Стройиндустрия

Тротуарная плитка «Эко» – жизнь в гармонии с природой

ЗАО «Евроблок» запустило в производство инновационную продукцию европейского стандарта

М. Е. БЕЛОВ, генеральный директор ЗАО «Евроблок», Омск
Строя свои города, мы все в той или иной степени стремимся создать идеальное поселение, способное совместить урбанистический комфорт с экологической чистотой. В мировой битве за людские ресурсы и выживание территорий качество жизни становится определяющим фактором – никому не хочется жить в вонючем, душном и неудобном городе.
Оформление городских пространств и придомовых территорий тротуарной плиткой стало в России правилом хорошего тона, символом улучшения городской среды.
И хотя, например, массовая замена в Москве асфальтобетонных покрытий тротуаров на бетонную плитку вызывает нездоровую истерию, но преимущества этих мер более, чем очевидны.
Так, в процессе приготовления и укладки асфальтобетонных смесей, а также их эксплуатации наблюдается выделение полициклических ароматных углеводородов, и вклад асфальтобетона в загрязнение воздуха может составлять от 10 до 15% от общего количества вредных веществ, поступающих в городскую атмосферу. В жаркие дни эта величина может возрастать до 30%. Есть и ценовое преимущество при сравнении вариантов периода жизненного цикла – срок службы тротуарной плитки 20-25 лет.
За последние 10 лет заказчики стали лучше разбираться в этой сфере. И если раньше заказчик обращал внимание только на внешний вид тротуарного покрытия – цвет, фактуру, форму, то сейчас большое значение придаётся эксплуатационным свойствам таких покрытий, в том числе их влиянию на экологию.
Особой экологической проблемой для городов стали кислотные осадки – увеличение кислотности дождей, снега, туманов в результате выброса в атмосферу окислов серы и азота при сгорании топлива. Кислые осадки снижают урожай, губят естественную растительность, разрушают здания, уничтожают жизнь в пресных водоёмах. Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения даёт автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги над городами приводит к увеличению осадков на 5-10%.
Большинство из нас не обращают внимания, насколько городские поверхности Evroblokпокрыты бетоном, асфальтом или другими непроницаемыми материалами. Когда дождевые воды попадают на непроницаемую поверхность, собираясь в ручьи, они подбирают всё, что попадается им на пути: остатки машинного масла, мусор и другие частицы жизнедеятельности человека, брошенные на улицах города. Всё это так же смывается дождевыми водами в наши ручьи, реки, озёра. Только в акватории Иртыша и Оми расположено 56 неочищаемых стоков! 
С другой стороны, нет нормального питания грунтовых вод, правильной подпитки нашим зелёным насаждениям в парках и скверах. Вопрос: как направить огромную по своим масштабам циркуляцию природных сил и ресурсов по пути, который будет полнее удовлетворять потребности людей и не нарушать при этом экологические процессы?
ЗАО «Евроблок» предлагает городским и областным властям, застройщикам, УК и ТСЖ, частным застройщикам аккуратный и технологичный вариант частичного решения – принципиально новые для строительного рынка виды тротуарной плитки – «Эко» и «Эко+», позволяющие обеспечить правильный водный баланс и фильтрацию дождевых вод.
В 2012 году мы запустили в производство новую форму плитки – «Эко+». Она имеет вырезанный угол, что значительно увеличивает проницаемость покрытия для дождевых вод. После укладки образовавшиеся отверстия заполняются либо отсевом щебня, песком, либо обычным грунтом, с возможным посевом газонной травы. «Эко+» целесообразно использовать при устройстве парковок автотранспорта, в мес-тах примыкания тротуарного покрытия к бордюрам или поребрикам, т. е. в местах предполагаемого скопления ливнёвых вод. «Эко+» позволяет применять несколько вариантов укладки, создавать покрытия с дренажными отверстиями двух типоразмеров и покрытие без отверстий, при этом основание под тротуарным покрытием, выполненное слоями (песок или отсев щебня и слой щебня, которые могут быть разделены геотекстилем друг от друга), является мощным естественным фильтром, очищающим водные потоки от многих вредных примесей.
Одним словом, новая продукция ЗАО «Евроблок» способна решать две задачи: сделать город не только опрятным, но и более чистым. Это является дополнительным инвестиционным стимулом, как для всего мегаполиса, так и для отдельного объекта недвижимости или бизнеса.
644085, Омск, проспект Мира, 185, 2-й этаж
Тел./факс: (3812) 26-61-09, (3812) 26-60-29
www.euroblock.info
e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти