Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | Борьба с нетехническими потерями электроэнергии в Бразилии и соседних странах

События

Борьба с нетехническими потерями электроэнергии в Бразилии и соседних странах

KC_139_v38

KC_139_v39

Борьба с нетехническими потерями электроэнергии в Бразилии и соседних странах

Александр Могиленко, к.т.н.

Задача снижения потерь электроэнергии в электрических сетях является для Бразилии очень актуальной. В 2014 году потери электроэнергии в распределительных сетях страны в целом превысили 11%. В сетях крупнейшей энергетической компании Eletrobras потери составили 22%, а в сетях ее дочернего подразделения Amazonas Energia, эксплуатирующего сети в штате Амазонас, вообще 39%.

Компания Eletrobras осуществляет электроснабжение более 6,8 млн. абонентов с суммарным годовым уровнем потребления почти 30 млрд. кВт./ч. Для снижения нетехнических потерь электроэнергии в распределительных сетях наиболее проблемного региона, каковым является штат Амазонас и его столица Манаус, предприятие реализовывает совместно с Всемирным банком и энергетическим концерном Siemens амбициозный проект Energia+.

Объем инвестиций в проект составит 710 млн. долларов США, из которых 495 млн. долларов вкладывает Всемирный банк, а остальное – Eletrobras. В рамках проекта будет установлено 120 тыс. интеллектуальных приборов учета, организована система контроля и анализа потребления электроэнергии. За технологическую часть проекта отвечает компания Siemens.

В апреле 2016 года компания Eletrobras открыла в столице страны Бразилиа центр интеллектуального учета электроэнергии (Metering-Intelligence-Center, MIC) для развития современной интеллектуальной системы учета и контроля потребления (Advanced Metering-Infrastructure, AMI). Это событие стало первым серьезным шагом предприятия в работе по снижению нетехнических потерь. В планах предприятия снижение финансового ущерба от хищений в размере 150 млн. долларов США ежегодно.

Для анализа и обработки данных от приборов учета (Meter Data Management, MDM) применяется платформа EnergyIP компании Siemens. По мнению Paulo Lucena, члена правления Eletrobras и руководителя проекта Energia+, размещение центра MIC в столице является идеальным решением для интеграции и координации работы всех региональных подразделений компании. Анализ данных, получаемых от приборов учета электроэнергии, позволяет выявлять аномалии в потреблении и своевременно принимать меры по исключению хищений.

Высокие потери зафиксированы в шести регионах обслуживания Eletrobras на севере, северо-востоке страны и в штате Амазонас. В данных регионах развитие экономики происходит интенсивнее, чем в остальных частях государства, а система выявления и исключения таких преступлений, как хищения электроэнергии, развита слабо.

Наиболее проблемным регионом с точки зрения потерь электроэнергии в сетях является бурно развивающийся промышленный центр Манаус. Отмечено, что основными объектами несанкционированного потребления являются не жилые дома, а отели, автозаправки, пекарни, торговые центры. На начальном этапе реализации проекта Energia+ в городе еженедельно устанавливается по 150 интеллектуальных счетчиков электроэнергии, в дальнейшем темпы должны существенно возрасти.

Население Манауса составляет 1,8 млн. человек, штата Амазонас – 3,5 млн. человек. Высокие нетехнические (то есть не обусловленные физическими процессами транспортировки электричества) потери в распределительных сетях региона преимущественно вызваны несанкционированными безучетными подключениями, а также манипуляциями с приборами учета электроэнергии.

Хищения электроэнергии представляют для Eletrobras комплексную проблему. Во-первых, ухудшается финансовое положение компании вследствие неоплачиваемого потребления. Во-вторых, самовольные кустарные подключения к электрическим сетям представляют опасность с точки зрения возможности поражения электрическим током.

Срок реализации проекта Energia+ составляет 6 лет. В течение данного периода в Манаусе будет установлено 120 тыс. счетчиков, защищенных от возможности несанкционированного воздействия. Данные от приборов учета будут обрабатываться и анализироваться в центре MIC. Программное обеспечение от Siemens позволяет осуществлять детальный анализ потребления и направлять аналитическую информацию непосредственно службам, занимающимся снижением потерь. В Манаусе соответствующее подразделение (отдел учета электроэнергии и контроля потерь) возглавляет Kellianne Vieira.

Руководитель отдела и ее подчиненные целенаправленно посещают абонентов, подозреваемых в хищениях электроэнергии. При необходимости привлекаются сотрудники полиции, так как данная работа является небезопасной.

В это же время бразильские власти ужесточают законодательство по борьбе с хищениями электроэнергии. Конгресс одобрил законопроект, приравнивающий воровство электричества к уголовному преступлению.

Реализация проекта является интересным примером не только для других энергокомпаний Бразилии, но и для других государств Северной и Южной Америки, где уровень нетехнических потерь в электрических сетях также высок.

В Мексике в 2013 году около 15% отпущенной в сеть энергии было похищено, а в некоторых районах мексиканской столицы уровень хищений достигал 35 %.

Для решения проблемы в 2015 году в Центральном округе Мехико начата реализация пилотного проекта по организации интеллектуального учета электрической энергии. Федеральная комиссия по электроэнергетике (Comisión Federal de Electricidad’s, CFE’s) выбрала для выполнения проекта консорциум Silver Spring Networks, Tecnologías EOS, Megacable и Hola Innovacion.

Проект охватывает 140 тыс. абонентов физических и юридических лиц. В рамках проекта консорциум организовал производство приборов учета электроэнергии в Китае (Fuzhou, Fujian Province).

Колумбийская распределительная сетевая компания CODENSA была создана в 1998 году путем разделения вертикально интегрированного холдинга EEB на EMGESA (генерация), EEB (передача) и CODENSA (распределение).

Потери в распределительных сетях здесь удалось снизить с 22% в 1997 году до 10% в 2000 году и 9% в 2007 году.

Основные мероприятия, выполненные для уменьшения потерь:

- замена и реконструкция электрических сетей, от которых осуществляется электроснабжение 110 тыс. абонентов в районах с высоким уровнем хищений;

- установка 164 тыс. приборов учета у абонентов, ранее не оснащенных счетчиками;

- замена 156 тыс. поврежденных счетчиков;

- создание внутри компании организационной единицы для взаимодействия с абонентами по всем техническим и коммерческим вопросам.

Интересный опыт по снижению нетехнических потерь можно отметить также на примере Ямайки. Все распределительные сети в островном государстве (около 14 тыс. км) эксплуатирует компания Jamaica Public Service Co. Ltd., снабжающая электрической энергией 606 тыс. абонентов.

Jamaica Public Service владеет и управляет четырьмя тепловыми электростанциями, девятью ГЭС, 43 подстанциями, а также закупает электроэнергию у пяти независимых производителей.

Хищения электрической энергии на Ямайке имеют очень существенные масштабы. Из 1700 сотрудников Jamaica Public Service более 200 занимаются снижением потерь электроэнергии.

Основное мероприятие – проведение рейдов (в том числе совместно с полицией) с целью ликвидации несанкционированных подключений к электрическим сетям.

В 2014 году компания сократила продолжительность электроснабжения тех общин, где уровень хищений электроэнергии превышает 70%. При этом предприятие обязалось обеспечить электроснабжением исправно оплачивающих электроэнергию потребителей не менее 12 часов в сутки.

Сотрудники Jamaica Public Service выявили и устранили 197 тыс. незаконных подключений к электрическим сетям, провели более 113 тыс. проверок правильности функционирования приборов учета и проанализировали соответствие уровня оплаты абонентами их фактическому потреблению. Дополнительно установлено 7,6 тыс. приборов учета.

1200 человек были арестованы по обвинению в воровстве электроэнергии.

Для повышения эффективности работы с абонентами создано розничное подразделение JPS eSTORES.

В завершение следует отметить, что в составленном компанией Siemens, по данным международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), атласе потерь электро-энергии в электрических сетях наибольшие потери (выше 33%) зафиксированы в некоторых государствах Африки.

КС№1(39) 2017 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер