Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Актуально | «Омскгоргаз»: «Чтобы перевести жилой фонд с газовых плит на электрические, нужен не один десяток лет»

Актуально

«Омскгоргаз»: «Чтобы перевести жилой фонд с газовых плит на электрические, нужен не один десяток лет»

KC_139_v28

KC_139_v29

«Чтобы перевести жилой фонд с газовых плит на электрические, нужен не один десяток лет»

Участившиеся случаи взрыва бытового газа заставили российские власти обратить пристальное внимание на проблему его безопасного использования.  Предлагали даже полностью отказаться от голубого топлива в жилых домах. А пока начали с того, что ужесточили ответственность за нарушения при эксплуатации газового оборудования. Об этом – наш разговор с генеральным директором АО «Омскгоргаз» Павлом Разваляевым.

– В последнее время в России все чаще взрывается газ в жилом фонде. По-вашему, причина – в износе газового оборудования или халатность самих граждан?

– Часть бытовых газовых плит, установленных у абонентов в городе Омске, равно как и в любом другом населенном пункте страны, эксплуатируется за пределами установленного изготовителем срока. Но и такое оборудование может быть использовано при наличии положительного заключения по результатам технического диагностирования внутридомового или внутриквартирного газового оборудования в течение срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год. Такие плиты ежегодно обследуются специалистами
АО «Омскгоргаз» и, при отсутствии неисправностей, допускаются к дальнейшей эксплуатации.

Однако абоненты допускают нарушения Правил пользования газом в быту: осуществляют самовольный монтаж, демонтаж газового оборудования, оставление газоиспользующего оборудования без присмотра, использование его для обогрева помещений в период холодов и др. Не все омичи предоставляют доступ для проведения технического обслуживания газового оборудования в установленные действующим законодательством сроки. А это может послужить причиной для возникновения аварийных ситуаций. И, как показывает практика, главной причиной взрывов бытового газа является именно халатность отдельных граждан.

– Для борьбы с нею и принят закон, повышающий ответственность за нарушение газовой безопасности. На ваш взгляд, какие пункты документа наиболее значимы и эффективны для профилактики ЧП с газом?

– Федеральным законом от 05.12.2016 N 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена статья 9.23, которой установлена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе – за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке. Такое нарушение грозит гражданам штрафом в размере от 1 до 2 тыс. рублей, при повторном нарушении – от 2 до 5 тыс. рублей. Аналогичные санкции предусмотрены для жильцов при таких нарушениях как уклонение от заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным. В случае, если аналогичные правонарушения допущены должностным лицом, штраф составит от 5 до 20 тыс. рублей, юридическим лицом – от 40 до 100 тыс. рублей.

Учитывая, что предоставление доступа в квартиру для проведения техобслуживания зависит от граждан, наиболее значимым для профилактики ЧП с газом является возлагаемая на граждан административная ответственность за отказ в допуске специалистов в квартиру. Но окажет ли данная мера ожидаемый эффект, будет зависеть от правоприменительной практики. Если население увидит, что ответственность за нарушение закона неотвратима, снизится и количество нарушений.

Составлением протоколов и рассмотрением дел об административных правонарушениях по указанной статье занимается Госжилинспекция Омской области.

– В конце года Ростехнадзор предложил полностью отказаться от использования газа в жилых домах. На ваш взгляд, насколько жизнеспособна данная инициатива? Реально ли в ближайшей перспективе перевести весь жилой фонд на электрооборудование?

– Полагаю, что возможна лишь частичная реализация данной инициативы, в рамках реального состояния жилищного фонда и существующей нормативной базы, по следующим причинам.

Проводка в существующих жилых домах (за исключением высотных домов и домов, построенных в последние годы) не рассчитана на подключение такого энергоемкого оборудования как электроплита или индукционная варочная поверхность, т.к. при проектировании домов, предполагающих газификацию, не предусматривалась установка электрических плит. Поэтому, в первую очередь, для обеспечения возможности безопасного перевода домов на электрические плиты, необходимо проводить ревизию и где необходимо замену электрической проводки в доме, начиная с проекта переустройства энергооборудования дома, а в некоторых случаях, возможно, и подводящих к дому сетей и энергооборудования подстанций. Поэтому процесс замены газовых плит на электрические в существующих домах займет не один десяток лет и потребует значительных финансовых вложений.

Не менее значимым является вопрос об источниках финансирования данных работ (государство или собственники). При этом, целесообразно ли производить переход на пользование электрическими плитами с учетом стоимости данных мероприятий для жителей, необходимо определять индивидуально не только для каждого отдельно взятого населенного пункта, но и для каждого отдельного дома. Результаты оценки будут зависеть, в первую очередь, от избытка/недостачи энергетических мощностей в конкретной местности и наличия/отсутствия свободных объемов газа, что напрямую определяет эффект от перехода на электроплиты для каждого отдельного жителя.

Учитывая снижающуюся в последнее время платежеспособность населения, думаю, что данный вопрос требует общественного обсуждения.

– С чего, на ваш взгляд, должна начаться модернизация системы газоснабжения в стране?

– С  изменения нормативных документов, правил.  Весьма желательно внести в нормативные акты требования по обязательному оснащению многоквартирных жилых домов  газовыми  плитами с  функцией всех горелок «газ-контроль», сигнализаторами загазованности на газопроводе, оснащению газифицированных многоквартирных домов системами оповещения, сигналы с которых поступали бы на пульт соответствующей экстренной службы, что позволит снизить риск утечки и взрыва бытового газа.

Так как одной из основных причин газовых ЧП является нарушение правил пользования газом в быту абонентами, чтобы снизить количество нарушений, необходимо на государственном уровне применять меры к нарушителям правил пользования газом не только по основаниям, предусмотренным пунктом 9.23 КоАП, но и за нарушение Правил пользования газом в быту. Так, в советское время действовали административные комиссии, составлялись протоколы, назначались штрафы за такие нарушения, была предусмотрена даже уголовная ответственность за нарушение правил пользования электрической либо тепловой энергией или газом в быту, совершенные после наложения административного взыскания за такие же нарушения либо причинившие существенный вред, которые наказывались лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом от 300 до 1000 рублей – ст. 94.2 УК РСФСР).  Следует разработать единую программу обучения, инструктажа, повышения ответственности жильцов.

– Какие шаги по модернизации газового хозяйства предпринимает сегодня «Омскгоргаз»? Сколько денег заложено на эти цели в 2017 году?

– При формировании инвестиционных планов на 2017 год учтены мероприятия, результаты которых будут актуальны при возможном будущем переходе на природный газ – в первую очередь, это  замена станций электрохимической защиты, которые необходимы для защиты газопроводов при поставках как сжиженного, так и природного газа. На 2017 год предусмотрена замена 411 станций на сумму около 38 млн. руб., что составляет около 90% от общей потребности в замене в текущем году с учетом выработанного срока службы. Срок службы новых станций составит 20 лет. Оставшиеся станции в 2017 году будут подвергнуты техническому диагностированию с заменой в ближайшие годы.

КСТАТИ

Омскому газу – 60 лет!

• Газификация Омской области началась в 1957 году. Уже в январе 1959 г.
было газифицировано 3460 омских квартир,  в основном посредством газобаллонных установок. Протяженность наружного газопровода к тому времени составляла всего 1,81 км.

• В 1967 году начинают действовать эксплуатационные участки, специалисты которых осуществляют профилактическое обслуживание бытовых газовых аппаратов в жилых домах. К тому времени в Омске газифицирована уже 138 081 квартира, протяженность газопроводов достигла 136,9 км.

• В 1969 году эксплуатационные участки преобразованы в комплексно-эксплуатационные службы, которые обслуживают внутренние и наружные сети, газовое оборудование жилых домов и коммунально-бытовых объектов.

• В 1989 году в Омск поступил природный газ из Тюмени.

• По данным регионального Минстроя, в настоящее время газификация Омской области составляет 95%, включая природный и сжиженный газ, в том числе – баллонный газ. Газификация природным газом составляет 29,8%.

КС№1(39) 2017 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер