Стройиндустрия

Основные тенденции развития рынка сухих строительных смесей - 2012

Заочный "круглый стол" участников рынка

ОТ РЕДАКЦИИ
Сухие строительные смеси (ССС) прочно вошли в повседневную строительную практику. Производители постоянно работают над совершенствованием своей продукции. Постепенно повышается и культура производства на строящихся объектах.
Сегодня мы предложили участникам рынка ССС прокомментировать основные тенденции этого года и дать ряд рекомендаций -
на что следует обратить внимание при при выборе тех или иных смесей.
ТЕМЫ:
- Насколько масштабно сегодня потребители ориентированы на применение ССС? Почему применение ССС более предпочтительно относительно традиционных (цементно-бетонных) методов?
- Какие виды ССС в эти годы наиболее востребованы потребителями?
- Контрафактная продукция. Рекомендации потребителям при выборе ССС, нацеленных на качественный результат. Критерии качества ССС.
- Инновации 2012 года на рынке ССС
- Как изменяется технология производства материалов в последние годы?
- Какие объекты, построенные в последние годы с использованием ССС, можно назвать наиболее интересными, образцовыми?
- Наиболее эффективные пути повышения качества материалов.
- Подготовка квалифицированных кадров.

PrivalovН. И. ПРИВАЛОВ, директор по маркетингу и продажам торговой марки "Гипсополимер":

"Чтобы сделать правильный выбор в великом многообразии предлагаемых на сегодняшний день ССС, потребителю стоит обратить внимание на такие параметры, как:
- простота и удобство в работе;
- универсальность применения;
- время работы со смесью;
- экологичность материалов.
Рынок ССС сильно привязан к строительному рынку в целом. Негативные явления в экономике России 2008-2009 гг. привели к сокращению спроса на ССС. Однако уже с 2010 года рынок ССС начал демонстрировать устойчивый рост. Связано это, в первую очередь, с размораживанием крупных строительных объектов и началом строительства новых. Не стоит упускать из внимания и крупные стройки федерального масштаба: Олимпийская стройка в Краснодарском крае, подготовка к Универсиаде в Татарстане, строительство комплекса зданий для саммита АТЭС на Дальнем Востоке.
Мы прогнозируем, что в 2012 году объём рынка ССС увеличится на 16-18%.
Наибольшей популярностью среди ССС у потребителей пользуются цементные клеи, а также штукатурки на гипсовой основе. Стоит отметить, что в последние годы популярность набирают затирки для швов, полимерные шпаклёвки и ровнители для пола на гипсовой основе.
Разумеется, в каждой отрасли строительства предъявляются определенные требования к применяемым ССС. В индивидуальном жилищном строительстве и при возведении зданий общественного назначения в большинстве случаев используются гипсовые ССС, потому что они более лёгкие, экономичные и экологически чистые. Например, при внутренней отделке общественных зданий и многоквартирных домов применяется гипсовая штукатурка "Ротгипс", при заливке полов, в том числе по системе "тёплый пол", применяется наливной гипсовый пол "Экопол" ТМ "Гипсополимер".
При строительстве промышленных зданий и сооружений предъявляются особые требования к прочности и гладкости готовой поверхности. Здесь на первый план выходят цементные и полимерные смеси.
Наиболее экологически чистыми считаются ССС на гипсовой основе, поскольку сам гипсовый камень - природный материал. При его переработке он не утрачивает своих уникальных свойств: позволяет поверхности "дышать" и служит естественным кондиционером - удерживает излишнюю влагу при высокой влажности и отдаёт её в сухом помещении.
Производство ССС модернизируется постоянно. Большинство крупных производителей осуществляют жёсткий контроль качества своей продукции: отслеживается не только природное сырьё, но и применяемые добавки. Для получения стабильного качества продукции на заводе "Гипсополимер" в 2012 году установлен автоматизатор компаундов, что позволяет производить ССС, сохраняя точные пропорции всех ингредиентов.
В последнее время активно развивается производство ССС на полимерной основе. Использование полимеров позволяет добиться более равномерного цвета, фактуры, более тонкого слоя нанесения и длительных сроков работы со смесями.
Так, например, в ассортименте ТМ "Гипсополимер" есть шпаклевка на полимерной основе "Белатон LR". Она применяется для подготовки поверхностей стен и потолков к последующей окраске или оклейке обоями. Преимуществами данной смеси является длительная жизнеспособность раствора - 24 часа в закрытой таре, мелкая фракция - 0,02 мм, и безупречная белизна - более 90%.
Строительные объекты с каждым годом становятся все более сложными: в них применяются новые технологии строительства, внедряются новые конструктивные элементы. В Перми одним из наиболее ярких объектов является жилой комплекс "Виктория" - первый в городе жилой комплекс бизнес-класса. Уникальность проекта заключается в его конструктиве: дом построен с эксплуатируемой кровлей - стилобатом. Внутренняя отделка всего комплекса выполнена гипсовой штукатуркой машинного нанесения "Ротгипс-МШ" ТМ "Гипсополимер".
Восстановление святых мест также стало актуальным в последние годы. Для проведения ремонтных и отделочных работ чаще всего применяются смеси на гипсовой основе. Спасо-Преображенский собор в г. Невьянске (Свердловская область), Михайловский собор в г. Ижевске, монастырское подворье в г. Перми отреставрированы смесями ТМ "Гипсополимер".
Производителям, стремящимся удовлетворить потребности застройщиков, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество производимой продукции. Немаловажной характеристикой будет являться удобство в работе со смесями, куда входит пластичность и оптимальное время схватывания. Так как строители работают со смесями долгое время, при этом они должны чувствовать комфорт в работе.

KabakovМаксим КАБАКОВ, региональный представитель в г. Омске ООО "КНАУФ МАРКЕТИНГ ЧЕЛЯБИНСК", филиал в г. Новосибирске:

Анализируя рынок сухих строительный смесей можно заметить долговременную тенденцию - многие застройщики, как корпоративные, так и частные, при выборе той или иной марки ориентируются исключительно на цену продукта. В действительности такой подход оказывается иллюзией. Самое главное, на что стоит обращать внимание, - это расход материала на квадратный метр и свойства поверхности
(интерьер, фасад, степень неровности).
Дело в том, что ответственные производители ССС постоянно работают над совершенствованием смесей. В частности, "КНАУФ" добавляет в состав сухих смесей компоненты, позволяющие увеличить объём смеси и снизить её расход на 10-15%. Этот показатель особенно хорошо заметен при выполнении больших объёмов, с учётом снижения трудоёмкости экономия может составлять миллионы рублей.
Таким образом, потребитель стоит перед выбором - применить более дешевую и менее качественную смесь при большем расходе или сделать более качественную поверхность при тех же в итоге затратах, а чаще всего, даже меньших.
Также не всегда учитываются свойства выравниваемой поверхности. Неровности до 5 мм лучше закрывать шпатлёвкой. Если наблюдаются неровности свыше 5 мм, то речь необходимо вести уже о штукатурных смесях.
Из положительных тенденций особо стоит отметить рост популярности механизации отделочных работ. К застройщикам постепенно приходит понимание преимуществ применения  штукатурных станций и качественных ССС, таких как КНАУФ-МП-75. Например, в Омске можно отметить положительный опыт в данной сфере такого крупного застройщика, как "Сибгазстройдеталь", выбравшего  штукатурные станции KNAUF- PFT. Нельзя не коснуться и такой, набирающей популярность в Сибири темы, как штукатурные ("мокрые") фасады. К сожалению, климатические условия оставляют строителям мало времени на их широкое и круглогодичное применение. В этой связи в городах Сибири более популярен НВФ. Однако в Новосибирске и Томске фасадная штукатурка постепенно отвоёвывает позиции. На то есть свои причины. Одна из основных - застройщики открывают для себя преимущества этой технологии. В сибирской столице, вероятно, уже стали уставать от эстетического "холода" НВФ, а в Томске сама архитектурная среда старинного города подводит инвесторов к штукатурке.
Должен сказать, что в Омске компания "КНАУФ" в ближайшие годы намерена заметно расширить своё присутствие в сегменте фасадных штукатурных систем в связи с запуском челябинского завода компании. GorbunovУверен, это заметно улучшит архитектурное пространство Омска, сделает его более насыщенным и интересным.

А. Н. ГОРБУНОВ, коммерческий директор "СтройМодерн" (официальный дилер "КНАУФ"):

"На сегодняшний день можно смело говорить - ССС применяются уже на всех строительных объектах. Объём выпуска ССС превысил 5 млн. тонн в год и продолжает прирастать на 15%-20% ежегодно.
Выбор между современными ССС и традиционными растворами определяется несколькими факторами, важными для потребителя;
- гарантия качества продукции (апробированный состав с гарантированными характеристиками и точная дозировка компонентов смеси);
- технологичность работ (быстрота приготовления, удобство нанесения, качество готовых поверхностей);
- снижение трудозатрат;
- широкая номенклатура.
По объёмам продаж на сегодняшний день безоговорочно лидируют штукатурные смеси, далее следуют шпаклевочные смеси, плиточные смеси, плиточные клеи, наливные полы и т. д.
У  потребителей наиболее популярный вид ССС - это шпаклёвки (приобретают более 60% потребителей). Около 50% используют штукатурку и универсальные смеси. Меньшую долю занимает клей для плитки, грунтовка, затирки для швов, смеси для полов и т. д.
Из множества торговых марок, представленных на российском рынке, особо стоит выделить все-таки ССС "КНАУФ". В частности, мы рекомендуем потребителям, кроме полюбившихся продуктов, таких как штукатурка "КНАУФ-Ротбанд" и  "КНАУФ-Гольдбанд", обратить внимание на следующие позиции:
- штукатурку цементную фасадную лёгкую "КНАУФ-Грюнбанд";
- штукатурно-клеевую смесь "КНАУФ-Севенер" (применяется и как ремонтная штукатурка);
- шпаклёвку готовую финишную "КНАУФ-Ротбанд  паста" и гипсовую сухую шпаклёвку "КНАУФ-Ротбанд  финиш".
Крупным строительным организациям рекомендуем рассмот-реть такие виды смесей для машинного нанесения, как: штукатурка "КНАУФ-МП-75"; "КНАУФ-ХП Старт", а также линейку наливных полов "КНАУФ-Боден".
Для решения проблемы контрафактной продукции фирмой "КНАУФ" предпринято ряд мер.
Так, при производстве ССС "КНАУФ" на каждый пакет наносится время изготовления с точностью до секунды, т. е. двух мешков с одинаковыми сроками изготовления не существует в принципе. На наиболее популярном среди потребителей продукте - штукатурке "Ротбанд" - на мешке есть защитная голограмма, которая меняет цвет от трения. Поставка оригинальной продукции осуществляется через  официальных дилеров.
Из новинок 2012 года можно выделить: "КНАУФ-Биндер" - клей для блоков из ячеистого бетона, "КНАУФ-Флизен плюс" - эластифицированный клей для плитки, линейка полов дополнится смесями "КНАУФ-Боден" 10 и "КНАУФ-Боден" 60 (на основе гипса В-модификации).
Вопрос подготовки кадров сегодня как никогда актуален.
Их явно не хватает. И многие производители идут по пути открытия в вузах, техникумах и колледжах своих корпоративных ресурсных центров. В частности, специалисты ТК "СтройМодерн" проходят обучение в ресурсном центре "КНАУФ" на базе Омского колледжа транспортного строительства, который является для нашей компании стратегическим партнёром. Кроме этого, ежегодно, непосредственно в компании, проходят выездные семинары  по подтверждению квалификации, которые проводят специалисты технического отдела "КНАУФ" и преподаватели  СИБСТРИН  (г. Новосибирск): к.т.н. Г. Н. ФОМИЧЕВА и Е. В. ПАРИКОВА.
Из наиболее выдающихся объектов, где применялись ССС "КНАУФ", необходимо выделить, конечно же,  обновлённый концертный зал Омской филармонии - уникальный объект в масштабах всей Сибири.

Dmitrienko_S_AС. А. ДМИТРИЕНКО, директор БОУ ОО СПО "Омский колледж отраслевых технологий строительства и транспорта", кандидат педагогических наук:

Цель образовательной деятельности БОУ ОО СПО "Омский колледж отраслевых технологий строительства и транспорта" - обеспечение экономики региона конкурентоспособными специалистами среднего звена и рабочими кадрами. Сотрудничество с предприятиями г. Омска и Омской области позволяет строить учебный процесс с учётом постоянно обновляющихся технологий и появляющихся современных материалов в строительстве, позволяющих превратить невзрачные, унылые  сооружения старой застройки в стильные и современные здания.
Маркетинговые исследования, проводимые специалистами колледжа, показывают, что развивающаяся строительная индустрия остро нуждается в квалифицированных рабочих кадрах для монтажа фасадных систем различных типов и пластиковых окон. С целью изучения данных технологий педагоги и студенты колледжа с 2005 года занимаются учебно-исследовательской деятельностью по вопросу монтажа вентилируемых и невентилируемых фасадов. В 2007 году учебно-исследовательская работа Рындова Григория "Анализ эффективности применения "мокрых" фасадов при реконструкции зданий" была удостоена высшей награды Всероссийской открытой конференции "Юность. Наука. Культура" - Серебряного креста - и Диплома первой степени в номинации "Техническое творчество".
После изучения теоретического аспекта данной проблемы перешли к этапу практической подготовки студентов: заключили договоры о  сотрудничестве с фирмами: "Террадекор" И. П. Портнягина, ООО "ЛАЭС", ООО "Текс-Колор" - с целью привлечения специалистов, а также поставки расходных материалов и проведения мастер-классов по монтажу невентилируемых фасадов, их отделке. По инициативе колледжа был проведён региональный семинар "Современные строительные технологии в профессиональном образовании" по презентации разных систем устройства вентилируемых и невентилируемых фасадов, в котором приняли участие восемь строительных организаций, среди них: ООО "Строй Арт", ООО "Стройподряд", ООО "Креатон" и др., и заключён договор о сетевом взаимодействии БОУ ОО СПО "Омский колледж отраслевых технологий строительства и транспорта" и предприятий строительной отрасли России и Омской области.
Проводимая работа направлена на формирование профессиональных компетенций, позволила студентам успешно пройти производственную практику на объектах фирмы "Миллениум": участвовать в монтаже навесного вентилируемого фасада жилого дома по адресу: ул. Фрунзе, 3/1, Торгового центра "Голубой огонёк" и др.
Большую роль в становлении специалистов играет строительный студенческий отряд, где совершенствуются профессиональные умения и навыки студентов, развиваются такие качества личности, как самостоятельность, инициативность, мобильность, дающие возможность конкурировать на рынке труда, продвигаться в плане профессионального и личностного становления.
Работая над повышением качества подготовки специалистов,  колледж постоянно совершенствует свою материально-техническую базу: в прошлом году введена в эксплуатацию учебная мастерская, где студенты приобретают навыки монтажа вентилируемых и невентилируемых фасадных систем, устройства кровель из различных материалов, облицовки поверхностей, установки оконных и дверных блоков ПВХ.
Опыт работы в данном направлении позволяет колледжу приглашать строительные организации г. Омска и Омской области к плодотворному сотрудничеству в сфере полноценной подготовки кадров.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти