Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Инженерная инфраструктура | Дорогу новым технологиям: год инноваций в Омском водоканале

Инженерная инфраструктура

Дорогу новым технологиям: год инноваций в Омском водоканале

243_15

Дорогу новым технологиям:

год инноваций в Омском водоканале

В уходящем году «Росводоканал Омск» запустил в работу станцию обеззараживания природной воды, работающую по технологии мембранного электролиза. Инвестиции в проект составили 130 млн. рублей

Безопасный хлор

Ввод новой станции исключит из производственного процесса водоподготовки потенциальные угрозы в виде перевозки и хранения жидкого хлора, сведет к нулю возможность интоксикации персонала станции и населения на прилегающих территориях, так как при электролизе невозможен выброс хлора. «Омск – первая площадка в группе компаний «Росводоканал», на которой эта технология внедрена в полном масштабе. Это крупнейшее в России производство с использованием электролиза и получения хлорной воды при отказе от жидкого хлора. Мы планируем масштабировать этот успешный опыт и внедрять на других предприятиях группы. Следующей площадкой станет Барнаульский водоканал», –  отметил на открытии станции генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

«Производительность станции – 4200 кг активного хлора в сутки, что в несколько раз перекрывает ежесуточную потребность предприятия в активном хлоре для обеззараживания природной воды. На сегодняшний день это самая мощная станция в России», – рассказал генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Стоит отметить, что для оптимизации затрат на строительство новая установка была размещена в существующем производственном помещении. Благодаря внедрению технологии мембранного электролиза сократятся расходы предприятия на содержание двух складов хлора, транспортировку опасных веществ автотранспортом и другие затраты на 10 млн. рублей ежегодно.

Современные технологии уже в следующем году будут внедрены на очистных сооружениях канализации. Готовясь к этому, сотрудники Омского водоканала провели пилотные испытания флотационной установки.  Главным преимуществом применения метода флотации в производстве является снижение объема ила, минимизация площади для хранения осадков сточных вод и сокращение эксплуатационных затрат.

Техники больше – расходов меньше

Предприятие продолжило курс на обновление авто- и спецтехники.
В этом году автопарк пополнили машины-илососы на базе «КамАЗов», цистерна для подвоза питьевой воды, несколько тракторов и грузопассажирских «Газелей», передвижная лаборатория для телеинспекции, прицепная вакуумная установка и установка для горизонтально наклонного бурения диаметром до 500 мм. За последние четыре года Омский водоканал приобрел 79 единиц техники на сумму более 153 млн. рублей. Это позволило снизить ежегодные эксплуатационные затраты на 6,6 млн. рублей. Новая техника имеет более высокую производительность и комфортабельность, более маневренна по сравнению с  предыдущими образцами.

Мастера своего дела

В 2018 году Омский водоканал стал площадкой, где прошел IX Межрегиональный конкурс профессионального мастерства работников сферы водоснабжения и водоотведения «Мастер – 2018».

На «коммунальной олимпиаде» встретились лучшие работники отрасли из шести водоканалов, входящих в ГК «Росводоканал», а также предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Санкт-Петербурга и Петропавловска (Казахстан).

В нелегкой и напряженной борьбе, когда команды друг от друга отделяли доли баллов, сотрудники Омского водоканала смогли завоевать первое общекомандное место.

Есть что показать

Также в текущем году на предприятии был сформирован общественный совет, куда вошли представители власти, депутаты и общественники. А сооружения Омского водоканала, где внедрены передовые технологии, посетили вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РФ  Денис Храмов и сенатор от Омской области Елена Мизулина.

КС  № 2(43) 2018 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер