Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Экология | Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров: «Одна из главных задач – формирование экологической культуры омичей»

Экология

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров: «Одна из главных задач – формирование экологической культуры омичей»

KC_139_v30

KC_139_v31

«Одна из главных задач – формирование экологической культуры омичей»

Как пройдет Год экологии в регионе, что будет сделано для повышения безопасности окружающей среды и какой вклад внесут в эту работу предприятия жизнеобеспечения и энергетики, рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВИНОКУРОВ.

– Александр Юрьевич, 2017-й объявлен Годом экологии в России. Какие мероприятия в связи с этим планируются?

– Основные направления, по которым будет организован Год экологии, – это:

• переход на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами;

• ликвидация накопленного вреда окружающей среде;

• переход на наилучшие доступные технологии промышленного комплекса для кардинального оздоровления качества окружающей среды;

• формирование экологической культуры населения;

• развитие заповедной системы.

В регионе утвержден План основных мероприятий по проведению Года экологии в Омской области в 2017 году, объединяющий мероприятия Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий (распоряжение Правительства Омской области от 21 июля 2016 года № 112-рп).

Предусмотрено реализовать 75 мероприятий регионального Плана, направленных на улучшение экологической обстановки в Омской области, повышение эффективности мониторинга состояния окружающей среды, сохранение биоразнообразия, сохранение и восстановление лесных и водных ресурсов, формирование экологической культуры.

Одним из основных направлений Года экологии является формирование экологической культуры населения Омской области посредством проведения широкомасштабных экологических мероприятий и акций, интерес к которым неуклонно растет, число участников увеличивается.

Ежегодно проводится более 300 крупных экологических мероприятий, жители Омской области активно принимают участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна», «Зеленая Россия», в акции «Возродим город-сад». В Год экологии продолжится формирование «зеленого пояса» города Омска, намечено высадить в 30-километровой зоне от 500 до 700 тыс. сеянцев хвойных пород.

Три мероприятия от Омской области включены в федеральный План основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году с участием крупных предприятий-природопользователей: АО «Газпромнефть – Омский НПЗ», ООО «Омский завод технического углерода», АО «ТГК №11».

 

– Что это за проекты?

– Компания «Газпромнефть-ОНПЗ» разработала проект строительства новых очистных сооружений закрытого типа. Ожидаемый экологический эффект от его реализации:

• Производительность очистных сооружений – 2300 м3/час (форсированный режим 3450 м3/час).

• Степень очистки промышленных стоков составит 98 – 99%;

• Возврат на повторное использование – до 75% промышленных стоков;

• Снижение внешнего потребление воды в 1,5 – 2 раза.

АО «Территориальная генерирующая компания № 11» в текущем году также строит очистные сооружения на ТЭЦ-5, что позволит достичь соответствия систем водопотребления и водоотведения теплоэлектростанции требованиям действующих нормативных актов в области охраны окружающей среды и природопользования, минимизировать расходы на воду.

ООО «Омсктехуглерод» осуществит монтаж оборудования для организации герметичного слива сырья на существующей эстакаде сырья. Техническое перевооружение оборудования позволит автоматизировать и ускорить процесс слива, снизив трудоемкость процесса и повысив технологическую безопасность.

Кроме того, План Омской области включает реализацию мероприятий 
ОАО «ОмскВодоканал», филиала «Омское моторостроительное объединение 
им. П. И. Баранова» АО «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют».

Так, ОАО «ОмскВодоканал» планирует:

1) внедрить технологию применения продуктов мембранного электролиза поваренной соли взамен технологии, использующей жидкий хлор, в процессе обеззараживания природной питьевой воды на Ленинской очистной водопроводной станции (в 2017 году будут выполнены строительно-монтажные работы);

2) внедрить технологию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод и ликвидировать хлорное хозяйство на очистных сооружениях канализации города Омска (в 2017 году выполняются проектно-изыскательские работы).

Филиал «Омское моторостроительное объединение им. П. И. Баранова» АО «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» реализует мероприятие по приобретению и внесению биопрепаратов в систему водоотведения с целью очистки канализационных сетей филиала. В результате будет снижен сброс загрязняющих веществ (нефтепродуктов, ХПК) в сточных водах филиала.

– Переход регионов на новую систему обращения с ТКО отложили до 2019 года. Какая работа в этом направлении планируется в 2017 году и когда будет определен региональный оператор?

– В текущем году будет разработана исходно-разрешительная и проектная документация по объекту межмуниципального центра обращения с отходами в Таврическом муниципальном районе Омской области, завершится проектирование станции по сортировке, перегрузке твердых коммунальных отходов.

Также Минстроем Омской области ведутся работы по:

– разработке нормативно-правовых актов об установлении содержания и порядка заключения соглашения между уполномоченным органом исполнительной власти Омской области в сфере обращения с отходами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО);

– утверждению порядка сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора);

– подготовке конкурсной документации по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

Федеральным законом № 486-ФЗ от 28 декабря 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившем в силу 29 декабря 2016 года, предусматривается поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО в срок до 1 января 2019 года. Согласно указанному закону соглашение между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными операторами должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года.

КСТАТИ

Конкурс по выбору регоператора ТКО проведут до конца года

В региональном Минстрое планируют, что конкурс по выбору регионального оператора  по обращению с твердыми коммунальными отходами будет проведен в 3–4 квартале 2017 года.

В Омской области твердые коммунальные отходы принимаются на трёх основных площадках временного накопления: в селе Надеждино Омского района, а также на выведенных из эксплуатации полигонах Кировского и Ленинского административных округов.

В дальнейшем решать вопрос с захоронением мусора Минстрой намерен путем строительства полигона по переработке твердых бытовых отходов в Таврическом районе. В марте будет объявлен конкурс по разработке проектно-сметной документации. Ввести объект в эксплуатацию планируется в начале 2019 года. При этом заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов на недавно прошедшей пресс-конференции заверил, что новый полигон будет соответствовать всем экологическим нормам.

Также ведомство подготовило проект конкурсной документации по проведению отбора регионального оператора. Он будет отвечать за всю цепочку по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению мусора. Регулировать деятельность регоператора в части своих полномочий будет региональный Минстрой.

«Провести конкурс по выбору регионального оператора планируется в 3–4 квартале этого года», – отметил Дмитрий Шикалов. Его слова цитирует пресс-служба ведомства. Ожидается, что подписание соглашения с новым участником рынка жилищных услуг состоится до 1 мая 2018 года.

КС№1(39) 2017 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер