Стройиндустрия

Рынок современных фасадных систем

Мнения участников рынка

ОТ РЕДАКЦИИ
В этом номере журнала мы
возвращаемся к теме современных фасадов. В связи с чем предложили ряду экспертов всказать свои комментарии об основных тенденциях рынка
навесных вентилируемых фасадов и штукатурных систем, а также пожелания застройщикам, инвесторам и проектировщикам.
Е. С. КУПЦОВ, член совета директоров группы компаний "КРАСПАН":
Обсуждая тенденции развития рынка фасадных материалов и систем, необходимо, в первую очередь, акцентировать внимание на одной из ключевых проблем отрасли - проблеме так называемой "ложной экономии", которая затрагивает подрядные организации и производителей строительных конструкций, вводит в заблуждение заказчиков и  контролирующие органы (ГАСН и др.).
Примеров безответственного отношения предприятий строительной индустрии к нормативным требованиям - великое множество. Так, более года назад производители фасадных систем были ознакомлены с официальным письмом Федерального центра стандартизации, запрещающим применение заклёпок из алюминия и оцинкованной стали на всех видах вентилируемых фасадов. Вместо них предписывалось использовать заклёпки из нержавеющей стали.
Данная мера была направлена на повышение надёжности систем, совершенствование их эксплуатационных характеристик. Однако недобросовестные строительные организации проигнорировали требования лицензирующего ведомства, стремясь к снижению себестоимости продукции.
В результате более 2/3 рынка навесных вентилируемых фасадов (НВФ) в  Новосибирске, Кемерово, Тюмени, Сургуте, Красноярске, Омске представлено системами, не соответствующим нормативам и создающим риски как для заказчиков строительства (усложняется прохождение экспертизы), так и для людей, которые будут эксплуатировать готовое сооружение (существует опасность обрушения фрагментов фасадов).
Принцип "ложной экономии" приводит к использованию некачественных анкерных крепителей, теплоизоляционных материалов. Проектировщики при создании документации иногда сознательно упускают из виду вопрос организации противопожарных отсечек. При этом заказчик зачастую не способен вовремя понять, что заявленные параметры пожаростойкости, теплопроводности, плотности фасадных утеплителей не соответствуют реальным характеристикам.
В проигрыше оказываются и честные производители: продукция, изготовленная в соответствии с нормативными требованиями, прошедшая лабораторные исследования и выходной контроль качества, стоит дороже (примерно на 10-15%).
Отказ от "ложной экономии" не является равнозначным приобретению продукции премиум-класса. Существует множество примеров разумной экономии: к примеру, в Сургуте при реконструкции домов 335-й серии начали утепление торцов зданий: это позволило, с одной стороны, обойтись относительно небольшими затратами, с другой - добиться экономии энергоресурсов на отопление зданий.
Позитивные тенденции наблюдаются и в сфере производства навесных вентилируемых фасадов: серьёзные компании, которые дорожат качеством продукции и собственной репутацией, освоили производство экономных, но эффективных систем: в проекты закладываются облегчённые каркасы, которые прошли испытания на сейсмостойкость, устойчивость к ураганным ветрам, воздействию огня. Разработаны различные узлы сопряжений - в зависимости от типа используемых светопрозрачных конструкций.
На рынке появились клинкерные фасадные системы, отличающиеся повышенной пожароустойчивостью, а также стальные композитные панели, не имеющие ограничений по применению. Постепенно возрождается производство фиброцементных панелей: разрабатываются новые системные решения для их крепления, снижается себестоимость.
Сегодня заказчику предлагается огромный ассортимент фасадных материалов, и он может выбирать тот вариант, который оптимален конкретно для данного проекта: так, к примеру, имеется возможность применения в структуре одного здания НВФ и "мокрых" фасадов - это позволяет реализовывать современные архитектурные решения. Главное - понимать, что при выборе фасадных систем предпочтение стоит отдавать продукции с гарантированным качеством, способным обеспечить надёжность и эстетику здания на долгие годы.
LapcevichД. Н. ЛАПЦЕВИЧ, главный конструктор по СНВФ Литейно-прессового завода "Сегал":
Применение при возведении и реконструкции различных объектов систем НВФ получает всё большее распространение в современном строительстве. И это не лишено оснований.  НВФ выводят внешнюю отделку зданий на качественно новый уровень надёжности, энергоэффективности и создания современного облика.
Внешняя облицовочная оболочка вентилируемых фасадов выполняет не только декоративную роль, но и защищает конструкцию стены от осадков и механических воздействий.
Кроме того, одним из главных достоинств НВФ является то, что вентилируемый фасад как средство утепления позволяет существенно уменьшить затраты на отопление, является надёжной и долговечной теплоизоляционной защитой здания. Таким образом, применение на объекте строительства или реконструкции НВФ позволяет решить как чисто практические задачи, так и воплотить самые смелые идеи архитекторов и дизайнеров.
Основными преимуществами систем НВФ являются: высокая тепло- и звукоизоляция, защита стены от атмосферных воздействий, возможность нивелирования кривизны основания, проведение фасадных работ в любое время года, долговечность конструкции и низкая стоимость проведения ремонтных работ. Но для того, чтобы гарантировать соблюдение всех вышеперечисленных аспектов, при выборе НВФ необходимо учитывать множество параметров.
Одним из них является материал, из которого изготовлена система. Преимуществами систем НВФ на основе алюминиевых профилей являются: малый вес конструкции из алюминия по сравнению с оцинкованной и нержавеющей сталью, что позволяет снизить нагрузки на стены и фундамент здания; высокая коррозионная стойкость; приемлемая цена (средняя между нержавеющей и оцинкованной сталью). Важный фактор, гарантирующий выпуск качественных подсистем из алюминиевого профиля - наличие у производителя собственного литейного производства и аккредитованной лаборатории, оснащённой современным оборудованием.
Безусловно, значимую роль при выборе системы НВФ играет наличие необходимой документации: технических свидетельств, подтверждающих пригодность для применения их в строительстве на территории РФ с учётом положений технической оценки продукции, экспертных заключений, сертификатов пожарной безопасности, наличие сертификатов о прохождении испытаний на сейсмоустойчивость, документов, подтверждающих устойчивость элементов системы к атмосферной коррозии.
Необходимыми условиями сопровождения качественного продукта являются такие услуги компании, как проектирование, возможность стажировки инженеров и монтажников других организаций на строящихся объектах, обеспечение заказчиков необходимой документацией в виде альбомов технических решений, инструкций по монтажу, технической поддержкой по расчёту комплектующих, подбору направляющих и кронштейнов.
При соблюдении всех вышеперечисленных параметров существует ещё один важный аспект для выбора НВФ, - номенклатура систем выпускаемых производителем, поскольку возможность применения на объектах различных облицовочных материалов позволяет в полной мере воплотить дизайнерские идеи по созданию или модернизации облика зданий.
Номенклатура СНВФ "СИАЛ", выпускаемых Литейно-прессовым заводом "Сегал", включает семь фасадных систем для облицовки и утепления наружных стен зданий керамогранитом, кассетами из композитных панелей, натуральным камнем, алюминиевым сайдингом и терракотовой плиткой (последние две - новинки, выведенные на рынок в начале 2012 года) с применением различных видов креплений.
Правильный выбор фасадной системы особенно важен для высотного строительства, где помимо вышеперечисленных факторов необходимо учитывать ещё несколько особенностей: надёжность системы с точки зрения коррозионной устойчивости, средний вес конструкции фасада на 1 кв. м, обязательное наличие в системе усиленных кронштейнов, возможность термических расширений, обеспечение циркуляции воздуха в воздушном зазоре, особенно для зданий со сложной архитектурой.
EgorkinЮ. Г. ЕГОРКИН, региональный директор ООО "Blitz Facade" по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам:
Нормативная база по ограждающим конструкциям достаточно проработана. Во всяком случае, при применении НВФ мы прекрасно понимаем, каким он должен быть с точки зрения конструктивной надёжности и энергоэффективности. У любого системодержателя разработана и проверена на практике вся необходимая техническая документация.
Куда сложнее обстоят дела с согласованием новых материалов и технологий - процедура согласований необоснованно сложна, забюрократизированна и трудоёмка.
Сам рынок фасадов сегодня, на мой взгляд, явно перегружен. На данный момент в России заявлено до 200 систем НВФ и примерно столько же штукатурных систем. В этом есть свой плюс - архитекторы и застройщики могут реализовать практически любые уникальные идеи и технологические решения. Другое дело, что восприимчивость к предлагаемым возможностям в самореализации в целом достаточно низка. В большинстве случаев есть недопонимание, что между красотой и уровнем продаж - прямая зависимость, при этом увеличение затрат может оказываться просто мизерным. Тем более что на рынке появляются системы, которые на десятки процентов снижают стоимость квадратного метра ограждающей конструкции при высоком архитектурном потенциале.
Причём информированность заказчиков и архитекторов в Сибири пока отстаёт от их западных коллег. Более того, ориентация на внедрение инноваций может резко отличаться от региона к региону. Чем он более экономически развит, тем больше надежды, что новинка пойдёт в жизнь, причём на относительно качественном уровне.
Тем не менее за прошедшие годы в ряде регионов системы НВФ были серьёзно дискредитированы за счёт низкого качества монтажа и применяемых материалов, по сути - стремления заказчиков сэкономить предельно на всём. В итоге наступил эффект "мнимой экономии", когда применение достоинств НВФ теряет всякий смысл.
Думаю, что эту ситуацию могут исправить принципиально новые предложения с реальным эффектом снижения себестоимости, потому что цена, а не архитектура, по-прежнему остаётся определяющим фактором в принятии решения.
Функциональной зависимости в применении того или иного типа фасада я особо не наблюдаю. Есть факторы архитектурно-строительной моды, есть регламенты отраслевых органов власти, есть пристрастия архитекторов и финансовые возможности заказчиков, традиции и особенности восприятия окружающего мира покупателями недвижимости.
oblik_logoГ. Ю. ДОМРАЧЕВ, директор ООО "Облик плюс":
"В последние годы одной из основных тенденций развития рынка фасадных систем является существенное увеличение доли штукатурных фасадов в общем объёме: так, в 2010 году ёмкость рынка "мокрых" фасадов составила около 21,1 млрд. рублей (темп прироста - 37% к уровню предыдущего года).
Процентное соотношение между заказами частных лиц по утеплению загородных домов и теплоизоляцией фасадов при организованном строительстве коттеджных посёлков примерно одинаково. Заметно вырос объём монтажа систем в структуре коттеджных посёлков. По сравнению с позапрошлым годом снизилась доля коммерческих объектов. Это обусловлено, в первую очередь, снижением финансирования бюджетных программ по реконструкции и санации жилого фонда.
Примечательно, что более 1/3 объёма утеплённых фасадов приходится на малоэтажные загородные дома - именно в этой сфере жилищного строительства для заказчика особенно важны индивидуальность и неповторимый внешний вид здания, что с лёгкостью достигается благодаря возможности использования разно-образных фактур финишной отделки, цветовых сочетаний, декоративных элементов.
К тому же современные фасадные системы "мокрого" типа обладают более высоким термическим сопротивлением и при грамотном устройстве способны обеспечить высокий уровень теплоизоляции.
Для того чтобы возводимое сооружение соответствовало требованиям энергоэффективности, ещё на этапе проектирования необходимо определить оптимальную толщину утепления наружных стен. Если систему утепления сделать тоньше, чем требует теплотехнический расчет, - это позволит удешевить стоимость строительных материалов и сэкономить на материальных затратах, однако это   отразится на эффективности системы утепления. Вследствии чего будут ухудшены теплоизоляционные свойства системы, которые приведут к разрушению самой системы. Можно отметить, что для повышения свойств теплоизоляции, необходима организация наружного утепления стен - оно существенно эффективнее внутреннего.
Утепление необходимо рассматривать совместно с паропроницаемостью стен. Если увеличение теплового сопротивления стен связано со значительным уменьшением паропроницаемости, то не следует его применять. Очень часто к ухудшению санитарно-гигиенических свойств жилья также приводит неправильное применение пароизоляции. Поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы сделать верные расчёты и не ошибиться в выборе.
В завершение стоит акцентировать внимание на том, что при устройстве фасадных систем заказчик должен чётко понимать, что он хочет увидеть в результате, и подбирать именно те материалы, которые в большей степени соответствуют поставленным целям. Для того чтобы фасад получился надёжным, долговечным и эстетичным, необходимо оценивать соотношение  факторов "цена-качество" и делать выбор в пользу продукции производителей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти