Главная | Нефть и Газ Сибири | Статьи | Актуальные проблемы | «Стратегия и проблемы развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса на современном этапе». Основные итоги

«Стратегия и проблемы развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса на современном этапе». Основные итоги

Научно­-техническая конференция. Москва, декабрь 2010 г.

 

ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ:

- вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин;
- председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник;
- заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль;
- председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработке месторождений нефти и газа, академик Алексей Конторович;
- первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике ФС РФ Леонид Симановский;
- инженерно­технические работники нефтегазового комплекса, руководители и специалисты нефтегазовых компаний и недропользовательских организаций.

РЕШЕНИЕ

Участники заседания отмечают, что нефтегазовый комплекс России уверенно преодолевает последствия глобального экономического иSim_1 финансового кризиса. В 2010 г. добыто нефти и газового конденсата 505 млн. т, что составляет 102,2%, газа – 650 млрд. м3, что составляет 111,5% к итоговым показателям 2009 г. При этом основная часть добытых объёмов приходится на Западно¬Сибирский нефтегазовый комплекс, который в последние годы обеспечивает добычу свыше 68% всей российской нефти и не менее 93% российского газа.
За прошедшие 20 лет значительно расширилась география добычи нефти и газа в Западной Сибири. В Ханты-Мансийском автономном округе введено в разработку Приобское месторождение с извлекаемыми запасами нефти более 2,4 млрд. т. В число нефтедобывающих территорий региона вошли юг Тюменской области, Новосибирская и Омская области. В Ванкорско-Сузунском нефтеносном районе Западно¬Сибирской провинции (Красноярский край – левобережье р. Енисей) открыто и введено в разработку в 2009 году Ванкорское месторождение, на котором добыча нефти в 2010 году превысила 12,5 млн. т. 
В разработку введено большое количество газовых месторождений в Надым-Пурском междуречье Ямало-Ненецкого автономного округа. Интенсивно ведется подготовка к вводу в разработку Бованенковского мес­торождения на Ямале.

Вместе с тем в развитии Западно-Сибирского неф­тегазового комплекса проявились и накапливаются негативные тенденции.
В Ямало-Ненецком автономном округе с 2004 г. по 2009 г. произошло падение добычи нефти с 53,3 млн. т. до 35,3 млн. т. В ХМАО добыча нефти с 2007 г. по 2009 г. упала с 280,0 млн. т. до 270,4 млн. т. В результате доля Тюменской (с округами) и Томской областей в российской добыче нефти снизилась с 71% в 2004 г. до 65,3% в 2009 г.
В регионе происходит определённое ухудшение структуры запасов нефти. На основании этого появились поспешные заявления, что 30% запасов на разрабатываемых месторождениях и 90% запасов на новых месторождениях нерентабельны для разработки. Аналогичные оценки состояния сырьевой базы имели место в кризисные девяностые годы, когда утверждалось, что нерентабельным для разработки является и Приобское месторождение. Последующая практика опровергла это, но на основе подобных заключений были списаны с государственного баланса огромные запасы нефти.
Дальнейший рост добычи нефти в указанных округах сдерживает отсутствие открытых и законченных разведкой крупных нефтяных месторождений, которые не введены в разработку. Вместе с тем запасы категорий, А+В, частично С1 (proof – по западным стандартам) на разбуренных эксплуатационным бурением частях месторождений составляют около 55%. Это означает, что в указанном регионе на ближайшие 5–7 лет имеются потенциальные возможности для поддержания и даже наращивания добычи.

В условиях ограниченных перспектив открытия новых крупных нефтяных месторождений, а также отсутствия четкой ориентации экономическойSim_5 политики страны на ресурсосбережение особо острой является проблема повышения эффективности поисков, разведки, добычи и переработки нефти.
Согласно существующим оценкам МПР России, в Западной Сибири остаются невыявленными значительные ресурсы нефти и газа. Однако они пока не обеспечены строго научным подтверждением. В частности, неоднократно заявлялось, что огромные прогнозные ресурсы нефти связаны с баженовской свитой, комплексами нижней и средней юры, палеозоя. Остается неясным, насколько достоверны эти оценки и могут ли они быть основой для перспективного прогнозирования.

Минприроды России и Агентство по недропользованию – Роснедра – ведут в настоящее время переоценку ресурсов углеводородов, но методика этой переоценки не разработана, применяется в замкнутой системе отраслевых институтов Роснедр. До сих пор нет понимания, как будет осуществляться экспертиза этой оценки.
Главной проблемой, которая начинает сдерживать развитие добычи нефти в провинции, является совершенно недостаточный уровень геологоразведочных работ. Деятельность недропользователей по выявлению и подготовке запасов нефти является неудовлетворительной. Приросты запасов нефти за последние полтора десятилетия не обеспечивают устойчивую работу нефтяного комплекса России на перспективу, что неизбежно приведет к падению добычи нефти в стране.
Единственной формой государственного регулирования подготовки запасов нефти и газа недропользователями являются лицензионные соглашения как неотъемлемая часть лицензий. Существующая практика формирования лицензионных соглашений и предусмот­ренная ФЗ «О недрах» процедура их корректировки не позволяют государству управлять воспроизводством минерально¬сырьевой базы и, как следствие, строить долгосрочную энергетическую стратегию. В опубликованных материалах по Генеральной схеме развития нефтяной отрасли о воспроизводстве минерально¬сырьевой базы и перспективах ввода в разработку неоткрытых на сегодня месторождений нефти и газа ничего не сказано.

Требуют особого внимания инновационные исследования и инжиниринговые работы, направленные на увеличение коэффициента извлечения нефти. В «Энергетической стратегии России до 2030 г.» предусмотрено увеличение коэффициента нефтеотдачи от 0,30 в 2008 г. до 0,35–0,37 в 2030 г. Однако конкретные пути повышения эффективности разработки нефтяных месторождений проработаны слабо. В средствах массовой информации нередко высказываются мнения, что применение гидроразрыва пластов, внутриконтурного и законтурного заводнения ведет к хищнической разработке нефтяных месторождений, снижает конечный коэффициент извлечения нефти. Минэнерго РФ и его структуры совместно с нефтяными компаниями должны дать ясные и однозначные ответы на вопрос, по каким направлениям будут развиваться технологии добычи нефти в Западной Сибири в период до 2030 г.

По­прежнему неудовлетворительно осуществляется утилизация и квалифицированное использование попутного нефтяного газа. Не организована единая система его сбора. Значительная часть газа сжигается в факелах. Мощности по переработке попутного газа с разделением на энергетический газ – метан – с выделением этана и пропан-бутановой фракции как сырья для нефтехимии не обеспечивают эффективное использование попутного нефтяного газа с созданием на его основе продукции с высокой добавленной стоимостью.

Остаётся острой проблема низкой глубины переработки нефти на большинстве нефтеперерабатывающих заводов России, для которых характерны высокий износ основных фондов и производство нефтепродуктов, не соответствующих европейским и мировым стандартам качества. Одно увеличение глубины переработки нефти с 0,70 до 0,85–0,90 дало бы дополнительно в период до 2030 г. качественных нефтепродуктов эквивалентно добыче 750–800 млн. т нефти, что соответствует открытию, разведке и вводу в разработку гигантского нефтяного месторождения.

Развитие газовой отрасли Западно-Сибирского комплекса идёт более устойчиво. Она развивается планомерно, имеет надежную сырьевую базу, которая успешно пополняется. Однако в связи с постепенным исчерпанием запасов сухого метанового газа в гигантских сеноманских залежах Надым-Тазовского междуречья перед газовой промышленностью Западной Сибири, и в первую очередь перед ОАО «Газпром», встают сложные задачи, требующие капиталоёмких инновационных решений.
Для поддержания и наращивания уровней добычи газа в Западной Сибири в условиях падающей добычи в Надым-Тазовском междуречье необходимо вводить в разработку газовые месторождения полуострова Ямал. Решение о вводе в разработку этих месторождений давно принято, но реализация его идет медленнее, чем намечалось. В определенной мере это объясняется влиянием глобального экономического кризиса и связанными с ним колебаниями спроса на газ на западноевропейском рынке. Однако затягивание сроков реализации проекта снижает его экономическую эффективность, ведет к замораживанию вложенных средств.
Второе направление работ по поддержанию и наращиванию уровней добычи газа в Ямало-Ненецком автономном округе – это ввод в разработку залежей жирного конденсатного газа нижнего мела. Одновременно с решением этой задачи в синхронном режиме должны быть созданы мощности по переработке жирного газа с выделением конденсата, этана и пропан-бутановой фракции, продуктопроводы и нефтехимические предприятия как в Западной Сибири, так и за ее пределами. Расчеты Сибирского отделения РАН показывают, что прогнозируемые объёмы добычи жирного газа, предусмотренные в Генеральной схеме, достаточны для создания крупнейших в мире нефтехимических кластеров. Минэнерго России в рамках разработки Генеральной схемы развития газовой отрасли проектирует это направление, однако опубликованные материалы позволяют предполагать, что в них заложены заниженные мощности предприятий по газопереработке и нефтехимии. Это может привести к неквалифицированному использованию жирного газа в масштабах во много раз больших, чем это имеет место с попутным нефтяным газом, либо к сдерживанию роста добычи газа из нижнемеловых залежей.

Необходимо заранее определить порядок формирования цен на сырье для нефтехимии на внутреннем рынке, чтобы обеспечить приемлемые и экономически обоснованные цены на сырье для нефтехимии и не погубить интерес инвесторов к её развитию. В частности, такая практика реализована в Катаре.
В связи с заявленными планами доведения добычи газа в Российской Федерации до 1 трлн. м3 в год необходимо существенно усилить работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы газовой промышленности.

УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ ОТМЕЧАЮТ:

1. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс при принятии необходимых мер может быть как минимум до 30-40-х годов XXI века главной базой России по добыче нефти и газа. Состояние запасов и прогнозных ресурсов нефти и газа позволяют при условии правильной и последовательной политики в области недропользования и партнерского взаимодействия государства и бизнеса обеспечить в провинции (включая левобережье р. Енисей в Красноярском крае, Обскую и Тазовскую губы, Енисейский залив) добычу нефти и газового конденсата на уровне 340–350 млн. т в год и газа на уровне 650–700 млрд. м3 в год.
2. Главными направлениями Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и нефтяных компаний, работающих в нем, в области увеличения добычи нефти является развитие геологоразведочных работ, в первую очередь поискового и разведочного бурения, переход на инновационные технологии по добыче с целью значительного увеличения коэффициента извлечения нефти.
3. Основными проблемами ОАО «Газпром» и других компаний, ведущих добычу газа в регионе, является ввод в разработку Бованенковского и других месторождений полуострова Ямал, освоение нижнемеловых залежей жирного конденсатного газа в Надым-Пурском междуречье и синхронизованное с ним развитие объектов газопереработки, систем продуктопроводов и нефтехимических кластеров.
4. Ключевая проблема успешного развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса состоит в коренном изменении сложившейся практики недропользования. Необходимо обеспечить расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы, обеспечивающее приросты запасов категории С1, превосходящие уровни добычи как минимум в полтора­два раза. Компании неф­тегазового комплекса должны постоянно взаимодействовать с отечественной и зарубежной наукой, обеспечить широкое внедрение новейших геологических, геохимических, геофизических технологий поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений, значительное увеличение объемов геофизических работ и, особенно, глубокого бурения.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Минприроды России, Роснедрам:
- совместно с нефтяными и газовыми компаниями разработать программу лицензирования недр, внедрения в геологоразведочную практику новейших геологических, геофизических и геохимических методов ведения геологоразведочных работ, проведения геологоразведочных работ на распределенном фонде недр в объемах, безусловно обеспечивающих расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири;
- обратить особое внимание на своевременное и качественное завершение выполняемой в настоящее время по заказу Роснедр количественной оценки перспектив нефтегазоносности Западной Сибири и других регионов России. При этом оценка должна быть доведена до каждого распределенного и проектируемого к лицензированию участка недр, учитывать риски при проведении геологоразведочных работ, обеспечить авторитетную, качественную и независимую экспертизу выполненной оценки. В свою очередь, оценка должна явиться надежной базой для стратегического проектирования развития нефтегазового комплекса России.
2. Минэнерго России совместно с нефтяными компаниями, ведущими добычу нефти в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, и ЦКР Роснедр по УВС подготовить программу работ отдельных компаний и по региону в целом по внедрению новейших технологий увеличения коэффициента нефтеотдачи, обеспечивающих достижение к 2020 г. и 2030 г. значений коэффициента нефтеотдачи, предусмотренных в «Энергетической стратегии России до 2030 г.»
Поставить перед Правительством РФ вопрос о значительном повышении статуса ЦКР.
3. Придавая стратегическое значение диверсификации газовой промышленности ЯНАО за счет расширения добычи жирного конденсатного газа, развития газопереработки, производства сжиженного природного газа (СПГ) и формирования здесь, а также в ХМАО, на юге Тюменской области и на северо-западе России новых, мирового уровня нефтехимических кластеров с целью дальнейшего развития отечественной химической промышленности, расширения производства нефтехимической продукции и материалов с высокой добавленной стоимостью для машиностроения, самолетостроения, специальных отраслей промышленности, дорожного, гражданского и промышленного строительства, товаров народного потребления и их импортозамещения, синхронизации во времени и сбалансированности по объемам продукции и производства разработать «Программу развития в Российской Федерации нефтехимической промышленности и производства сжиженного природного газа».
4. Минэкономразвития России совместно с Минфином России, Минэнерго России, Минприроды России, Роснедрами разработать и внести в Правительство РФ предложения по налоговым льготам при поисках, разведке, разработке и освоении новых нефтяных и газовых месторождений в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, на шельфе Карского моря, в Обской и Тазовской губах, Енисейском прогибе, создании новых предприятий по газопереработке, производству СПГ, нефтехимии.
5. Минэкономразвития России совместно с Минэнерго России разработать комплекс мер по гарантиям получения сырья (этан, пропан-бутановая фракция, нафта) от нефтяных и газовых компаний для нефтехимического производства и порядок формирования цен на такое сырье, обеспечивающий прибыльность нефтехимического производства.
6. Просить Роснедра поручить Тюменскому государственному нефтегазовому университету, ООО «Сибирский аналитический центр» и Западно-Сибирскому филиалу Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН разработать «Систему подсчёта запасов нефти по категориям, А, В(АВ), С1 и С2 в битуминозных глинистых и кремнисто­глинистых коллекторах баженовской свиты Западной Сибири».
7. Создать условия для усиления роли регионов в повышении эффективности использования запасов углеводородов. Делегировать субъектам Федерации часть прав для развития заинтересованности их в развитии нефте­ и газодобычи.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти