Главная | Нефть и Газ Сибири | Статьи | Нормативная база | Эффективность различных технологий подсосного выращивания ремонтных телок в мясном скотоводстве

Эффективность различных технологий подсосного выращивания ремонтных телок в мясном скотоводстве

CeC0303_vnut36

CeC0303_vnut37

Харламов А. В., заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно­исследовательский институт мясного скотоводства», доктор с.­х. наук, профессор

Завьялов О. А., к. с.­х. наук

Фролов А. Н., к. с.­х. наук

Одним из наиболее ответственных и важных элементов технологии мясного скотоводства следует считать воспроизводство стада, поскольку теленок, а через него мясо – единственная товарная продукция отрасли. Причем особое внимание необходимо уделять выращиванию ремонтных телок, т.к.  интенсификация воспроизводства требует вовлечения их в оборот стада в более раннем возрасте.

Для проведения научно­хозяйственного опыта по принципу пар­аналогов были сформированы две группы телок герефордской породы зимнего сезона рождения (декабрь­январь) (табл. 1).

В период с рождения до 5 месяцев телки I группы в зимне­стойловый период содержались с коровами в загонах, сблокированных с помещениями легкого типа для укрытия от ненастной погоды. Животные II группы в стойловый период содержались в коровнике в секциях­столовых на глубокой несменяемой подстилке с трехразовым регламентированным подсосом. Норма полезной площади в столовой на одну голову составляла 1,2 м2, в помещении для содержания коров с телятами – 8 м2, на выгульно­кормовых площадках – 25 м2 на корову. В летний период телки всех групп выпасались на естественных пастбищах вместе с коровами.

После отъема от матерей в возрасте 8 месяцев и до достижения случной живой массы и плодотворной случки телки обеих групп содержались на площадке для направленного выращивания молодняка с кормлением на выгульно­кормовом дворе.

Основными кормами для телок после отъема от матерей при содержании их в зимне­стойловый период служили сено, силос, сенаж, концентраты, на пастбище –
злаковое разнотравье.

Различные способы выращивания подсосных телок в зимне­стойловый период и технология их содержания после отбивки обусловили различия в интенсивности роста (табл. 2).

Так, при переводе на пастбищное содержание в возрасте 5 месяцев телки II группы превосходили по живой массе сверстниц из I на 8,4% (Р<0.05). В возрасте 8 месяцев данное преимущество составило 8,8% (Р<0,01), в 15месяцев – 3,7 % (Р<0,05).

В целом за опыт среднесуточный прирост телок II группы составил 748 г, что выше, чем у сверстниц из I группы, на 6,4%.

Различия в интенсивности роста обусловили разницу по показателям характеризующим воспроизводительные качества телок (табл. 3).

Так, наименьшим возрастом при первой и плодотворной случке характеризовались телки
II группы. Данный показатель у них составил соответственно 453,0 и 455,0 сут., что меньше, чем в
I группе, на 31,0 и 33,0 сут. соответственно.

Оплодотворяемость телок от первой случки была также выше во II группе. По данному показателю они превосходили аналогов из I группы на 13,3%.

Результаты ректального исследования показали, что оплодотворяемость телок всех групп составила 100%.

Анализируя затраты на выращивание телок, следует отметить, что значительная их часть приходится на подсосный период. За данный период при расчете затрат на выращивание телят аккумулируется стоимость полного годового содержания мясной коровы. Производственные затраты на выращивание телок II группы в отмеченный период были выше аналогичного показателя для сверстниц из I группы на 2,3%. При этом наибольшую себестоимость 1 ц прироста от рождения до 8 месяцев имели телки I группы. Данный показатель у них был выше, чем у сверстниц из II группы,  на 7,3%.

В целом за весь период выращивания ремонтных телок от рождения до достижения случной живой массы 360 кг и плодотворной случки себестоимость 1 ц прироста живой массы у телок II группы, с учетом затрат на содержание коровы, была меньше, чем у телок из I группы, на 5,9%.

Таким образом, результаты опыта свидетельствуют о том, что содержание телок мясных пород от рождения до 8­месячного возраста в зимне­стойловый период в оборудованных секциях­столовых на регламентированном подсосе обеспечивает повышение интенсивности роста на 6,4%, понижение себестоимости 1 ц прироста на 5,9% и позволяет сократить период выращивания ремонтных телок до достижения случной живой массы 360 кг и последующей плодотворной случки на 33 суток в 15­месячном возрасте.

СеС №03(03) 2017

 

 

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер