Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Благоустройство | Третий пошел! Какие парки и скверы благоустроят в Омской области в 2019 году?

Благоустройство

Третий пошел! Какие парки и скверы благоустроят в Омской области в 2019 году?

144vn04

144vn05

 

В регионе стартует третий этап реализации программы «Формирование комфортной городской среды», на который предусмотрено более 700 млн. рублей. О том, какие объекты получат вторую жизнь в 2019 году и что изменится в работе подрядчиков, рассказал заместитель министра строительства и жилищно­коммунального комплекса Омской области Дмитрий ШИКАЛОВ.

- Дмитрий Геннадьевич, прежде чем говорить о новых планах реализации проекта комфортной городской среды, подведем итоги 2018 года. Как оцениваете проведенную работу?

- Положительно. Если помните, в первый год действия программы – 2017-й – деньги выделялись из дорожного фонда, поэтому практически все объекты были связаны с ремонтом асфальтобетонного покрытия. В 2018 году был сделан акцент на благоустройство. То есть, помимо ремонта дворовых и межквартальных проездов, мы приводили в порядок парки, скверы и другие общественные зоны. Спектр работ по программе серьезно расширился.

- Если говорить об Омске, то в 2018 году основной объем работ пришелся на шесть крупных объектов – по одному в каждом административном округе, плюс один общегородской. В этом году средства будут распределяться так же, по округам?

- Да, и как раз недавно в городе прошел общественный совет, на котором утвердили 13 таких объектов. Основой послужили результаты рейтингового голосования, которое проводилось в марте прошлого года – в работу взяли те объекты, которые тогда заняли 2-е и 3-е места.

- Какие же парки и скверы приведут в порядок этим летом?

- Часть из них – переходящие с  прошлого года объекты, где уже выполнен ряд работ. Так,  продолжится благоустройство на бульварах Победы и Мартынова, в парке семейного отдыха по улице Архиепископа Сильвестра. В Октябрьском округе планируются работы в природном рекреационном комплексе  «Восточная роща» (первая очередь), в Кировском АО – на озере Кирпичка, в парке им. 30-летия Победы и в сквере на пересечении улиц 3-я Енисейская и 70 лет Октября, в Советском АО – в Сквере молодоженов и парке «Советский».  В Ленинском округе еще одним объектом станет территория, прилегающая к средней школе № 162. Также новую жизнь получат Аллея ветеранов в поселке Степном, улица Бударина и Театральная площадь, рассматривается возможность благоустройства Александровского сада возле Кадетского корпуса. Есть еще дополнительные объекты, которые пока находятся в резерве.

- Губернатор Александр Бурков говорил, что в этом году программа охватит не только городские территории, но и села…

- У нас и в прошлом году, помимо города Омска, в проекте принимали участие 16 муниципальных образований. Как правило, сельчане выбирали для проведения работ объекты в административных центрах. В этом году мы планируем порядка 305 млн. рублей направить на село, в том числе 100 млн. рублей пойдет на малые города (Тара, Исилькуль, Калачинск, Тюкалинск, Называевск) и 205 млн. рублей – на сельские поселения. В основном речь идет о райцентрах, потому что это места притяжения для наибольшего количества жителей района. Где-то благоустраиваем скверы возле военных мемориалов, где-то разбиваем новые парки. Каждый муниципалитет самостоятельно принимает решение, а выбор делают жители.

- В прошлом году по данной программе в регионе было потрачено 540 млн. рублей. А  в этом?

- Объем финансирования вырос. Планируется привлечь 580 млн. рублей из федерального бюджета, плюс средства областного и местных бюджетов. Общая сумма составит около 710 млн. рублей. Около половины этих средств будет направлено на благоустройство объектов в городе Омске: 300 млн. рублей – на общественные зоны и 50 – на дворы.

- Когда начнутся работы на площадках?

- До 1 июля должны быть заключены все договоры с подрядчиками на выполнение работ по благоустройству. Планируем, что к этому времени строители уже зайдут на объекты.

- Изменятся ли требования к подрядчикам в этом году?

- Нет, здесь все остается традиционно: будут проводиться торги в рамках 44-ФЗ.

- В прошлом году были какие-то серьезные замечания к подрядчикам?

- В целом они справились неплохо, по качеству особых нареканий нет. Есть несколько подрядных организаций, которые нарушили сроки проведения работ, и к ним были применены штрафные санкции. Где-то были объективные причины – помешали дожди, как в Большеуковском районе, затянуты сроки поставки материалов в связи с образовавшимся большим спросом. В итоге все работы выполнили, но с опозданием. Поэтому и Федерация, и мы настаиваем на том, чтобы как можно быстрее заключить контракты и раньше начать реализацию проектов. В прошлом году было немного сложнее в этом плане, потому что рейтинговое голосование прошло только 18 марта, в День выборов Президента России, а после этого мы должны были внести изменения в муниципальные программы, что требовало времени. В этом году мы постараемся ускорить данный процесс и провести аукционы раньше, чтобы приступить к работам в июне и завершить их не позже октября.

- С другой стороны, если мы хотим не просто освоить средства, а создать гармоничную среду, нужно дать архитекторам время серьезно проработать проекты…

- Верно, поэтому сейчас город и разрабатывает ПСД, которая позволит еще на стадии проектирования учесть все возможные замечания и предложения. В этом случае не придется вносить изменения, когда подрядчик уже зашел на площадку, – все решения прорабатываются проектировщиками до момента начала строительных работ.

В целом скажу, что с каждым годом качество реализации проекта растет. Но важно еще и правильно эксплуатировать те объекты, где проведено благоустройство. Если будут выявляться какие-то дефекты, подрядчики обязаны их устранить в рамках гарантийных обязательств. Это некая страховка того, что все обновленные объекты останутся в надлежащем состоянии и будут не один год служить омичам.

КС № 1(44) 2019 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер