Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Инженерная инфраструктура | АО «Омскоблводопровод»: с трудностями справляемся!

Инженерная инфраструктура

АО «Омскоблводопровод»: с трудностями справляемся!

KC_139_v16

Павел Ященко, генеральный директор АО «Омскоблводопровод»

Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников ЖКХ!

Вы каждый день на посту, круглосуточно обеспечиваете тепло и уют в жилых домах, детских садах, школах, больницах, от вашей работы зависят комфорт и настроение людей. Это нелегкий и очень ответственный труд, спасибо вам за него!

Желаем каждому работнику отрасли дальнейших профессиональных успехов, здоровья, бодрости
и терпения!
Счастья вам и вашим близким!

АО «Омскоблводопровод»: с трудностями справляемся!

АО «Омскоблводопровод» – крупнейшее предприятие России по общей протяженности водопроводов, которая составляет почти 4000 км. Сегодня компания обеспечивает водой примерно 250 тысяч человек. И, несмотря на ряд серьезных трудностей, встающих на пути развития организации, ее коллектив прикладывает максимум усилий для обеспечения жителей качественной водой.

2016: работать в любых условиях

Сегодня АО «Омскоблводопровод» обслуживает три магистральных групповых водопровода: Любино-Исилькульский, Таврический и Южный, каждый из которых имеет заборные и очистные сооружения. В работе задействовано 150 перекачивающих и подкачивающих насос-ных станций. Предприятие подает воду в 105 тысяч дворов и квартир 312 населенных пунктов 13 муниципальных районов на юго-западе Омской области.

Прошедший год для предприятия в целом можно оценить положительно, говорят в руководстве компании. Среди наиболее важных проектов стоит отметить модернизацию насосной станции первого подъема Любино-Исилькульского группового водопровода – здесь установили насосный агрегат, который потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем прежний. Стоимость проекта составила около 5 млн. рублей.

Правда, мероприятия по повышению энергоэффективности не привели к большой экономии, так как одновременно с этим серьезно выросли тарифы энергетиков.

Темпы ремонта по сравнению с 2015 годом убавились из-за финансовых трудностей. В рамках капремонта заменили ряд водопроводных сетей, в первую очередь – поселковых. Предприятие заключало договоры подряда с администрациями районов, наиболее плодотворно про-шли работы в Таврическом, Азовском, Павлоградском, Называевском и Любинском районах.

Продолжалась в 2016 году установка современного насосного оборудования, замена труб.

Важно, что экономические сложности не мешают поддерживать устойчивую работу всего оборудования предприятия и всей системы водоснабжения сельских районов области.

О проблемах начистоту

Эксперты заявляют, что экономически обоснованный тариф на воду в Омской области на 30% выше того, что установлен РЭК. При этом по-прежнему АО «Омскоблводопровод» сталкивается с некорректным, а то и незаконным потреблением воды, в частности, с бесконтрольным колоночным водоразбором, где начисление идет по нормативу. Дорогостоящие техсредства, ограничивающие доступ, не дают стопроцентной защиты от недобросовестных потребителей, к тому же нельзя забывать и о правах честных граждан.

Другой проблемой является учет водопотребления и взыскание долгов с жителей многоквартирных домов в сельских поселениях. Воду перекрыть в отдельной квартире проблематично, а обращение в суд – это всегда дополнительные трудовые и временные затраты.

Недавно у предприятия появилась еще одна проблема: снижение числа потребителей – юридических лиц.

АО «Омскоблводопровод» ищет способы восполнить потери, рассчитывая на новые производства, но пока достаточных вливаний не происходит. Однако, несмотря на все финансовые трудности, предприятию удается держаться на плаву за счет оказания платных услуг в таких областях, как ремонты, подряды, муниципальные контракты.

Цель – модернизировать и восстанавливать

Ближайшие планы компании касаются, в первую очередь, повышения энергоэффективности отдельных объектов и устранения аварийных участков. Из крупных проектов впереди перевооружение станции очистки воды Любино-Исилькульского группового водопровода с устройством электролизной установки, безопасной для населения. В планах и еще один важный проект – ликвидация аварийной ситуации отстойников в Таврическом групповом водопроводе, произошедшей в 2011 году. На восстановление этого объекта уже выделили деньги из федерального бюджета.

КС№1(39) 2017 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер