Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Актуально | Нормативы ОДН вырастут в разы?

Актуально

Нормативы ОДН вырастут в разы?

KC_139_v32

KC_139_v33

Плата за общедомовые нужды сегодня остается самой болезненной темой в сфере ЖКХ. Управляющие компании ждут новых нормативов ОДН, а жители гадают, как теперь изменятся затраты на «коммуналку». Особенности расчета нынешних нормативов, «судьба» общедомовых приборов учета и  целесообразность февральских разъяснений Минстроя России – в комментариях представителей отрасли.

Алексей Тихомиров,

исполняющий обязанности председателя РЭК Омской области:

– Губернатор поставил задачу собрать информацию и произвести необходимые расчеты по «жилищным» нормативам на ОДН к 1 марта, и мы ее выполним. Мы рассчитываем на эти сроки, предполагая добросовестное выполнение работы по предоставлению данных управляющими организациями. Утверждение нормативов правовым актом – отдельный процесс, к которому необходимо подойти с учетом всех процедурных моментов. Расчеты мы должны обсудить на заседаниях рабочей группы, в их правильности должны убедиться надзорные органы и общественность, поэтому данные будут представлены на обсуждение Общественного совета. Главная задача – рассчитать максимально дифференцированные и точные нормативы, а для этого нужна только максимально полная и достоверная информация. И в этой части качество работы РЭК зависит от качества предоставленной информации всех субъектов, участвующих в процессе, а это управляющие и ресурсоснабжающие организации региона, администрации муниципальных образований, центр техинвентаризации.

Управляющие организации выставили гражданам квитанции на общедомовые нужды на основании действующих «коммунальных» нормативов. В свете последних разъяснений Минстроя России (письмо 4275-АЧ/04) ситуация изменилась. В разъяснительном письме Минстроя сказано, что в случае, когда в доме есть коллективный прибор учета и он показывает, что потребление услуг на ОДН ниже действующего норматива, необходимо исходить из фактического объема потребления. При этом, как отметили в Минстрое России, не требуется решения общего собрания, поскольку выставление квитанций со значениями ниже норматива должно быть первоначальным.  На встрече с жителями, которая прошла 21 февраля, начальник ГЖИ Сергей Плисов отметил возможность применения управляющими организациями расчетов по факту в случае, если фактические платежи меньше норматива. Таким образом, управляющие организации, по всей видимости, пересчитают платежи с учетом фактических показаний. И до установления новых нормативов жители будут оплачивать услуги ОДН согласно показаниям общедомовых приборов учета.

Александр ЛИХАЧЕВ,

председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКК:

– Существует распространенное мнение, что после того, как будут рассчитаны новые нормативы, размер платы за ОДН уменьшится. Я не разделяю такую позицию по следующим причинам. Как мы знаем, всего нормативов на ОДН четыре: это электричество, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. Но с 2013 года в связи с решением Верховного суда нормативов на водоотведение в Омской области не было вообще. Очевидно, что добавится новая плата за эту услугу. По электроэнергии, как мы полагаем, норматив снизится – процентов на 25. Вместе с тем, в разы возрастут нормативы по горячему и холодному водоснабжению. Почему? Потому что расчет норматива будет производиться по тем же формулам, что и в 2012 году.  А поскольку жилье, очевидно, сильно не изменилось, и характеристики его будут примерно те же, то мы должны получить примерно то же, что получили в 2012 году. А тогда норматив был в 9 раз больше, чем сегодня. Поэтому есть основания полагать, что нынешний норматив повысится от 5 до 8 раз – и это только на воду.

Теперь что касается небезызвестных разъяснений замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса. Данное письмо не является составной частью системы российского права и не может порождать права и обязанности юридических и физических лиц. Оно может рассматриваться только как рекомендация. Это первое. Второе –
по сути, это письмо ничего нового не разъясняет. Действующее законодательство не запрещает считать по счетчикам. Но решение, как действовать,  в любом случае будет принимать управляющая компания. Другое дело, что, если она неправильно решит, жители имеют право уйти в другую УК. Но формально обязать УК считать плату за ОДН по ОДПУ пока никто не может.

Ольга СМИКОВСКАЯ,

коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал»:

– Когда в 2012 году ввели платежи за ОДН, тоже было много нареканий, но население уже привыкло к ним. Сейчас в отношения между ресурсоснабжающими организациями и физлицами еще включили управляющую компанию. Услугу разделили. Как мы в этом треугольнике будем разбираться, пока сложно сказать, будем искать конструктивные пути решения. На сегодняшний день мы не понимаем, из каких средств УК будут гасить сверхнормативное потребление. К тому же высока вероятность, что люди не станут оплачивать услугу, стоимость которой им непонятна. И эти расходы опять же перекладываются на жилищников. Мы, со своей стороны, отпускаем ресурс, который отслеживаем по общедомовому прибору учета, и за весь ресурс должны получить оплату. Как поставщик ресурса мы прогнозируем рост дебиторской задолженности со стороны управляющих компаний и сейчас совместно с жилищниками пытаемся выстроить договорные отношения.

Олеся ВОРОПАЕВА,

генеральный директор ЗАО «Левобережье»:

– С 1 января 2017 года начали действовать изменения в механизме платы за ОДН, а в середине февраля появились первые комментарии Минстроя РФ о порядке ее начисления, которые противоречат действующему законодательству. Такое ощущение, что кто-то пытается по ходу пьесы как-то выкрутиться, при этом очень неловко. Однако надзорные органы будут проверять правомерность расчетов в соответствии с законом, а не разъяснениями Минстроя.  Более того, многие УК в свое время уже обожглись на том, что ориентировались в работе на подобные толкования, а потом суд их поправил, и штрафные санкции были весьма ощутимы. Нам нужны не комментарии, а четкие руководства к действию, прописанные в законе.

Безусловно, всем нам предстоит болезненный и долгосрочный этап – лихорадить будет весь год: сначала будем ждать новые нормативы, потом смотреть, насколько они справедливы для тех собственников, в чьих домах уже проведены энергосберегающие мероприятия и установлены коллективные приборы учета.  Нормативы не смогут учесть всех нюансов – потребуется «ручная настройка» системы, и на это нужно время.

Губернатор дал поручение до 1 марта представить новые нормативы, но не думаю, что мы их увидим так скоро. Ведь еще до 20 февраля организации сдавали сведения в РЭК, и обработать такой объем информации, а также согласовать, обсудить и утвердить нормативы физически невозможно в столь короткий срок. Нам же нужны достоверные показатели, а не очередной скандал. Хорошо, если успеют к 1 апреля. Однако по закону у нас есть время до 1 июня, и в этой ситуации поторопиться, устроить вторую истерику – намного хуже, чем чуть-чуть потерпеть и выдать те результаты, которые необходимы.

КС№1(39) 2017 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер