Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Инфраструктура | ОАО «ОмскВодоканал»

Инфраструктура

ОАО «ОмскВодоканал»

KC_240_vnut19

Сергей Шелест, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал»:

«В 2017 году Омский водоканал продолжает инвестировать средства в городскую коммунальную инфраструктуру, направляет усилия на улучшение экологического состояния Иртыша, сохранение того, что дано природой. Уверен, что мы все –
и ресурсоснабжающие организации, и потребители – несем ответственность за состояние окружающей среды в Омске. И Год экологии – хороший шанс взять эту ответственность на себя в полной мере и сделать все от нас зависящее».

В Год экологии Омский водоканал ведет системную работу по обновлению сетей водоотведения. Реконструкция коллекторов проводится во всех округах города. С начала года предприятие заменило более километра канализационных сетей большого диаметра.

«За короткое сибирское лето мы стараемся обновить как можно больше коммуникаций, чтобы обеспечить надежное водоотведение миллионного города. К сожалению, городские канализационные сети имеют высокую степень износа. Прием стоков – непрерывный процесс, поэтому ремонтные работы ведутся параллельно с организацией водоотведения. На время работ прокладываются временные трубопроводы или стоки отводятся в резервные нитки коллекторов. Чтобы не разрушать благоустройство, по возможности стараемся обойтись без земляных работ. В случае, если это невозможно, в течение 7 рабочих дней после завершения работ мы восстанавливаем асфальт, благоустраиваем территорию. Новые полиэтиленовые трубопроводы, не подверженные газовой коррозии, обес-печат надежное водоотведение стоков жителей и организаций города Омска и гарантированно прослужат не менее полувека», – рассказал директор по производству ОАО «ОмскВодоканал» Галим Шамсутдинов.

В мае-июне этого года специалисты предприятия обновили ветхие участки канализационных коллекторов в Кировском, Ленинском и Советском округах.

Санация канализационного коллектора на улице Химиков, куда канализируются сточные воды более 90 тысяч омичей, проживающих в границах бывшего Первомайского района, была проведена в предельно сжатые сроки. Телеметрическое обследование выявило сильный износ коммуникаций: три участка требовали незамедлительного ремонта. В ходе работ специалисты обнаружили еще один поврежденный участок. Все они были восстановлены современным способом санации коллекторов – методом «труба в трубу», когда внутрь имеющейся железобетонной конструкции укладывается новая полиэтиленовая труба.

22 мая стартовали масштабные ремонтные работы на магистральном коллекторе в районе Птичьей гавани, обеспечивающем транспортировку стоков в Кировском округе. Срок службы трубопровода, построенного в 1970 году, истек. Оценив его техническое состояние, на предприятии приняли решение модернизировать участок канализационной сети протяженностью 465 метров.  Магистральный коллектор проложен в непосредственной близости с природным заповедником «Птичья гавань». Чтобы не причинить ущерб уникальному природному парку, расположенному в черте города, санация коллектора ведется методом «труба в трубу».

Параллельно с этим специалисты Омского водоканала своими силами реконструировали участок канализационного коллектора на улице Кучерявенко в Ленинском округе. Чтобы не нарушать благоустройство густозаселенного микрорайона, перекладку сетей провели методом горизонтальнонаправленного бурения. С помощью буровой установки на пятиметровой глубине под землей был проложен новый полиэтиленовый трубопровод.

В первом полугодии сотрудники предприятия также обновили участки коллекторов на проспекте Мира, улицах Музейной, 2-й Нагорной и 6-й Станционной.

КС №2(40) 2017 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер