Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Инженерная инфраструктура | ОАО «ОмскВодоканал» на рубеже веков

Инженерная инфраструктура

ОАО «ОмскВодоканал» на рубеже веков

 

KC132_2015_vnutr12

Февраль 2015 года стал важной исторической вехой для омского водопровода, которому исполнилось ровно 100 лет. Волею судеб развитие водопроводной системы региона неразрывно связано с развитием и становлением ОАО «ОмскВодоканал». Специалисты предприятия десятилетиями создавали городское водопроводное и канализационное хозяйство, работали над совершенствованием методов и технологий очистки воды, подключением вновь возведённых объектов жилья, производства, социального назначения.

Сегодня ОАО «ОмскВодоканал» продолжает ответственный и благородный труд по развитию водопроводной системы. Причём результативность этого труда можно выразить не только в производственных показателях: по итогам 2014 года, предприятие заслужило два первых места в межрегиональных соревнованиях ГК «Росводоканал», удостоилось звания лауреата и золотого диплома за услуги по водоотведению в конкурсе «Сто лучших товаров России».

Но, пожалуй, ценнейшим достижением Водоканала можно считать качество поставляемого потребителям ресурса: Омск на протяжении многих лет держится в пятёрке городов-миллионников с самой чистой питьевой водой. По итогам 2014 года, наш город оставил позади даже Санкт-Петербург и вышел на 4-е место. Не только питьевая вода, но даже стоки, сбрасываемые в Иртыш после предварительной очистки, по многим параметрам чище изначально забираемой из реки воды.

Такие показатели, по словам генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» Сергея  ШЕЛЕСТА, достигаются благодаря применению инновационных методов работ и, конечно, упорному труду специалистов ОАО «ОмскВодоканал»: «В штате компании – почти две тысячи человек. Большинство  руководителей цехов, производственных подразделений  работают на предприятии не одно десятилетие. Все специалисты прекрасно разбираются в своём деле и способны решать самые сложные проблемы, которых, к сожалению, сегодня немало».

Наиболее актуальна, в свете последнего решения городского Совета, проблема арендной платы за инженерные сети: если раньше платежи реинвестировались и направлялись непосредственно на ремонт и замену сетей, то с 2013 года этот механизм в корне изменился. Только в прошлом году предприятие выплатило в городской бюджет более 400 млн. рублей, при этом износ сетей в процентном отношении вырос до 79%. Причина – в отмене схемы реинвестирования.

Несмотря на подобные сложности, ОАО «ОмскВодоканал» прилагает все усилия для того, чтобы объекты системы водоснабжения и водоотведения своевременно ремонтировались и строились. По итогам 2014 года, было отремонтировано более 6000 метров сетей водоснабжения и  500 метров сетей канализации, построено 4 200 погонных метров водопроводных сетей и 2 678,6 погонного метра канализационных сетей. Общая сумма затрат на эти цели в прошлом году составила 242 млн. рублей. Проходит экологическая экспертиза проекта теплофикационного модуля, который будет обеспечивать сжигание твёрдых осадков, накапливающихся на очистных сооружениях канализации. Продолжается реализация второго этапа проекта по созданию сооружений повторного использования промывных вод на Ленинской очистной водопроводной станции. На этой же станции будет реализован проект замены жидкого хлора для обеззараживания воды в пользу технологий электролиза поваренной соли, что позволит полностью избавиться от склада хлора, представляющего высокую опасность в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В целом экологическая и социальная ответственность прослеживается в каждом аспекте деятельности ОАО «ОмскВодоканал» и позволяет надеяться на то, что качество водоснабжения и водоотведения в Омске всегда будет на высоте!

KC132_2015_vnutr12a

КС№1(32) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер