Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Развитие ЖКХ | Крутинский муниципальный район Омской области. Зима без аварий: цель достигнута!

Развитие ЖКХ

Крутинский муниципальный район Омской области. Зима без аварий: цель достигнута!

KC_139_v20

Зима без аварий: цель достигнута

Василий Киселев, глава Крутинского муниципального района Омской области

На подготовку к зиме в Крутинском районе потратили около 6 млн. рублей. Сумма скромная, но и этого хватило, чтобы провести отопительный сезон без нарушений и сбоев.

В Крутинском районе к текущему отопительному сезону готовились серьезно. Все намеченное выполнили в установленные сроки, и в результате теплоснабжающие предприятия работают в плановом режиме, без неожиданностей и аварий – за всю зиму на местных теплосетях не случилось ни одного прорыва.

В настоящий момент в районе осуществляют свою деятельность два теплоснабжающих предприятия: котельные, работающие на природном газе, обслуживает МУП «Крутинское», а угольные котельные – ООО «Жилкомсервис». И нужно сказать, что отопительный сезон оба предприятия начали вовремя, без срывов сроков и температурных режимов.

Коллегией при главе Крутинского муниципального района работу жилищно-коммунальных организаций района этой зимой оценили на «хорошо». Помимо теплоснабжающих организаций, достойно себя показывают предприятия, обеспечивающие водоснабжение и водоотведение в районе.

На подготовку теплоисточников и объектов соцсферы к зимней работе в этом сезоне потратили примерно 5,866 млн. рублей, из них 3,62 млн. рублей выделено из бюджета, а остальное – средства предприятий ЖКК.

Около 1,9 млн. рублей из районной казны еще до начала отопительного сезона потратили на мероприятия инвестпрограмм ООО «Жилищно-коммунальный сервис» и МУП «Крутинское» в сфере тепло- и водоснабжения. Эти средства позволили:

1) приобрести два сетевых насоса для котельных села Толоконцево и поселка Новгородцево (94,1 тыс. рублей);

2) реконструировать внутренние разводящие сети и задвижки в здании насосной станции на центральном водозаборе в Крутинке и установить там новые насосы (162,2 тыс. рублей);

3) приобрести девять газовых котлов КЧМ 5-К-03М1 в комплекте с автоматикой САБК-8-110-М и горелкой производства ОАО «Кировский завод» для котельной детского сада «Светлячок»
(3 котла), котельной ДК и КДЦ «Колизей» (6 котлов), на это израсходовано 1,305 млн. рублей;

4) купить угольный котел КВР-0,63-95 для котельной села Шипуново (340 тыс. рублей).

Кроме того, 294,824 тыс. рублей выделили в форме субсидий МУП «Крутинское» на энергообследования котельных. В частности, работы провели на здании котельной (ул. Заречная, 10) и металлической дымовой трубе в Крутинке (97, 189 тыс.рублей); на здании котельной и металлической трубе села Паново (99,5 тыс.рублей); наконец, на котельной села Яман и крутинских дымовых трубах (пер. Больничный, 21) – на эти работы ушло 98, 135 тыс. рублей.

В Новокарасукском Доме культуры отремонтировали кровлю и заменили окна, потратив более 1,4 млн. рублей.

Кроме того, МУП «Крутинское» за свой счет приобрело и установило два сетевых насоса в газовых котельных № 7 КДЦ и ДК и № 11 детского сада «Родничок», выделив 111,63 тыс. рублей.

Благодаря тому, что подготовительные работы к отопительному сезону проходят своевременно, зимой котельные не приходится ремонтировать, хотя некоторые планы по замене устаревшего и отработавшего свой срок оборудования у местных предприятий есть. Например, уже в 2017 году специалисты надеются заменить насос в котельной села Китерма, что должно привести к экономии до 224,6 тыс. рублей в год. Но все планируемые работы не срочные – оборудование будет меняться постепенно, когда на него выделят средства из бюджета района.

Добавим, что парк спецтехники Крутинского района в этом году пополнился мусороуборочным автомобилем КО-440.2.

К сожалению, по-прежнему существует задолженность жителей перед предприятиями ЖКХ –
сейчас она составляет примерно 1,8 млн. рублей. Чтобы ее снизить, в районе проводятся беседы с должниками и мероприятия в рамках акции «Долг».

Что касается капремонта, то в прошлом году в Крутинке обновили фасады четырех многоквартирных домов, расположенных на улице Ленина. Все работы выполняла подрядная организация ООО «Стройсервис», нареканий к которой не возникло: ремонт сделан добросовестно и качественно, в установленный срок. В этом году акцент будет сделан на ремонте кровли – ее обновят сразу в пяти многоквартирных домах.

КС№1(39) 2017 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер