Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Капремонт | В Омской области с начала года отремонтировали 390 домов

Капремонт

В Омской области с начала года отремонтировали 390 домов

KC_240_vnut24

KC_240_vnut25

Дмитрий Карась, исполняющий обязанности директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов

По итогам 2016 года в регионе успели отремонтировать только треть от запланированного количества домов. Однако по числу завершенных объектов Омская область оказалась в лидерах, заняв 9­е место среди субъектов РФ. О том, как изменилось качество работ после введения реестра добросовестных подрядчиков, сколько задолжали омичи за капремонт и какие задачи сегодня стоят перед новым руководством Фонда, мы поговорили с его руководителем Дмитрием Карасем.

– Дмитрий Леонтьевич, какой объем средств планируется направить на кап-ремонт МКД в 2017 году на территории региона, в т. ч. в городе Омске? Какие работы будут проведены? Сколько МКД уже отремонтировано в Омской области (т. ч. в г. Омске) с начала 2017 года?

– Краткосрочный план реализации региональной программы на 2017–2019 годы включает 3 653 многоквартирных дома. Капитальному ремонту в 2017 году подлежат 1 089 многоквартирных домов, среди видов работ – ремонт крыши, фасада, лифтов, инженерных систем, подвалов, фундамента, а также разработка технического паспорта и проектно-сметной документации. Объем средств, который региональный оператор вправе израсходовать на капитальный ремонт в 2017 году, составляет 2 034,5 млн. рублей.

По итогам двух кварталов текущего года отремонтировано 390 МКД (по плану 2017 года). Всего с начала реализации региональной программы на территории Омской области, по данным на 12 июля 2017 года, через капитальный ремонт прошли 1 420 многоквартирных домов (в 1 206 домах отремонтирована крыша, в 109 домах – 
фасад, в 74 домах – внутридомовые инженерные сети, в 30 домах – лифты, в одном доме – подвал), еще 153 дома находятся на разной стадии готовности. Кроме того, в отношении 448 домов региональным оператором заключены договоры на разработку проектов (наличие проекта для выполнения любого вида работ в рамках программы капремонта – это новое требование федерального законодательства).

Основной объем работ проходит в городе Омске: 948 многоквартирных домов завершены и в 136 работы продолжаются. Больше всего завершенных объектов в Октябрьском и Советском округах.

– Сколько подрядчиков насчитывается сегодня в реестре компаний, которые вправе выполнять работы по капремонту МКД? Назовите ТОП-10 подрядных организаций, на долю которых приходится наибольшее количество отремонтированных объектов.

– Капитальный ремонт начинался в Омске с небольшого числа подрядных организаций – около десяти. Через год региональный оператор работал уже с более чем 50 компаниями малого и среднего бизнеса. В их числе были организации, которые выступают исполнителями работ сегодня, прошли предотбор, проводимый специальной комиссией при Минстрое Омской области, и попали в реестр квалифицированных подрядных организаций. Среди таких компаний, большинство из которых работают с самого начала реализации программы и имеют положительные характеристики прежде всего от собственников, можно назвать 
ООО «КРОСТ», ООО «НПК «ЭТИС», ООО «Аспект», ООО «Любинагрострой», 
ООО «УК «Тара», ООО «Современные технологии строительства», 
ООО «Стройсервис», ООО «ПСП «Новый быт», ООО «ПСК «Вектор». Все они вошли в реестр и имеют право участвовать в электронных аукционах на выполнение работ по капитальному ремонту. В реестр квалифицированных подрядчиков вошла 81 организация. Эти организации могут подавать заявки на участие в электронных аукционах, объявляемых региональным оператором на проектирование и выполнение работ по капитальному ремонту. В числе потенциальных подрядчиков преимущественно омские организации, но есть и компании из других городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Волгограда.

– Изменилась ли статистика замечаний к исполнителям работ после начала действия нового механизма отбора подрядчиков, удалось ли повысить качество работ или нарушений со стороны подрядчиков меньше не стало?

– Новый механизм отбора, безусловно, скажется на качестве работ. Для попадания в реестр добросовестных подрядчиков компании прошли серьезный фильтр и доказали, что имеют достаточный опыт и квалификацию для выполнения капитального ремонта. Оценить работу предприятий, отобранных по новым правилам, пока рано.

– Каков сегодня размер задолженности населения по взносам на капремонт? Выросла ли эта цифра по сравнению с предыдущим годом?

– В Омской области квитанции за капитальный ремонт не оплачивают 24% собственников. Уровень собираемости взносов вместе с темпами капитального ремонта растет. Так, по итогам 2014 года платежная дисциплина собственников была невысокой – 48%. Далее наблюдается рост: 2015-й – 72,7%, 2016-й – 85,6%. Всего с начала периода (с 2014 года по настоящее время) квитанции за капитальный ремонт оплачивают 76,9% омичей.

В отношении должников ведется претензионная работа. Подготовлено и направлено в суд заявлений о взыскании задолженности на сумму 36 млн. рублей. Поступило в Фонд от УФССП 1,6 млн. рублей. Направлено претензий юридическим лицам на сумму 21 млн. рублей.

– Сколько сегодня МКД накапливают средства на общем счете регоператора, сколько – на спецсчета? Выросло ли количество домов на спецсчетах по сравнению с предыдущим годом?

– По состоянию на 12 июля 2017 года собственники 7 143 многоквартирных домов Омской области формируют фонд капитального ремонта общего имущества на общем счете регионального оператора. Специальный счет в качестве способа накопления средств на капитальный ремонт выбрали собственники помещений в 1 024 многоквартирных домах.  Из них собственники в 391 доме формируют фонд капремонта на специальном счете, владелец которого – 
региональный оператор. Собственники в 633 домах, открывших специальный счет для накопления средств на капремонт, владельцем счета выбрали УК, ТСЖ.

В 2016 – начале 2017 г. в среднем за месяц на специальный счет переходило около 8 МКД, с передачей региональному оператору функций по печати квитанций по спецсчетам наметилась тенденция увеличения их количества. В месяц региональный оператор принимает около 30 протоколов от собственников о переходе на специальный счет, владельцем которого станет региональный оператор.

– В чем причина отставания Омской области по темпам выполнения программы капремонта по сравнению с другими регионами? Какие задачи стоят перед новым руководством Фонда для улучшения сложившейся ситуации?

– По сравнению с другими регионами Омская область занимает 2-е место по количеству многоквартирных домов в краткосрочном плане, 9-е место по числу отремонтированных домов.

В прессе растиражирована информация о том, что программа капитального ремонта выполнена на треть. Цифра на самом деле соответствуют действительности. Но несмотря на то, что по итогам 2016 года наш регион оказался в самом конце списка по проценту реализации краткосрочного плана на 2014–2016 гг. (из 3 105 МКД отремонтировано 1 030 МКД, или 33%), по количеству завершенных объектов среди 85 субъектов Российской Федерации в 2016 году Омская область заняла 9-е место после Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, а также Самарской, Свердловской, Тульской и Ярославской областей. По количеству многоквартирных домов в краткосрочном плане (3 105 МКД) Омская область находилась на втором месте после Московской (4 529 МКД).

Одна из главных задач регионального оператора – качественное выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Помимо качества работ важным вопросом остается повышение уровня собираемости взносов на капремонт. У нас есть дома, капитальный ремонт в которых завершен, средства подрядчику за выполненные работы перечислены, а часть собственников продолжают оставаться должниками.

Выход здесь только один – судиться с должниками. Причем сейчас решение о взыскании долга выносится на основании судебного приказа и не требует присутствия должника в суде.

Вопрос собираемости тесно связан с социальной проблемой – общее имущество десятилетиями не ремонтировалось. Когда в 2005 году вышел Жилищный кодекс, оказалось, что все это должны делать жители. И они этот вопрос до сих пор очень остро воспринимают. Но даже скептики не могут не замечать, что жилой фонд начинает преображаться.

КС №2(40) 2017 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер