Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | Кормиловке – 120 лет: уверенное развитие продолжается

События

Кормиловке – 120 лет: уверенное развитие продолжается

KC_139_v14

KC_139_v15

 

Кормиловке – 120 лет: уверенное развитие продолжается

Юбилейный 2016 год стал для Кормиловского района Омской области годом радостных событий и позитивных перемен, которые не только повышают настроение местных жителей, но и улучшают их быт.

Большая дата

В августе райцентр отметил юбилей – 120 лет со дня основания. Праздновали широко: с аттракционами, выставками, большой театрализованной программой,  живыми «скульптурами». Сотни кормиловцев поучаствовали в шествии, квесте, игровой программе, покатались на бесплатном паровозе «Сибирский экспресс». Завершился же день рождения поселка традиционно – красивым салютом.

Но и кроме праздника у кормиловцев в прошлом году было немало поводов для радости – важные изменения происходили в самых разных сферах жизни.

Реформы водоканала

На станции водоочистных сооружений (ВОС) провели серьезные ремонтные работы. В частности, здесь сделали капремонт помещений лаборатории и дистилляторной: заменили 21 батарею, вместо трех деревянных окон установили пластиковые, выложили пол керамической плиткой, стены обшили панелями ПВХ, устроили подвесной потолок, поменяли устаревшие осветительные приборы на светодиодные и, наконец, восстановили вытяжной шкаф. На все это ушло 190 тыс. рублей.

Ремонт помещения кладовой химреактивов лаборатории обошелся значительно дешевле – в 54 тыс. рублей. На эту сумму смогли вставить оконный блок ПВХ и входную дверь (ее также покрасили), устроить пол из цементно-песочного раствора и выложить его керамической плиткой, монтировать потолок и стеновые панели.

Важно также, что в лаборатории появилось новое оборудование. За 27 тыс. руб-лей был приобретен прибор колориметр КФК-2МП (с поверкой), за 16 тыс. руб-лей – сушильный шкаф ШС-80, за 13 тыс. рублей – прибор рН-метр 150 (с поверкой и электродом), еще 22 тыс. рублей стоил АКВА-дистиллятор АЕ5.

Капитальный ремонт провели и в вентиляционном помещении на станции ВОС: проведя обшивку стен и потолка панелями ПВХ и положив на пол кафель, его переоборудовали под станцию локальной очистки воды (СЛОВ). Прежде станция находилась на улице Ленина. Благодаря ее переносу объемы очищенной воды удалось увеличить до 12 – 15 куб. м в сутки. Чтобы это стало возможным, работники предприятия приобрели четыре емкости объемом 1000 литров и столько же баков чистой воды по 3000 литров каждый. На ремонт и покупку емкостей потратили 250 тыс. рублей.

Изменения коснулись также станции канализационно-очистных сооружений (КОС): сюда провели газопровод. На то, чтобы реконструировать котельную с переходом электроотопления на газовое, провести строительно-монтажные и пус-ко-наладочные работы и установить газораспределительную станцию ГРПШ, потребовалось 860 тыс. рублей. При этом стоит отметить, что потребление электроэнергии на сооружениях КОС сократилось на 30%, или на 320 тыс. кВт ч/год. Это означает, что экономия затрат составляет 1,2 млн. рублей.

Хорошо, когда тепло

Благоприятные перемены произошли на объектах теплоснабжения в селах Кормиловского района.

Например, раньше здания села Некрасовка согревала старая котельная – ее оборудование уже находилось в аварийном состоянии. Работники ООО «Алерон» смонтировали для сельчан автоматическую котельную, работающую на угле, и подключили ее к системе отопления местной школы. На новом коммунальном объекте мастера установили два автоматических котла мощностью 150 кВт. Общая стоимость проведенных работ составила 2,974 млн. рублей. Также в селе заменили 113 метров тепловых сетей, потратив на это 316 тыс. рублей.

В Михайловке оборудование в столь же старой котельной и вовсе вышло из строя. Здесь тоже сделали автоматическую угольную котельную, только в этот раз потребовались котлы мощностью 300 кВт. Объект также уже подключили к системе школьного отопления. На все работы потрачено 3,769 млн. рублей. Тепловых сетей в Михайловке тоже заменили больше: на укладку 200 метров ушло 404 тыс. рублей.

Добавим, что общая сумма инвестиций ООО «Алерон» составила 7,2 млн. рублей.

В следующем отопительном сезоне роботизированные угольные модули установят в деревнях Немировка и Богдановка. На это потратят соответственно 6,848 млн. рублей и 3,424 млн. рублей.

На котельные Михайловки, Немировки и Богдановки в ближайшем будущем планируется приобрести резервные источники электроснабжения.

А на Центральной котельной в скором времени появится новый теплообменник. С целью ее технического перевооружения ООО «Тепловая компания» еще в июле приобрела преобразователь частоты CP 2000 за 654 тыс. рублей. 250 тыс. рублей из этой суммы компания получила в качестве гранта от администрации Кормиловского муниципального района. Устанавливать его планируют после окончания текущего отопительного сезона – на подключение потратят ориентировочно 100 тыс. рублей.

Внедрение преобразователя частоты не только повысит общий срок службы оборудования и обеспечит предельно точное управление технологическим процессом, но и позволит экономить энергоресурсы. По расчетам специалистов, эта экономия может составить 20%!

А у нас в квартире газ

Уверенными темпами продолжается газификация района. В 2016 году построен межпоселковый  газопровод к с. Михайловка  протяженностью 11,66 км. Его стоимость составила почти 13 млн. рублей. Построено газораспределительных сетей в д. 1-я Фоминовка – 2,5 км, д. 2-я Фоминовка – 7,5 км, с. Михайловка – 11 км. К 1 января 2017-го перешли на газовое отопление: 18 квартир в д. 1-я Фоминовка, 31 квартира в д. 2-я Фоминовка, 68 квартир в
с. Михайловка Кормиловского муниципального района. Внутрипоселковые сети газопровода  д. Никитино протяженностью  9,6 км построены и введены в эксплуатацию в ноябре прошлого года. На 1 января 2017 г.  в д. Никитино подключены к природному газу 13 квартир.

Также в 2016 году построен газопровод микрорайона «Восточный» протяженностью 3,4 км. Вскоре жилые дома будут подключены к природному газу. Всего за 2016 год в районе построено 45,7 км газопроводов (всего по Омской области – 150 км).

Но останавливаться на достигнутом кормиловцы не собираются. Желание строить внутрипоселковые газопроводы уже выразили жители  с. Черниговка, д. Станкеевка, д. Немировка, д. Аксаковка, д. Салтыковка. Финансировать проект будет ООО «Юза-Инвест». Протяженность газопровода составит 38 км.

Кроме того, уже подготовлены проекты межпоселкового газопровода от р.п. Кормиловка до с. Сыропятское и внутри поселковых газопроводов с. Сыропятское и
д. Корниловка Кормиловского района. В феврале проект сдан на экспертизу.

Детские радости

Жители Кормиловского района тоже знакомы с проблемой очередей в детских садах, но, к счастью, в последнее время она довольно успешно решается открытием дополнительных групп.

Когда очередь в райцентре выросла до 68 дошколят, в МДОУ «Кормиловский детский сад № 2 «Солнышко» открыли второй корпус с тремя группами; к слову, это позволило создать девятнадцать новых рабочих мест.

Помещения здания бывшего детского дома отремонтировали и реконструировали, так что условия для деток в садике максимально безопасны и комфортны. Из муниципального бюджета на эти цели выделили более 1,9 млн. рублей. А вот материально-техническое оснащение проводилось за счет средств регионального бюджета – затраты составили 1,950 млн. рублей.

 

КС№1(39) 2017 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер