Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Инвестиции | Калачинский район: Экономический расчёт – надёжная основа модернизации

Инвестиции

Калачинский район: Экономический расчёт – надёжная основа модернизации

За прошедший год жилищно-коммунальный комплекс Калачинского района изменился настолько, что можно говорить о новой эпохе его существования – свое­образной эпохе Возрождения.

Опираясь на заложенный фундамент, и взяв на вооружение последние технические нововведения, руководство ЖКК строит свое будущее уже сегодня. В основе его – детальный экономический расчет и готовность идти на эксперимент. 
Активным действиям по реорганизации коммунальных сис­тем Калачинского муниципального района предшествовал период аналитики. Заключение экспертизы, проведенной с участием собственных специалистов и приглашенных экспертов, трактовалось однозначно: необходима срочная оптимизация производственного процесса.
«Для того чтобы найти средства на реализацию задуманных проектов, не нужен безразмерный бюджет. Главное – иметь специалистов с богатым опытом работы в сфере коммунального хозяйства. Профессионализм помогает в разы повысить эффективность использования имеющихся средств, особенно в вопросах, касающихся модернизации. Резервов у нас достаточно, да и с бесхозяйственностью удалось справиться: расходы по ГСМ сократили на 50%, подобрали грамотных специалистов, которые, «заражаясь» энтузиазмом руководителей, с готовностью берутся за сложные дела, – рассказывает М. М. Гутов, директор ООО «Коммунальник». – Одним из новых проектов стала реконструкция тепловых сетей г. Калачинска с наладкой гидравлического режима, реализованная при сотрудничестве с компанией «ЭнергоКоминтех-Сибирь». После проведенных расчетов мы установили современные регулировочные клапаны, которые позволяют регулировать уровень давления воды в теплопроводных сетях и использовать насосы меньшей мощности. Первостепенной задачей проекта стало повышение энергоэффективности, и с этим справились отлично: экономия ресурсов составит до 30%».
Облегчить работу служб ЖКХ и упорядочить организационную работу технических служб удалось при помощи представления существующих объектов инженерной инф­раструкты города в форме геоинформационной системы. Это позволит в дальнейшем произвести полную инвентаризацию хозяйства, выявить нелегальные подключения к сети, а также упростить систему контроля над процессом подачи тепла и управления работой котельных. Диспетчер, который одновременно является оператором газовых котельных, в режиме реального времени отслеживает их работу и устраняет неполадки. В нынешнем году уже три котельных Калачинска переведены на автоматизированное управление, с одной аварийной бригадой обслуживания, которая будет находиться в подчинении диспетчера-оператора. Такой опыт – первый в области, и от этого он становится еще ценнее. Преимущества модернизации почувствуются совсем скоро: снижение платы поставщикам энергоресурсов (из-за меньшего расхода топлива) позволит снизить темпы роста тарифов на тепло-, водо-, элект­роснабжение и водоотведение.
«Сегодня мы работаем на перспективу: взяли курс на модернизацию, разработали инвестпрограмму на 3 года. В планах – ежегодная замена 10-15 км сетей, установка элект­рогазовой турбины, аналога которой в области пока нет. Также на лизинговых условиях хотим закупить несколько технических единиц, среди которых экскаватор японского производства для водоканала. Уже приобрели бурильно-проходческую машину «Вермеер Навигатор», подобной которой нет ни в одном ЖКХ области. Наличие такого рода техники позволит своими силами произвести замену цент­ральных трубопроводов, и обеспечить точную прокладку прочих инженерных сетей. Можно сказать с большой долей уверенности, что процесс модернизации пока не закончен – появляются новые задачи, требующие решения, и одновременно с этим возникают новые проекты, требующие реализации».

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер