Стройиндустрия

Инновационные строительные материалы 2012

Тепло в вашем доме обеспечит красивая стеклянная крыша от SolTech

SolTech Energy, шведская компания, занимающаяся разработкой и реализацией решений по производству экологически чистой солнечной энергии, разработала уникальную систему отопления дома. Эта система интегрирована в кровельную плитку, изготовленную из обычного прозрачного стекла. Покрытие из этих привлекательных плиток обеспечивает крыше дома красивый, «ледяной» внешний вид, совершенно непохожий на все то, что мы привыкли видеть.

Плитки изготавливаются из обычного стекла и имеют примерно такой же вес, что и плитки, сделанные из глины. Система не нагревает воду или нагнетает вакуум в трубы. Плитки устанавливаются поверх полотен чёрного нейлона, под которым установлены вентиляционные отверстия. Чёрный цвет поглощает тепло от солнца, и воздух начинает циркулировать, нагреваясь. Затем этот воздух используется для нагрева воды, которая подключена к системе отопления дома с помощью аккумулятора.

Главной отличительной особенностью системы является снижение потребления электро-энергии на протяжении всего года, даже в холодные месяцы, а также и в ночное время, благодаря способности аккумулировать тепло в слоях воздушной изоляции под полотном нейлона.

Как утверждает SolTech Energy, система может вырабатывать до 350 кВт тепла на квадратный метр, в зависимости от климатических условий, угла наклона крыши и пространственной ориентации дома.

 

Новые солнечные сэндвич-панели для зданий будущего

В настоящее время инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разрабатывают новые компоненты для строительства зданий, которые могут генерировать электричество. Конструкция большинства современных зданий представляет собой своеобразную сэндвич-панель из нескольких слоёв материалов, каждый из которых выполняет свою функцию: бетонное ядро поддерживает вес здания, изоляция регулирует теплообмен, ну а фасад обеспечивает эстетически привлекательный внешний вид. Инженеры из EPFL предлагают радикально новое решение – объединить все эти компоненты в единый многофункциональный строительный блок, который не только будет легче, безопаснее и энергоэффективнее, чем традиционные строительные материалы, но и сможет вырабатывать электричество.

Новая сэндвич-панель состоит из плотной строительной пены, заключенной между слоями стеклоармированного полимера (GFRP). Инженеры начали работать над этим композиционным материалом более 10 лет назад и в 2009 году использовали его на крыше главного здания кампуса Novartis в Базеле, Швейцария.

Теперь же цель инженеров заключается в инкапсуляции тонкого гибкого листа из фотоэлементов под один из полупрозрачных слоёв стеклоармированного полимера. Если им это удастся, то новый материал предоставит архитекторам большую гибкость в проектировании зданий, чем традиционные строительные материалы на основе железобетона и стекла.

В создании электрогенерирующих сэндвич-панелей принимает участие швейцарская стартаповская компания Flexcell, которая разрабатывает тонкие, как лист бумаги, гибкие листы из фотоэлементов. Хотя такие листы имеют небольшую производительность, малый вес, малый объём и низкая себестоимость делают их идеальными для инкапсуляции в строительные компоненты.

У новых сэндвич-панелей есть и другие весомые преимущества. Они изготавливаются на заводе в идеальных условиях и транспортируются к месту строительства в уже готовом виде. Это не только повышает качество и безопасность зданий, но позволяет значительно сокращать сроки строительства. Модульность сэндвич-панелей обеспечивает возможность ремонта или замены отдельных повреждённых компонентов.

 

Новый кирпич в 2,5 раза прочнее, чем бетон

Японская строительно-проектная компания TIS & Partners анонсировала новый строительный материал – кирпич, изготовленный по удивительно низкозатратной технологии. Как утверждают разработчики, производство нового кирпича можно оперативно развернуть даже в районе стихийных бедствий, с тем, чтобы быстро построить надёжное жилище для людей, пострадавших от стихии.

В процессе производства кирпича используется углекислый газ в качестве отвердителя песка и эпоксидная смола в качестве связующего, при этом достигаются высокие показатели прочности на разрыв. По мнению разработчиков, новый кирпич в 2,5 раза прочнее бетона, а это значит, что при строительстве стен можно значительно уменьшить количество используемой стальной арматуры. Временные, «авральные» постройки могут возводиться вообще без арматуры, не теряя при этом в прочности и надёжности.

Процесс производства кирпича довольно прост. Песок с высоким содержанием кремния помещается в герметичное лекало, которое может быть практически любой формы. Затем в него закачивается углекислый газ, который вступает в реакцию с кремнием, в результате менее чем за минуту получается полнотелый кирпичеобразный материал. На данном этапе кирпич хорошо выдерживает боковые нагрузки, однако при давлении на разрыв он все же рушится.

Следующим этапом производства является добавление в кирпич связующего компонента – это может быть эпоксидная или уретановая смола. При окунании (в буквальном смысле этого слова) блоков в связующий раствор получаются закалённые кирпичи, которые соответствуют всем требованиям СНиПов и других норм по прочности для строительных материалов.

Как отмечают разработчики, полный производственный процесс занимает менее 24 часов, что особенно актуально при строительстве зданий в чрезвычайных ситуациях.

 

Сейсмический демпфер: ультрапрочные обои сделают дома устойчивыми к землетрясениям

В условиях сильного землетрясения одним из важных факторов обеспечения нашей безопасности является сохранение структурной целостности современных сооружений. Работая в этом направлении в течение двух лет, учёные из Германии объявили о создании новой системы под запатентованным названием EQ-Top, которая повышает устойчивость зданий к землетрясениям.

Исследователи из Технологического института Карсруэ и Вайера изобрели революционные обои, которые укрепляют конструкцию здания, защищая её от появления трещин и разрушения в результате землетрясения. Обои представляют собой прочную и эластичную панель из высокопрочных стеклянных волокон, переплетённых между собой. Благодаря такой структуре панель рассеивает энергию равномерно во всех направлениях. Это позволяет снизить нагрузку на стены и помогает им выдерживать даже главный толчок.

Обои приклеиваются к поверхности стен помещения с помощью специальной смеси из воды и полиуретановых шариков. После «наклейки» обоев вода быстро испаряется, а шарики сцепляются с поверхностью стены и образуют очень прочную связь на молекулярном уровне. Таким образом, обои буквально становятся неотъемлемой частью конструкции здания.

Исследователи уже провели первые успешные испытания новой системы.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти