Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Энергетика и энергосбережение | АО «ТГК-11». Главная задача – модернизация и повышение экологичности производства

Энергетика и энергосбережение

АО «ТГК-11». Главная задача – модернизация и повышение экологичности производства

С. И. КОЖЕМЯКО, генеральный директор АО «ТГК-11»

KC435_vnutr4aРазвитие энергосистемы Омской области – проблема довольно актуальная, в особенности – в современном контексте, когда наблюдается явный энергодефицити порядка 300 МВт электричества поставляется из других регионов. АО «ТГК-11» как безусловный лидер регионального энергорынка ставит перед собой амбициозные задачи по созданию нового энергоблока, который в 2016 году добавит сразу 120 МВт в омскую энергосистему. Разработанная компанией инвестиционная программа на период до 2020 года объединяет масштабные мероприятия в области реконструкции мощностей, выработавших свой ресурс, а также предполагает дальнейшее развитие деятельности по повышению экологической безопасности производства.

У энергетиков стало доброй традицией каждый год накануне новогодних праздников завершать масштабные проекты. Текущий год не стал исключением. Турбина мощностью 98 МВт, в которую несколько компаний вложили свой труд, повысила надёжность энергоснабжения города  и экологическую безопасность производства. Инвестиционный проект входит в перечень объектов по договору поставки мощности (ДПМ), утверждённый Правительством РФ и  соответствует требованиям технической политики Группы «ИНТЕР РАО» к турбинному оборудованию.

ТЭЦ-5 – один из крупнейших объектов региональной энергосистемы, на долю которой приходится 52% в общем объёме выработки электроэнергии и более 40%  в общей выработке тепла. От её энергоэффективности и безопасности зависит жизнеобеспечение омичей.

Ещё в 2013 году компания увеличила основные фонды омской генерации на 6 млрд. руб. благодаря строительству парогазовой установки (ПГУ-90) и реконструкции турбоагрегата №12. В конце 2014 года за счёт подключения турбоагрегата №13 установленная мощность ТЭЦ-3 увеличилась на 10 МВт и достигла 400 МВт. С 1 января 2015 года в результате испытаний турбогенератора № 1 ТЭЦ-5 электрическая мощность станции увеличилась до 715 МВт. А настоящим подарком к 300-летию города должна стать установка новой турбины Т-120. Она  позволит обеспечить электрической энергией производство, соизмеримое по масштабам с Омским нефтезаводом, а тепловой мощности нового энергоблока  будет достаточно для теплоснабжения 150 жилых микрорайонов. При этом удельный расход топлива новой турбины будет на 12% ниже прежнего показателя, что позволит повысить энергоэффективность производства.

Компания постоянно развивается, реализует социально значимые инвестиционные проекты, такие как  реконструкция золоотвала Омской ТЭЦ-4, ввод в эксплуатацию объекта газоочистного оборудования котлоагрегата № 9 с монтажом рукавного фильтра взамен электрофильтра на Омской ТЭЦ-5. Это единственный рукавный фильтр в Сибирском федеральном округе. Проекты призваны повысить экологическую безопасность  производства.

Выполненные в срок  капитальные ремонты  оборудования позволили  энергетикам вовремя начать отопительный сезон 2015–2016 годов  и получить паспорт готовности к зиме.  Специалисты ТГК-11 выполнили план из 79 мероприятий по подготовке основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений к работе в зимний период.  В этом заслуга каждого работника компании, ведь общий успех зависит от надёжности работы каждого.

KC435_vnutr5a

Экологическая эффективность

Обеспечение экологической безопасности производства,  охрана окружающей среды,  рациональное использование и восстановление природных ресурсов являются основной задачей  реализации инвестиционной программы АО «ТГК-11», входящей в группу «ИНТЕР РАО».

На реализацию природоохранных мероприятий в текущем году была направлена рекордная сумма – более 750 млн. рублей. Помимо обновления шести электрофильт-ров проводится реконструкция золоотвала,  строительство очистных сооружений на двух теплоцентралях. В таком обширном объёме инвестиционный природоохранный проект ТГК-11 выполняется впервые.

Например, внедрены технологии,  максимально снижающие нагрузку производства на экологию: в частности, защитный сверхпрочный полимерный лист для исключения фильтрации вод. Сегодня зола омских ТЭЦ используется, в основном, в экспериментальных проектах – для производства материалов строительной индустрии. На производственные нужды золу омских ТЭЦ приобретают более трёх десятков предприятий. Недавно губернатор Омской области Виктор Назаров поддержал проект энергетиков по использованию золы в дорожном строительстве: уже построена первая экспериментальная дорога протяжённостью  в несколько сот метров,
а теперь по новой технологии возводят участок Северного обхода Омска.

Для снижения вредного влияния на окружающую среду регулярно  выполняется производственный контроль качества атмосферного воздуха, почвы, мониторинг грунтовых вод.

Схема теплоснабжения

Омск совсем недавно существовал без единой действующей схемы теплоснабжения, между тем во всех населённых пунктах с численностью более 500 тысяч человек такой документ должен быть утверждён и, кроме того, каждый год должен обновляться. В текущем году АО «ТГК-11», АО «Омск РТС» приняли она себя функции инвестора этой работы: актуальная схема теплоснабжения для развития города просто необходима, и люди, которые живут и работают в ТЭК г. Омска, понимают всю важность этого документа.

В  ней собраны данные по существующим 169 источникам теплоснабжения, определён объём перспективной тепловой нагрузки по 2030 год, составлены балансы тепловой мощности с определением источников теплоснабжения и по теплоисточникам города Омска. В результате появилась цельная картина объективных потребностей города в тепле и определилась потенциальная потребность города в тепловой энергии для промышленной, общественно-деловой застройки и жилищного сектора. Энергетики
АО «ТГК-11» готовы обеспечить  развитие города  необходимой энергией.

Заслуженное лидерство

Текущий год для компании юбилейный – за 10 лет существования ТГК-11 никогда не подводила своих потребителей. Кроме  этого, компания  получила достойное признание своей профессиональной деятельности на всероссийском уровне – ТГК-11
вошла в ТОП-50 лидеров энергетики во Всероссийской премии «Производительность труда – 2015». Подписан коллективный договор с профсоюзной организацией, сотрудники компании заняли призовые места и стали победителями во многих спортивных состязаниях,  смотрах и конкурсах художественной самодеятельности.

В уходящем году коллективу АО «ТГК-11» удалось достойно решить все поставленные задачи и в очередной раз подтвердить статус надёжного поставщика энергии, обеспечить омичей светом и теплом.

СПРАВКА

100% акций АО «ТГК-11» принадлежат Группе «Интер РАО».

АО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской области, в её состав входят омские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Электрическая мощность компании составляет 1500,2 МВт, тепловая – 3805,74  Гкал/ч. Под управлением АО «ТГК-11» находится ОАО «ОмскРТС», предприятие объединило теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками, СП «Тепловые сети», СП «Теплоэнергосбыт», СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная».

KC435_vnutr4

КС №4 (35) 2015 г.

 

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер