Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Энергетика и энергосбережение | ООО «АСТиВ». Энергосберегающие технологии и оборудование для водного сектора

Энергетика и энергосбережение

ООО «АСТиВ». Энергосберегающие технологии и оборудование для водного сектора

Подача чистой и безопасной питьевой воды является главной задачей любого водоканала. Профессиональные решения от Grundfos призваны помочь сократить  потери в водораспределительной системе за счёт эффективного управления работой насосов, благодаря чему снижаются существующие потери воды и электроэнергии, а также уменьшается риск возникновения новых утечек в трубопроводной сети.

Стоимость жизненного цикла насосного оборудования

KC_136_vnutr32

Насосы относятся к энергоёмкому оборудованию, и так как потребление электроэнергии насосными агрегатами составляет
20 – 30% от общего объёма потребления всеми инженерными системами зданий и технологическими линиями в промышленности, то можно утверждать, что повышение энергоэффективности насосов вносит существенный вклад в сокращение энергопотребления сооружениями.

Говоря об оборудовании для водного сектора, в большей степени мы подразумеваем насосы и насосные системы. И решение об их установке в здании базируется на таком понятии, как «стоимость жизненного цикла» насоса. Стоимость жизненного цикла оборудования (LLC) – это сумма всех затрат: на приобретение, монтаж, эксплуатацию, электроэнергию и обслуживание. Три основные статьи затрат в течение 10 лет эксплуатации складываются из следующего:

- 85% – затраты на электроэнергию;

- 10% – техническое обслуживание;

- 5% – приобретение оборудования.

Таким образом, самая затратная часть (но зачастую не учитываемая отделом закупок предприятия на первоначальном этапе выбора поставщика насосного оборудования) – это расходы на электроэнергию, и они напрямую связаны с энергоэффективностью насосного оборудования и эффективностью его работы.

Что же способствует снижению энергопотребления насосным оборудованием?

- использование энергоэффективных двигателей (к примеру, класса IE3) и частотных преобразователей;

- совершенствование конструкции проточных частей насосов с целью достижения максимального КПД;

- использование долговечных материалов и покрытий;

- изменение алгоритма управления насосными системами;

- автоматизация системы регулировки работы насосного оборудования в зависимости от потребности общей системы.

Основываясь на проведённых исследованиях, применение современных энергоэффективных двигателей может экономить до 7% энергоресурсов, а применение совместно с ними частотного регулирования – до 30%. При комплексном подходе
к регулированию работы системы экономия энергии может достигать 60% и более.

Пропорциональное регулирование установок повышения давления

За последние годы существенно возросли возможности оптимизации работы насосных систем благодаря совершенствованию систем управления и мониторинга. Анализ затрат в течение жизненного цикла насоса показал, как сложный и дорогостоящий, на первый взгляд, процесс интеграции многих компонентов  в единую систему управления насосной станцией приводит к весьма ощутимой экономии средств и, соответственно, к дополнительной выгоде для водоканалов.

Основными  задачами при организации процесса водораспределения являются обеспечение стабильной подачи воды, управление водными ресурсами, обнаружение и ликвидация разрывов труб, сокращение утечек и поддержание эксплуатационных затрат можно на как более низком уровне.

Традиционное решение для станций повышения давления представлено одним или несколькими рабочими насосами, которые обеспечивают требуемый расход, а постоянное давление на выходе станции обеспечивается задвижками и/или частотным преобразователем (ЧП).

В решении, работающем по принципу пропорционального регулирования установок повышения давления, оптимальным является иной способ. Система рассчитывается на подачу необходимого расхода при требуемом давлении. Устанавливается несколько менее мощных небольших насосов, каждый из которых работает в точке максимальной эффективности. Это решение позволяет сократить энергозатраты до 30% и снизить утечки в трубопроводной сети до 20%, а также уменьшить разрушительное действие гидравлического удара. Давление на выходе станции не постоянное, а меняется пропорционально расходу и потребностям системы. Чем меньше расход, тем меньше давление, как следствие – меньше энергопотребление. Необходимое давление в точках водоразбора поддерживается за счёт снижения потерь на трение в системе при снижении расхода.

Контроллер Grundfos Control MPC осуществляет мониторинг работы системы, обнаруживает изменения расхода и соответствующим образом корректирует установленное значение давления. Избыточное давление в трубопроводной системе существенно снижается, а значит, уменьшается риск значительных потерь воды через существующие утечки и появления новых разрывов под действием гидравлического удара. При этом существенно повышается стабильность подачи воды потребителю.

Контроллер Control MPC компании Grundfos способен обеспечивать пропорциональное регулирование давления сразу нескольких (до шести) параллельно работающих насосов, а также мониторинг и управление системой с чёткими текстовыми сообщениями, отображаемыми на дисплее контроллера.

Современные устройства управления можно интегрировать с системами SCADA с помощью ряда интерфейсных протоколов (Profibus, Profinet, и др.). Программа, заложенная в контроллеры, позволяет компенсировать потери на трение в зависимости от текущего расхода.

Таким образом, энергосбережение может достигаться не только за счёт использования современных материалов, технологий производства, контроллеров, а также за счёт эффективного использования электроэнергии.KC_136_vnutr3252

644007, г. Омск, ул. Герцена, 65/1.

Тел.: (3812)384-222, (3812)220-513, 8-800-250-3-111

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , www.astiv.ru, www.grundfos.ru

 

КС№1(36) 2016 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти