Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Инженерная инфраструктура | К 100-летию омского городского водопровода. Первая вода

Инженерная инфраструктура

К 100-летию омского городского водопровода. Первая вода

KC132_2015_vnutr8bК 10-м годам 20 века Омск стремительно превращался в торгово-промышленную столицу огромного и не только Степного края. Значение города, удачно расположенного на Транссибирской магистрали и Иртыше распространялась далеко в пределах Урала и Западной Сибири. Также он стал форпостом по освоению южных земель будущей Омской области и Северного Казахстана, центром по экспорту в Европу сибирского сливочного масла. По признаниям современников, Омск тех времён напоминал молодой Чикаго, чьи пустыри и сонные пространства стремительно застраивались офисными и торговыми палаццо, доходными домами, городскими особняками и обширными складскими зданиями.  Именно тому времени мы обязаны появлением городских архитектурных жемчужин: Любинского проспекта с прилегающими улицами, ул. Гагарина, левобережной части ул. Ленина, Драматического театра, Успенского собора, Двореца правосудия (Законодательное собрание) и проч.

Разумеется, с каждым годом назревала проблема качественного и устойчивого водоснабжения. В прессе тогда часто появлялись жалобы на водовозов и ту воду, которую они поставляли горожанам – водозабор происходил напрямую из реки (в районе нынешнего (теперь уже бывшего) Речного вокзала), и вода имела устойчивый запах керосина.
15 февраля (2 февраля по старому стилю) 1915 года в Омске состоялось торжественное открытие городского водопровода.
Строительство этого важнейшего для города объекта началось 22 марта 1912 года, когда Омское Городское Общественное Управление по итогам конкурсного отбора заключило договор с Брянским рельсопрокатным, железоделательным и механическим заводом на постройку водопровода. По этому договору подрядчик принимал «на свой счёт и риск подряд на сооружение, и полное оборудование в Омске водопровода». Стоимость работ оценивалась в 690 тысяч рублей.
Надо отметить, что итогам конкурса предшествовали долгие нудные препирательства между конкурсантами – Брянским заводом и обществом «Нептун», в основном из-за будущей схемы водопровода.
Победитель-подрядчик обязан был выполнить работы в течение двух строительных сезонов и открыть водопровод не позднее декабря 1913 года. За каждый просроченный месяц пуска начислялась неустойка в 1000 руб. Однако водопровод строился с запозданием и вместо намеченного срока был сдан только 27 января (по старому стилю) 1915 года, когда страна уже во весь рост ввязалась в ненужную и смертельно опасную для её будущего Первую мировую войну.
Заведующий городским санитарным бюро М. И. Козьмин после проверки качества питьевой воды выдал заключение: «Бактериологический и химический анализ водопроводной воды дал весьма благоприятные результаты», и 2 февраля состоялось торжественное открытие сооружений.
Через день после этого газета «Омскiй телеграфъ» извещала, что по решению Городской управы до 6 февраля 1915 года отпуск воды из водоразборных будок будет производиться бесплатно. А затем воду можно было получить за марки, которые продавались в Городской управе с 9 до 13 ч. В течение пяти дней было отпущено из водоразборных будок 20 059 вёдер и продано марок за это же время на 516 руб. 78 коп.
В состав городского водопроводного хозяйства тогда входили: водозабор, две насосные станции 1-го и 2-го подъёма, очистные сооружения, водонапорная башня и 23 км водопроводных сетей с 10 водоразборными будками. Мощность водопровода составляла 4 000 кубических мет-ров воды в сутки. Водопроводная сеть охватывала только центральную часть города.

Выдержка из Акта предварительной приёмки следующих сооружений и оборудования Омского Городского водопровода:
1) здание насосной станции со всем механическим оборудованием;
2) железобетонный резервуар чистой воды;
3) тоннель для всасывающих труб;
4) водоприёмный колодец;
5) водоприёмник с самотечными трубами;
6) водонапорная башня;
7) водоразборные будки в количестве 10 шт.;
8) сеть водопроводных труб, уложенных в количестве 9 981 погонной саж. (1 сажень – 213,36 см), со смотровыми колодцами на следующих улицах города: Кузнечной (ныне Маяковского, далее – современное название в скобках), Полковой, Плотниковской (Ч. Валиханова), Шкроевской
(В. Куйбышева), Омской, Варламовской (Декабристов), Мясницкой (А. Звездова), Томской, Новой (В. Чкалова), Скорбященской (Гусарова), Ядринцевой (на месте Музыкального театра), Думской (нач. 10 лет Октября), Сажинской, Чернавинском (Любинском пр. – В. Ленина) и Базарной площади (сквер у мэрии), Александровской (Интернациональная), Музейной, Колпаковском переулке (Театральный), Надеждинской (В. Чапаева), первый подход с насосной станции, Глазенапа (Спартаковская), Тарской, Капцевичева (Красный Путь), Сиротской (Кемеровская), Бутырской
(А. Гусарова), Тобольской (Орджоникидзе).


В августе 1916 года, несмотря на трудности военного времени, было закончено строительство II очереди городского водопровода. Общая протяжённость водопроводных сетей к этому времени составила около 40 километров.
Понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы привести возможности водопровода в соответствие с потребностями постоянно растущего и развивающегося города – по сути, это удалось сделать только через 70 лет после пуска первой водопроводной линии.
К 1940 году мощность городского водопровода была доведена до 12 тыс. м3 в сутки, увеличена протяжённость водопроводных сетей и количество водоразборов. Импульсом для интенсивного строительства системы водоснабжения в Омске явилась Великая Отечественная война. После эвакуации в Омск ряда крупных промышленных предприятий городу необходимо было решить вопрос их обеспечения водой. В 1941 году было принято решение о строительстве «Большого водопровода» за пределами городской черты выше по течению реки Иртыш. В 1943 году началось строительство очистной водопроводной станции, названной впоследствии Ленинской (ЛОВС).
Первая очередь Большого водопровода начала эксплуатироваться с 1-го квартала 1949 года. Она включала русловой водозабор, очистные сооружения мощностью 24 тыс. м3 в сутки, насосную станцию 2-го подъёма, резервуар чистой воды ёмкостью 2 тыс. м3 и водоводы для подачи воды в город.
Дальнейшее развитие системы водоснабжения было связано со строительством уже в мирное время нефтеперерабатывающего завода и масштабным жилищным строительством второй половины 20 века. В декабре 1959 г. была сдана в эксплуатацию I очередь очистных сооружений на ЛОВС производительностью 27 тыс. м3/сут. К 1961 году производительность была доведена до 48 тыс. м3/сут.
В ноябре 1964  года участком водоочистки специализированного управления «Росводоканалналадка» на ЛОВС были закончены пусконаладочные работы II очереди. В результате производительность возросла до 150 тыс. м3/сут.
Третья очередь очистных сооружений водопровода производительностью 460 тыс. м3/сут. строилась с 1977-го по 1984 годы и обеспечила возможность водоснабжения левобережной части города, где велась активная застройка. Именно в 80-е год удалось преодолеть разрыв между темпами развития города и темпами развития водопровода.
В настоящее время водоснабжение города осуществляется с очистной водопроводной станции, ежесуточно подаётся до 400 тыс. м3 питьевой воды, что полностью удовлетворяет потребности города с населением более 1 миллиона человек. Протяжённость водопроводных сетей превышает 1600 км.

KC132_2015_vnutr8vv

KC132_2015_vnutr9

КС№1(32) 2015 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер