 0,3 до 20 кубометров в час.

Главное преимущество транспортеров с гибкой спиралью в том, что они позволяют подавать продукт по уклонам до вертикального и изгибам под любым углом. Транспортер можно смонтировать так, что продукт на своем пути способен повернуть хоть на 360 градусов и подняться на 10 метров. Способность несущего элемента изгибаться делает данный вид транспортеров незаменимым при плотной компоновке оборудования, хотя сама конструкция транспортера жесткая. Его длина не более 30 метров, но возможно изготовление транспортирующих систем из нескольких последовательно работающих транспортеров.

Применяются такие системы в основном в пищевой и химической промышленности.

Транспортные системы  с жесткой несущей спиралью типа РТ. Диаметр трубопроводов  – до 700 мм. Данные системы подходят для транспортировки практически любых сыпучих грузов с неограниченным насыпным весом и размерами частиц перемещаемого продукта до 200 мм. Это может быть цемент, кварцевый песок, щебень, гипс, известь, мел, тальк, красящие пигменты и пр. Производительность, в зависимости от геометрических характеристик транспортера, достигает 300 м3/час.

Транспортеры с жесткой спиралью эффективно перемещают продукт по горизонтали до 15 метров и по вертикали на высоту до 10 метров. Работая с одним приводом, транспортер может подавать продукт с уклоном до 40 градусов. Для подачи материала на более крутой угол или по вертикали требуется установка второго нагнетающего транспортера.

При работе с несколькими приводами, то есть каскадом, расстояния подачи практически не ограничены.

Спирали изготавливаются из высокопрочной углеродистой стали.

Их диаметр составляет от 75 до 600 миллиметров, а толщина – от 8 до 26 миллиметров. Трубопровод – стальная водогазопроводная труба. Если транспортируется агрессивный материал или предъявляются определенные требования санитарной или химической чистоты, используется нержавеющая сталь.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер