Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | Александр БОЧКАРЕВ: «Мы выдаем лицензии компаниям, которые не приняли бы в СРО!»

События

Александр БОЧКАРЕВ: «Мы выдаем лицензии компаниям, которые не приняли бы в СРО!»

KC_139_v08

KC_139_v09

Александр БОЧКАРЕВ: «Мы выдаем лицензии компаниям, которые не приняли бы в СРО!»

Дорогие коллеги, работники жилищно­коммунального комплекса!

От имени СРО НП «Содействие развитию ЖКК» и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!

Нет другой отрасли, которая столь же тесно была бы связана с обеспечением комфортных условий проживания людей, жизнедеятельности  предприятий и учреждений. Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от устойчивости и надежности этой сферы, профессионализма и ответственности работающих в ней людей.

Выражаю глубокую благодарность всем работникам отрасли – от руководителей до рядовых тружеников жилищно­коммунальной сферы. От всей души желаю вам больших успехов в трудной и очень ответственной работе по совершенствованию отрасли ЖКХ в Омском регионе!

Крепкого вам здоровья, счастья и удачи! Мира и добра вам и вашим близким!

Лицензирование управляющих компаний будет приносить ожидаемый результат, если при  рассмотрении вопроса о выдаче лицензий к организациям будут предъявляться те же требования, что и при вступлении в СРО, уверен генеральный директор СРО НП «Содействие развитию ЖКК» Александр
Бочкарев.  По его мнению,  лицензирование  должно стать фильтром, который поможет не допускать на рынок сомнительные компании,  подрывающие авторитет всей отрасли.

– Александр Васильевич, систему лицензирования управляющих компаний сегодня очень много критикуют. Почему она себя не оправдывает?

– Потому что изначально при написании законодательных актов были недоработки.  В Омской области сегодня лицензии имеют 196 управляющих компаний, при этом в двух отраслевых СРО, функционирующих в регионе, состоят около 80 организаций, которые обслуживают 80% рынка. Спрашивается, а где остальные? Мы выдаем много лицензий, но нет никаких требований к соискателям. К примеру, чтобы быть принятой в СРО, компания должна обладать определенной материально-технической базой, аварийно-диспетчерской службой, а руководитель –
иметь опыт работы в системе ЖКХ не менее 3 лет. У такой компании должны быть все ресурсы для того, чтобы качественно обслуживать жилой фонд и в случае форс-мажора справиться с любыми трудностями. Но есть  сегодня фирмы-однодневки, которые заключают договор с собственниками, снизив размер платы и  пообещав «золотые горы», год-два года поработали и пропали. Жильцы возмущаются, отрасль получает негатив, а сделать ничего нельзя. Поэтому сегодня Лицензионная  комиссия подготовила обращение к губернатору Омской области, чтобы при выдаче лицензий предъявлять такие же требования, которые мы предъявляем к членам СРО. А то получается парадокс: как член лицензионной комиссии, я голосую за выдачу лицензии компании, которую я потом не могу принять в СРО, потому что она не соответствует нашим требованиям! Более того, мы предлагаем законодательно прописать обязательное членство в СРО для каждой организации, получающую лицензию. И тогда СРО будет выступать неким фильтром отсеивания фирм-однодневок уже на этапе принятия  в саморегулируемую организацию.

– Новой головной болью для управляющих компаний (УК) стало изменение порядка уплаты за общедомовые нужды (ОДН). УК теперь сами должны рассчитываться с ресурсниками в полном объеме, независимо от того, сколько собрано денег с жителей. Для многих компаний нововведение закончится банкротством…

– На мой взгляд, это одно из тех непродуманных постановлений, которые приходят в регионы «сверху». Ведь у ресурсоснабжающих организаций есть все для того, чтобы собирать плату за ОДН: они напрямую выставляют квитанции собственникам, проверяют приборы учета, имеют абонентскую службу – эта работа отлажена годами. А теперь эти обязанности лягут на плечи УК. И, главное – рассчитывать плату за ОДН теперь нужно по нормативам, которые не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, особенно по электроэнергии. Постановление Правительства вступает в силу с 1.01.2017 г., а региональная РЭК утвердит  новые нормативы к 1 июня 2017 года или в лучшем случае в марте 2017 года. По нашему мнению, нужно было разработать соответствующие нормативы, подготовить собственников жилья, а потом вводить Постановление для исполнения.

Для управляющих компаний это новое дело. Мы оперативно в июне 2016 года создали рабочую группу по ОДН, куда вошли юристы, экономисты нашей СРО. Провели рабочее совещание с РСО, Департаментом городской экономической политики г. Омска. Все делалось для того, чтобы как можно безболезненнее пройти этот период.

– Еще один неоднозначный закон – о переходе на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Если бы его не отложили, забот у УК прибавилось бы...

– Это еще один пример принятия «сырого», непроработанного документа. Там ведь много нюансов, которые необходимо продумать. Это же не просто выписать квитанцию, направить финансовые потоки… Нужно больше времени и, главное – профессионализма при разработке законов и постановлений! Сначала – изучить, сделать пилотный проект, внедрить его в нескольких регионах, проверить, обсудить, а уж потом запускать по всей России.

– Развитие ЖКК сегодня во многом тормозит нехватка специалистов.  Знаю, что СРО большое внимание уделяет решению кадровых задач в отрасли…

– Наиболее актуальной проблемой остается кадровый вопрос. Отрасль ЖКХ требует омоложения. В 2016 году мы провели  определенную работу в плане привлечения молодых специалистов для работы в системе ЖКХ. Совместно с бюджетным профессиональным образовательным учреждением  Омской области «Омский строительный колледж» освоили  новую специальность «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Молодые специалисты во время учебы будут проходить в наших УК практику, а в дальнейшем, после окончания, пополнят ряды молодых специалистов ЖКХ.

Много внимания продолжаем  уделять  вопросам обучения и повышения квалификации работников отрасли. Для этого мы продолжаем  приглашать  специалистов Московской академии повышения квалификации в строительстве и ЖКХ, с помощью которых уже 64 специалиста повысили  квалификацию и получили удостоверения государственного образца.

В 2016 году мы добились выделения двух мест для обучения на бюджетной основе представителей нашего СРО в  Российском государственном университете туризма и сервиса по специальности «Высокотехнологический сервис в ЖКХ».

– Недавно Минстрой разработал законопроект о создании в России института профессиональных управдомов. Как вы оцениваете эту инициативу, нужны ли такие помощники?

– Конечно, было бы хорошо, если бы на каждом доме (или на группе домов) был человек, который проверял, все ли УК выполняет из того, что ей положено по договору, правильно ли производятся расчеты, представлял интересы жильцов. Если бы председателей совета дома обучили этому и сделали профессиональными управдомами, всем было бы легче работать.

Беседовала Виктория Мухина

КС№1(39) 2017 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер