Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Официально | На что жалуетесь?.. Госжилинспекция Омской области – об итогах работы в 2016 году

Официально

На что жалуетесь?.. Госжилинспекция Омской области – об итогах работы в 2016 году

KC_139_v18

Официально

На что жалуетесь?..

Госжилинспекция Омской области – об итогах работы в 2016 году, главных жалобах омичей и «провинившихся» управляющих компаниях.

Сергей Плисов, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области

В 2016 году в Государственную жилищную инспекцию Омской области поступило 15 505 обращений граждан, недовольных работой управляющих компаний. В основном, омичи жаловались на:

– низкое качество содержания и ремонта жилищного фонда;

– рост тарифов на жилищные и коммунальные услуги, а также несоответствие тарифов качеству услуг;

– отсутствие объективной, полной и доступной для потребителей услуг информации о деятельности управляющих организаций;

– оплата собственниками жилых помещений капремонта многоквартирных домов и низкое качество его проведения;

– несогласие с порядком начисления платы за коммунальные услуги, начисление платы на общедомовые нужды;

– правомерность использования общего имущества собственниками многоквартирных домов;

– правомерность выполнения работ собственниками жилых помещений многоквартирных домов по перепланировке и переустройству жилых помещений;

– нарушение жилищного законодательства управляющими компаниями (несвоевременная передача технической документации, выставление двойных квитанций).

Большинство обращений пришло из Омска, а также Большереченского,
Таврического, Любинского, Марьяновского, Калачинского и Оконешниковского муниципальных районов.

Обоснованной признавали примерно каждую четвертую жалобу (всего их оказалось 3720). Больше всего таких обращений поступило в отношении
ООО «ЖКХ «Сервис», ЗАО «УК «Левобережье», ООО «УК «Управдом-7»,
ООО «СИБКОМ», ООО «Альтернатива», ООО «Еврокомфорт» и ООО «УК «Управдом-1».

По итогам проверок выдано 2232 предписания об устранении выявленных нарушений, возбуждено 1488 дел об административном правонарушении.

Крайней мерой может стать аннулирование лицензии управляющей организации, однако в 2016 году соответствующих заявлений в суд не подавалось. При этом стоит отметить, что некоторые компании работали вообще без лицензии.

Так, за год специалисты Госжилинспекции составили четыре протокола об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.1.3 КоАП РФ в отношении УК, осуществляющих деятельность без лицензии. В результате мировые судьи Омска привлекли ООО «УК «Уютный дом», ООО «УК «Прометей и К»,
ООО ЖКХ «Каскад» к административной ответственности и назначили им штрафы в размере 150 000 рублей.  А в отношении управляющей организации МП ПОКХ Азовского ННМР Омской области вынесли постановление о прекращении производства по аналогичному делу в связи с малозначительностью правонарушения. Такое решение принял мировой судья судебного участка №1 в Азовском немецком национальном судебном районе Омской области.

Еще пять обращений граждан в Госжилинспекцию в прошлом году касались вопросов отсутствия в многоквартирных домах управляющих организаций: три из них поступило из Таврического района и два – из Омска.

Три омские УК оштрафованы на 150 000 рублей за работу без лицензии„

КС№1(39) 2017 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер