Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Энергетика и энергосбережение | Акционерное общество «Омскэлектро»

Энергетика и энергосбережение

Акционерное общество «Омскэлектро»

М. Л. МАЖОНЦ, генеральный директор АО «Омскэлектро»

KC435_vnutr7aУважаемые энергетики Омска и Омской области, дорогие коллеги – сотрудники АО «Омскэлектро»!

KC435_vnutr7bНакануне новогодних праздников принято подводить итоги работы за год. Для  «Омскэлектро» 2015 год был непростым, он проходил в векторе, который возник ещё в 2008 году, когда у предприятия образовалась кредиторская задолженность, существенно сдерживающая его работу и развитие.

В уходящем году сохранилось и усилилось давление кредиторов, в первую очередь АО «МРСК Сибири», вскрылась и стала очевидной основная причина сложившейся ситуации. Она заключается в том, что Региональная энергетическая комиссия на протяжении долгого периода времени устанавливала на предприятии экономически не обоснованный тариф.  Возмещение понесённых затрат тоже осуществлялось не в полном объёме. В результате возник дисбаланс, при котором вход финансового потока оказывался ниже его выхода.

Тем не менее за год «Омскэлектро» не было допущено никаких аварий, на все инциденты мы реагировали своевременно и эффективно, надлежащим образом работала  диспетчерская служба и  бригады. Основой для этого послужило то, что предприятие на протяжении многих лет реализует все запланированные программы, в частности программы капитального ремонта, реконструкции, нового строительства, выполняются планы по обслуживанию и содержанию объектов энергетики, находящихся в зоне нашей ответственности. Подтверждение тому – своевременное получение  «Омскэлектро» паспорта готовности объекта к отопительному сезону 2015 – 2016 гг.

Главное, что удалось сделать в этом году, – это создать базу для выхода из многолетнего кризиса и перехода к стабильности и развитию предприятия.  Итогом данной работы стало подписание соглашения о реструктуризации кредиторской задолженности с «МРСК Сибири». Документ был подписан при активном содействии Правительства Омской области и Администрации города Омска, весьма эффективно сработавших в интересах территории.  Соглашение  явилось конструктивным компромиссом между двумя хозяйствующими субъектами рынка и, безусловно, стало знаковым событием 2015 года  для нашей компании.

Надеемся, что в ближайшее время регулятор установит нам экономически обоснованный тариф, что позволит компании своевременно исполнять свои обязательства и одновременно решать вопросы по сформировавшейся кредиторской задолженности.

Подписанное соглашение определяет в том числе и источники её погашения. Один из ключевых – передача « МРСК Сибири» кабельной сети стоимостью свыше 700 млн. рублей, которая в свое время была передана из имущественного комплекса Омской области в город и поступила в уставный капитал имущественного комплекса «Омскэлектро».

Так что у нас есть все основания полагать, что грядущий год пройдёт под знаком плодотворного взаимодействия с партнёрами и позволит говорить об оздоровлении предприятия, в том числе планировать инвестиционные проекты, среди которых первостепенным является модернизация наружного освещения города, осуществляемая совместно с Департаментом городского хозяйства.

Руководство АО «Омскэлектро» поздравляет всех работников энергетического комплекса Омского региона с Днём энергетика и наступающим
Новым годом!

Особые поздравления хочется адресовать сотрудникам нашего предприятия и поблагодарить их за понимание, высокий профессионализм и добросовестное отношение к своему делу!

Уверен, что, несмотря на экономические трудности, в домах омичей всегда будет светло и тепло, а наш город в год своего 300-летия заиграет множеством новых огней!

В. Д. ЖЕРЕБЯТЬЕВ, начальник отдела коммунально-бытового хозяйства Департамента городского хозяйства Администрации города Омска:

– Наш отдел сотрудничает с «Омскэлектро» по части наружного освещения, для чего на предприятии существует специальная служба. Совместно мы эксплуатируем более 900 км сетей, обслуживаем около 28 тысяч светоточек, то есть порядка 30 разновидностей светильников. По нормам их исправность должна составлять не менее 95%, у нас эта цифра, как правило, колеблется в пределах 97 – 98%.

УГХ и служба наружного освещения «Омскэлектро» ежемесячно проводят объезд светоточек, выявляя, а затем оперативно устраняя неисправности.

Несмотря на сложности, которые в настоящее время испытывает «Омскэлектро», процесс модернизации наружного освещения осуществляется непрерывно, вместо вышедшего из строя старого оборудования устанавливается новое.

Конечно, хотелось бы, чтобы модернизация проходила гораздо активнее, ведь замена устаревших энергозатратных ламп на энергоэффективные светильники нового поколения способна снизить затраты на электроэнергию на 30 – 40%.

Поэтому хочется пожелать нашим партнёрам как можно быстрее освободиться от долгов, расправить плечи и начать в полную силу работать на благо омичей!

KC435_vnutr7

КС №4(35) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер