Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Благоустройство | В год экологии в Омске пройдет «ЭкоФлора». Интервью с главным агрономом г. Омска Галиной ЦЫГАНОВОЙ

Благоустройство

В год экологии в Омске пройдет «ЭкоФлора». Интервью с главным агрономом г. Омска Галиной ЦЫГАНОВОЙ

KC_240_vnut20

KC_240_vnut21

Галина ЦЫГАНОВА, главный агроном г. Омска

Дорогие омичи!

От всей души поздравляю вас с нашим общим праздником – Днем города!

В этом году в Омске высадят 13 тысяч деревьев и кустарников, а также более 2,5 миллиона цветов. На озеленение городских территорий выделено  более 130 млн. рублей. А кульминацией этих работ станет традиционная выставка «Флора», где в этом году при создании основных ландшафтных композиций будут использованы только природные материалы.

– Галина Васильевна, каковы особенности благоустройства и озеленения Омска в нынешнем сезоне? Какие работы выходят на первый план?

– Наши основные задачи сегодня – это:

– эффективная замена устаревших деревьев и кустарников;

– создание оазисов – комфортных уголков в городе;

– замена уличного придорожного озеленения;

– создание зеленых островков – мини-скверов среди домов.

Разрабатываемые мероприятия направлены на повышение ответственности за содержание своих территорий всех участников благоустройства и озеленения города, установление единых стандартов качества благоустройства и озеленения, обязательных для всех, в том числе путем совершенствования нормативной базы.

– Какие крупные проекты по благоустройству и озеленению будут реализованы в этом году?

– В 2017 году в Омске планируется продолжить мероприятия по сохранению и развитию озелененных территорий, а именно:

– провести комплексное благоустройство 2-й очереди 10-го микрорайона Кировского округа города;

– заложить сквер имени героев-авиаторов в Авиагородке у домов № 1 – 6;

– благоустроить и озеленить сквер в микрорайоне Загородный;

– провести комплексное благоустройство с озеленением территории школы № 63 на улице Энтузиастов;

– продолжить реконструкцию сквера у Дома культуры «Железнодорожник»;

– продолжить озеленение территории на пересечении улиц Б. Хмельницкого и Ипподромной;

– провести замену старовозрастных, аварийных деревьев посадками крупномерных саженцев декоративных пород вдоль дорог по улицам Транссибирской,
Куйбышева, Рабиновича, Третьяковской, Красный Путь, Лермонтова, Конева, Развязка
Ленинградского моста, 6-я Северная, Красных Зорь, Ленина, проспектам Сибирскому,
Менделеева, Мира и другим.

В рамках реализации данных мероприятий планируется высадить не менее 13 тысяч деревьев и кустарников, более 2,5 миллионов цветов, как по муниципальному заданию,  так и в рамках компенсационного озеленения. В том числе силами бюджетного учреждения – более
1 миллиона цветов. По состоянию на 30 июня 2017 года в рамках муниципального задания высажено 931 дерево  и 1083 кустарника, 779 тысяч цветов. На эти работы выделено 130, 6 млн. рублей.

– Как сегодня обстоят дела с приживаемостью деревьев?

– Ежегодно приживается порядка 90% деревьев, высаживаемых на территориях общего пользования. В соответствии с пунктом 6.28 СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий» количество неприжившихся деревьев, саженцев, кустов не должно превышать 20%. Однако стоит отметить, что в прошлом году из-за погодных условий по завершении вегетативного периода деревья не сбросили  листву перед фазой отдыха, что, в свою очередь, сказалось на приживаемости.

Опыт показывает, что применение качественного крупномерного посадочного материала деревьев, закладываемого в основу объекта озеленения, придает не только визуально законченный вид, но и обеспечивает высокую приживаемость растений. Стандартные саженцы деревьев и кустарников, выращенные в специализированных питомниках, применяются уже как дополнение к основной породе деревьев. Для совершенствования приемов создания и содержания зеленых насаждений приобретена специализированная техника для пересадки крупномерного посадочного материала деревьев, и в 2016 году в нашем бюджетном учреждении сформировано звено по высадке крупномеров механизированным способом, который уже применялся при выполнении работ на улице Ленина – у кадетского корпуса и на улице Конева – у физкультурно-оздоровительного комплекса.

В скверах, где проводятся мероприятия по комплексному благоустройству, осуществляется строительство летнего поливочного водопровода. Так, в 2016 году на территории Сквера дружбы народов, у Дома культуры Кировского административного округа и сквера имени 30-летия ВЛКСМ построена система полива. При реконструкции скверов
им. Дзержинского, Северо- и Южно-Театрального, а также по улице Ленина также создана система поливочных водопроводов.

Для обеспечения качественного содержания вновь созданных объектов на улицах Ч. Валиханова и Ленина при бюджетном учреждении создано звено по содержанию пешеходных зон.

Для повышения уровня цветочного оформления бюджетным учреждением ведется работа по развитию тепличного цветоводческого хозяйства. Организовано звено по выращиванию цветочной рассады, обу-строена теплица, которая функционирует круглый год. Так, в текущем году мы самостоятельно вырастили рассаду цветочных культур в количестве 400 тысяч штук, которая будет использована при оформлении цветников на территориях общего пользования, городской и окружных выставках зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2017».

Завершена работа по формированию земельного участка для создания питомника декоративных культур в Центральном административном округе города Омска площадью 11,09 гектара. В осенний период текущего года мы планируем организовать работу по закладке муниципального питомника по выращиванию посадочного материала декоративных культур. В настоящее время ведется работа по определению источника финансирования дополнительных затрат, направленных на организацию работы муниципального питомника.

– Каким растениям сегодня отдают предпочтение омские озеленители?

– В настоящее время приоритет отдается долговечным породам деревьев (ель, сосна, лиственница, липа, клен остролистный, береза бородавчатая) и декоративно-цветущим кустарникам (яблоня, черемуха, рябина, спирея, пузыреплодник и т.д.), однолетним  и многолетним цветам. Посадочный материал мы приобретаем у таких организаций, как
ООО «Тепнотех»; ООО «СПТК ЮСАР»; ИП Селина И.И.; ИП Горохов А.В.; ИП Марлагина М.А.; САУ «Омский лесхоз»; ООО «Сибирский питомник»; ЗАО «Плодопитомник Лисавенко»; СПК «Черлакский».

– Довольно болезненным остается вопрос со сносом аварийных деревьев…

– В середине прошлого столетия перед специалистами стояла глобальная задача – в кратчайшие сроки озеленить город. В год территория озеленения прирастала не десятками, а сотнями гектаров. И эта задача была достигнута за счет высаживания быстрорастущих и нетребовательных растений – тополя, клена, ивы.

Но вот пришло время, когда деревья, высаженные в ту эпоху, выполнили свою миссию – они создали основу для культурного озеленения, а нам с вами предстоит привести в порядок наш город-сад.

Сегодня снос деревьев осуществляется по мере выявления их аварийности. По состоянию на 30 июня 2017 года снесено около 2 тысяч таких деревьев.

Говоря сегодня об озеленении в целом, хочется отметить, что, помимо работ по зеленому строительству за счет выделяемых бюджетных средств, в Омске широко используется   компенсационное озеленение и в последнее время стало практиковаться озеленение, выполняемое в рамках восстановительной стоимости.

Следует сказать, что за период 2014–2017 гг. на объектах общего пользования высажено более 9000 крупномерных деревьев в рамках компенсационного озеленения, благодаря которому сегодня стало возможным реализовывать реконструкции объектов общего пользования без привлечения бюджетных средств.

В 2017 году в рамках компенсационного озеленения и за счет восстановительной стоимости планируется высадить более 2 тысяч крупномерных деревьев.

– Какие омские предприятия наиболее активно участвуют в озеленении города?

– Исторически так сложилось, что озеленение Омска строилось коллективами омских предприятий. Сегодня, если каждая организация озеленит даже небольшую часть территории, проблем по воссозданию города-сада уже не возникнет.

«Автогенный завод», «Сладонеж», завод имени Баранова, завод гражданской авиации и многие другие – это предприятия, которые не только создали на своей территории оазисные уголки, но и озеленили значительные прилегающие территории. Торговый центр «Омский», «Трансибнефть», ТОК «Метромолл», ТВЦ «Каскад» на протяжении многих лет создают одни из красивейших уголков нашего города. Необходимо также отметить работу строительного треста № 4 по сдаче новых объектов – жилых домов по ул. 5-я Армия, Ватутина, пр-ту Мира, ул. Транссибирской и Харьковской,  пр-ту Комарова, жилого комплекса «Серебряный берег», микрорайона «Прибрежный».

Следует заметить, что в основе подходов к озеленению городских территорий лежат традиции нашей легендарной  «Флоры», которая является достоянием жителей города Омска. Это новейшие технологии и приемы ландшафтного дизайна, которые шагают с подиумов городской выставки в городские скверы и наши дворы. А «изюминки» дворового озеленения выходят на подиум городской «Флоры».

– Чем удивит омичей «Флора-2017»?

– В этом году концепция городской выставки обозначена темой «Приглашаем в Цветоград!». В связи с тем, что 2017 год в России объявлен Годом экологии, решено провести этим летом «ЭкоФлору», где будут применены природные, экологичные материалы в создании ландшафтных композиций.

Согласно общей концепции городской выставки на территории скверов «Выставочный» и «Воскресенский» и по набережной Тухачевского на 5 дней в августе откроет свои двери посетителям сказочный город Цветоград со своими жителями, транспортной инфраструктурой, объектами социального значения. На тематических площадках планируется разместить ландшафтные композиции по мотивам сказок и мультфильмов.

 

КС №2(40) 2017 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер