Аудит насосных систем– ещё один шаг к экономии

KS233_obl2Как и многие структурные отрасли ЖКХ, теплофикация городов сегодня находится в глубоком кризисе. Согласно экспертному исследованию интернет-портала «Информационный центр реформы ЖКХ» и некоммерческого партнёрства «Российское теплоснабжение» по проблематике энергетики и ЖКХ износ фондов в тепловой энергетике составляет около 60-70%.

Это связано со следующими причинами:

- устаревание основных фондов;

- некачественные и выработавшие свой ресурс сети;

- износ технической инфраструктуры.

Ясно, что требуется немедленная реконструкция систем теплоснабжения. Но эта отрасль не является инвестиционно привлекательной: во-первых, отсутствуют интересные проекты реконструкций, а во-вторых, нет системности в подходе к решению данной проблемы, а следовательно, и долгосрочных, надёжных перспектив. В свою очередь, минимизация рисков, в том числе и инвестиционных, при модернизации отрасли крайне необходима, а это напрямую зависит и от срока окупаемости выбранного оборудования.

Правильно расставить приоритеты и составить грамотный бизнес-план модернизации тепловых сетей помогает системный подход, в основе которого зачастую находятся набирающие популярность программы энергоаудита. Энергетическое обследование предприятий помогает детально изучить систему теплоснабжения и составить полную картину теплопотребления и существующих потерь. Однако энергообследование часто бывает недостаточным, поэтому необходимо провести и аудит технологического оборудования. Повышенное внимание стоит уделить насосам, так как именно они потребляют от 30 до 60% электроэнергии.

Аудит насосных систем (Pump-аудит) показывает, что расходы на электроэнергию можно существенно сократить и оптимизировать капиталовложения путём вычисления точного срока возврата инвестиций.

Pump-аудит включает в себя комплекс следующих мероприятий:

– анализ режимов работы и потребления электроэнергии;

– проведение измерений на объекте с помощью специального оборудования;

– подбор нового насосного оборудования с учётом рабочих характеристик и условий эксплуатации;

– наглядную демонстрацию экономической целесообразности замены насосов на  более энергоэффективные.

Ещё одним привлекательным фактором аудита насосных систем является то, что он  в большинстве случаев проводится бесплатно компаниями-поставщиками оборудования.

Примером эффективного pump-аудита с последующей заменой устаревших насосов является техническая реконструкция центральной котельной р.п. Нижняя Омка. Поводом послужило совместное обсуждение методов оптимизации энергозатрат с руководителем МУП «Нижнеомский коммунальник» Александром Прокопьевичем РУСАНОВЫМ.

Весной 2014 года специалисты компаний АСТиВ и Грундфос провели измерение параметров сетевых насосов серии Д. Замеры и расчёты проводились при помощи сертифицированного программно-аппаратного комплекса МИК, который состоит из: ваттметра, ультразвукового расходометра, регистратора показаний, цифровых и аналоговых датчиков температуры и давления, а также специального программного обеспечения.

Расчёты показали, что есть возможность заменить существующий насос на более оптимальный с точки зрения энергоэффективности.

Подобранное оборудование было смонтировано и запущено в эксплуатацию с началом отопительного сезона 2014 г. Благодаря этому экономия электроэнергии (на сетевом насосе) составила не менее 39%, а эффективность системы увеличилась в два раза.

По результатам отопительного сезона 2014 – 2015 гг. расчётные данные окупаемости затрат на модернизацию подтвердились. Таким образом, вложенные средства окупились менее чем за отопительный сезон, при этом надёжность системы увеличилась.

Как показывают примеры, модернизировать систему теплоснабжения необходимо. Основные слагаемые успеха: системный подход, участие профессионалов и надёжное оборудование. Всё это в комплексе является ключом к комфорту потребителей и прибыльности услуг.

KS233_obl2a

644007, г. Омск, ул. Герцена, 65/1.

Тел.: (3812)384-222, (3812)220-513, 8-800-250-3-111
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , http://www.astiv.ru

КС№2(33) 2015

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти