Стройиндустрия

Строительные материалы на основе золошлаковых отходов: опыт Омской области

Проблема переработки золошлаковых отходов актуальна для многих регионов России, в том числе для Омской области. На золоотвалах города сегодня скопилось более 65 млн. тонн производственных отходов, причём «запасы» золы ежегодно увеличиваются на 1,5 млн. тонн. По мнению специалистов отрасли,  одним из путей решения данной проблемы является создание высокотехнологичных предприятий, способных производить конкурентоспособные строительные материалы на основе золошлаковых отходов.

Практика использования золошлаковых отходов в строительстве стала ключевой темой  «круглого стола», прошедшего в рамках выставки «Сибирская строительная неделя». В мероприятии, организованном Министерством строительства и ЖКК Омской области, приняли участие производители современных строительных материалов, специалисты проектного и строительного комплекса, СРО.

Об условиях региональных программ, предусмат-ривающих вовлечение в строительное производство вторичных ресурсов, участникам рассказал С. КОШЕЛЕВ, начальник управления строительства Минстроя. Одна из важнейших программ – ДЦП «Развитие промышленности строительных материалов индустриального домостроения на территории Омской области на 2012-2020 гг.» – предполагает выделение бюджетных средств на уплату процентов по кредитам, возмещение части лизинговых платежей, реализацию проектов по созданию новых производств и внедрению инновационных технологий. В программе отражены перспективы развития действующих предприятий по выпуску известково-зольного кирпича, ячеистых бетонных блоков, сухих строительных смесей на основе золошлаковых отходов, а также запуска новых производств по изготовлению  высококачественного цемента и золоминеральных утеплителей.

Докладчик отметил, что Омская область является одним из лидеров среди регионов РФ в сфере переработки osnova_holdingзолошлаковых отходов. Лучшее тому доказательство – ввод в эксплуатацию новых предприятий стройиндустрии, использующих вторичные ресурсы. На данный момент в завершающую стадию вступило строительство цементного завода, проектная мощность которого позволит производить до 800 тыс. тонн продукции в год. В 2014 году планируется организовать производство вяжущих материалов, на 42% состоящих из золы, а в 2020-м – завершить строительство первой очереди завода по выпуску инновационных золоминеральных утеплителей.

Основные преимущества материалов на золошлаковой основе обозначил В. БЕЗРУКОВ, директор ООО «Центр энергоэффективности и ресурсосбережения». Среди них в первую очередь была отмечена экономия природных ресурсов, которая является общегосударственной задачей. В соответствии с ГОСТ 25592-91 «Смеси золошлаковые тепловых электростанций для бетонов» сухая зола относится к пылеватым пескам и может без ущерба для качества материалов заменять песок, щебень и др. Благодаря  теплоэффективности, экологичности и морозостойкости продукция на основе золы успешно применяется в различных климатических зонах. А невысокая цена материалов способствует снижению себестоимости строительства и как следствие – цены за 1 кв. м жилой площади.

В. БЕЗРУКОВ акцентировал внимание на необходимости дальнейшего развития поддержки предприятий стройиндустрии со стороны областного правительства. В качестве примера докладчик привёл Кемеровскую область, где приняты законы, стимулирующие использование отходов производства в промышленности (в частности, действует система ослабления налоговых платежей для предприятий, которые обеспечивают внедрение инновационных материалов на основе производственных отходов). Не менее важное пожелание от лица специалистов проектного комплекса внёс А. НОСЕНКО, директор ООО «ПЦ «Сибпроект». Он предложил усовершенствовать нормативную базу, регламентирующую порядок использования строительных материалов на основе золошлаковых отходов – это позволит обосновать правомерность применения газобетонных блоков, известково-зольного кирпича при прохождении экспертизы проектной документации.

В обсуждении актуальных вопросов использования золошлаковых отходов принял участие представитель поставщика вторичного сырья – омского филиала ОАО «ТГК-11». Главный специалист управления перспективного развития М. СТАСЮК обозначил проблему спроса, связанную с сезонностью: основной объём сухой золы производится в осенне-зимний период, тогда как спрос на неё достигает пика весной и летом. Также специалист рассказал о том, что в 2009 году в ТГК-11 была введена новая установка по отбору сухой золы, позволяющая производить до 210  тыс. тонн сырья в год.

В завершение участники мероприятия выразили общее мнение: стройиндустрия на основе вторичного сырья – это не только способ улучшения экологической обстановки в городе и области, но также реальная возможность удешевления процесса строительства при стабильно высоком качестве сооружений.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти