Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Развитие ЖКХ | Сергей ПЛИСОВ, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области: нарушений в омском ЖКХ стало больше

Развитие ЖКХ

Сергей ПЛИСОВ, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области: нарушений в омском ЖКХ стало больше

KC_240_vnut22

Нарушений в омском ЖКХ стало больше

Сергей Плисов, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области

С начала года Госжилинспекция Омской области выявила 2308 нарушений в работе управляющих компаний – на 309 больше, чем год назад.

О ЦИФРАХ

В 2017 году Государственной жилищной инспекцией Омской области выявлено 2308 нарушений в работе омских управляющих компаний:

– 1721 нарушение правил эксплуатации и ремонта,

– 136 нарушений правил пользования жилыми помещениями,

– 49 нарушений норм уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами,

– 13 нарушений несоответствия обязательным требованиям устава ТСЖ,

– 39 нарушений требований законодательства о раскрытии информации,

– 248 нарушений порядка расчета внесения платы за жилищно-коммунальные услуги,

– 5 нарушений правил технической эксплуатации ВДГО (газового оборудования),

– 97 нарушений правил управления многоквартирными домами.

Наибольшее количество нареканий получили ЗАО «УК «Левобережье»,
ООО «ЖКХ «СЕРВИС» и ООО «Управдом-1».

Отметим, что за аналогичный период 2016 года Госжилинспекцией Омской области было выявлено 1999 нарушений – на 309 меньше, чем в текущем году.

В 2017 году выдано 19 лицензий на осуществление деятельности по управлению МКД. Общее количество действующих лицензий сегодня составляет 219. Случаев отзыва лицензии в текущем году не было.

О ГИС ЖКХ

До 1 июля 2017 года все управляющие компании должны были разместить информацию о своих организациях в ГИС ЖКХ. На сегодняшний день из 219 лицензиатов зарегистрировано 211. Из 8 незарегистрированных управляющих компаний 2 находятся в стадии ликвидации. Оштрафованных управляющих компаний нет. Проверяться выполнение требований законодательства будет на основании выданных заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами в соответствии со статьей 8.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ.

О КАПРЕМОНТЕ

В рамках осуществления государственного жилищного надзора, с целью защиты прав и законных интересов граждан при проведении капитального ремонта Госжилинспекцией за 2017 год рассмотрено более 300 обращений физических и юридических лиц. В ходе рассмотрения данных обращений было проведено более 180 внеплановых проверок. Госжилинспекцией Омской области было выявлено 148 нарушений. По результатам проведения проверок было выдано 79 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В ходе проведения проверок Госжилинспекцией выявлены многочисленные нарушения обязательств, установленных договорами подряда, заключенными региональным фондом капитального ремонта, а именно в части несоответствия качества производства работ, выполняемых подрядными организациями, действующим нормативным требованиям, несоответствия перечня работ, объемов работ, используемых материалов, ранее согласованных собственниками в дефектной ведомости и особенно в части нарушения сроков производства работ.

За аналогичный период 2016 год было проведено 197 внеплановых проверок, по результатам проведения проверок было выдано 114 предписаний об устранении выявленных нарушений.

А в это время

Управляющие компании могут лишиться домов за срыв проверок ГЖИ

Государственная Дума Российской Федерации приняла 22 июня в первом чтении законопроект, согласно которому из лицензионного реестра управляющей компании могут быть исключены все дома, находящиеся в ее управлении, за препятствие проверкам ГЖИ. Документ подготовлен законодательным собранием Ростовской области, поддержан Правительством Российской Федерации и Минстроем России.

В случае, если управляющая компания препятствует проведению проверок органами Госжилнадзора три и более раза в течение года и это подтверждено решением суда, из лицензионного реестра такой компании будут исключаться все дома, находящиеся в управлении. При этом за собственниками сохраняется право вето, позволяющее сохранить свою компанию.

Как пояснил замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, ситуации, при которых недобросовестные УК препятствуют проведению проверок сотрудниками ГЖИ, недопустимы. «Если управляющая компания предполагает, что по результатам проверки ей может быть выписан штраф в сотни тысяч рублей, ей проще не допустить на объект госжилинспекцию, поскольку, согласно действующему законодательству, штраф за недопущение на объект составляет всего около 10 тыс. рублей. Необходимо исключить такую мотивацию», – отметил Андрей Чибис. Его слова цитирует пресс-служба Минстроя РФ.

КС №2(40) 2017 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер