Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Инженерная инфраструктура | ОАО «ОмскВодоканал»: «Мы обязаны сохранить то, что дано нам природой»

Инженерная инфраструктура

ОАО «ОмскВодоканал»: «Мы обязаны сохранить то, что дано нам природой»

KC_139_v17

 

«Мы обязаны сохранить то, что дано нам природой»

Сергей ШЕЛЕСТ, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал»

В Год экологии в Омском водоканале запланирована большая работа, которая позволит улучшить экологическую ситуацию в городе и сохранить качество питьевой воды на стабильно высоком уровне.

С 2016 года в компании реализуется инвестпрограмма, рассчитанная на четыре года, с общим объемом финансирования более 2,7 млрд. рублей. Из них около 1 млрд. рублей собственных средств предприятие направит на реализацию мероприятий плана снижения сбросов. В 2016 году затраты в рамках инвестпрограмм составили 696 млн. рублей. Основной объем средств был затрачен на обновление оборудования и внедрение современных безопасных технологий. Экологический эффект от этих инвестиций, как уверяют в ОАО «ОмскВодоканал», уже ощутим.

Водоподготовка и подача воды

Несмотря на то что хлорирование воды является общепризнанной мировой практикой, здесь тоже можно внедрить передовые технологии. На «ОмскВодоканале» решили заменить жидкий хлор в процессе подготовки воды технологией мембранного электролиза – когда реагентом выступает хлорсодержащий раствор, полученный из поваренной соли. Приобретение оборудования и внедрение технологии обошлось предприятию в 144 млн. рублей, электролизная установка в этом году пройдет процесс пусконаладки и войдет в опытно-промышленную эксплуатацию.

Добавим, что в цехе по водоподготовке вода перед подачей потребителям ежечасно проходит лабораторный контроль. Есть в распоряжении предприятия и передвижные лаборатории – автомобили, укомплектованные всем необходимым оборудованием, которые позволяют подтверждать качество воды на месте, у конкретного источника.

Очистка стоков

Вторая важнейшая задача – эффективная и безопасная очистка стоков. В компании уверяют, что та вода, которую предприятие возвращает в Иртыш, не просто соответствует параметрам речной воды, а в чем-то даже их превосходит.

Для достижения этого результата повышенное внимание приходится уделять состоянию очистных сооружений. В 2015–2016 годах предприятие провело санацию крупных канализационных коллекторов общей протяженностью более 4,5 км. В
«ОмскВодоканале» уверены, что предстоящей весной эти участки сетей достойно справятся с паводковыми водами.

Отметим, что каждый день городские сооружения канализации принимают порядка 350 тысяч кубометров сточных вод. Неотъемлемая часть процесса очистки стоков – сгущение и последующее обезвоживание осадка, делается это с помощью декантерных центрифуг. Два декантера, имеющихся на городских сооружениях канализации, отработали уже по 16 лет и полностью выработали свой ресурс, устаревшее оборудование уже не подлежит ремонту. Поэтому в рамках инвестпрограмы 2016 года было решено заменить два старых декантера одним новым стоимостью более 35 млн. рублей. Сейчас готовится помещение для нового оборудования, на второе полугодие запланированы пусконаладочные работы.

Еще один долгосрочный проект, которому в «ОмскВодоканале» придают большое значение, – строительство теплофикационного модуля, который позволит сжигать осадки, остающиеся от стоков. Данный проект включен в инвестиционную программу ОАО «ОмскВодоканал» на 2016–2019 годы.

После биологической очистки, фильтрации и обеззараживания очищенные сточные воды сбрасываются в Иртыш. И на этом этапе контроль за качеством стоков постоянно ведется лабораторным центром предприятия и надзорными органами.

Качество воды

Безусловно, главный результат всей работы предприятия – высокое качество питьевой воды в Омске. И это обусловлено не только качеством исходной воды Иртыша, но и грамотным профессиональным трудом специалистов Водоканала. «По данным экологического рейтинга Минприроды РФ, Омск входит в пятерку городов с лучшей водопроводной водой. Такого результата позволяют добиться действующие у нас система многоступенчатой очистки и высокотехнологичные методы контроля, – говорит гендиректор ОАО «ОмскВодоканал»  Сергей ШЕЛЕСТ. – В 2017 году мы продолжим инвестировать средства в коммунальную инфраструктуру Омска, будем направлять усилия на улучшение экологического состояния Иртыша на сохранение того, что дано природой. Уверен, что мы все – и ресурсоснабжающие организации, и потребители – несем ответственность за состояние окружающей среды в Омске. И Год экологии – хороший шанс взять эту ответственность на себя в полной мере и сделать все от нас зависящее».

КСТАТИ

Лабораторный центр «Росводоканал Омск» вошел в тройку лучших в стране

Лабораторный центр Омского водоканала занял третье место по итогам межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) аналитического центра «РОСА» в 2016 г.

В конкурсе участвовало более 700 лабораторий, получавших в течение года контрольные пробы воды и других объектов исследования. Участникам нужно было максимально точно определить содержание того или иного компонента в контрольном образце.

После четырех этапов испытаний в финал прошло 87 лабораторий страны, определивших не менее 20 показателей. Выполнив анализ с высоким индексом точности, химики лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» вошли в тройку сильнейших.

КС№1(39) 2017 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер