Стройиндустрия

Системы монтажа САЗИ. Несколько шагов на пути совершенствования

 

С. А. Гладков, генеральный директор Производственного объединения «САЗИ»

AiS11292015vnutr22aОказываясь перед выбором тех или иных материалов и технологий, мы довольно часто становимся свидетелями откровенной пропаганды: производители заявляют о своём превосходстве и бросаются словами «лучший», «идеальный», «единственно правильный». Но при этом ни для кого не секрет, что идеал недостижим. Можно лишь стремиться к нему. Стремиться по-настоящему: не придумывая новые красивые слоганы и характеристики, а предпринимая отдельные целенаправленные действия, которые в совокупности и станут цепочкой шагов, приближающих к совершенству – как конечному пункту бесконечной дороги.

Шаг 1. Проведение экспертизы ТУ на соответствие требованиям ГОСТа
В соответствии с философией нашей компании, изложенной в нашем стандарте СТО 002-88928000-213, основным техническим и правовым документом производственного предприятия являются Технические условия (ТУ) на выпускаемую продукцию, поскольку только этот документ содержит юридические гарантии потребительских свойств товара.*
Как требует этот СТО, обязательным этапом подтверждения качества серийной продукции является экспертиза ТУ на соответствие ожиданиям потребителя. Причина в том, что установленные в ТУ требования к техническим показателям и правила обращения с товаром совсем не обязательно коррелируют с ожидаемыми потребителем свойствами. Следовательно, добросовестному производителю следует доказывать наличие этой корреляции своим потребителям.
В данном случае имело смысл провести проверку такой корреляции между нашими ТУ и ГОСТ 30971**, поскольку этот ГОСТ описывает требования к монтажному шву, где и «потребляются» герметики Стиз А и
Стиз В. Что и было сделано в 2014 году – в связи с выходом в свет ГОСТ 30971 в редакции 2012 года. Экспертизу провёл Межрегиональный институт окна (МИО) – разработчик указанной редакции ГОСТ. Основной вопрос экспертизы – верно ли, что, если герметики выпускаются в соответствии с этими ТУ, монтажный шов с применением этих герметиков будет соответствовать требованиям ГОСТ 30971? И, если это утверждение неверно, то что надо изменить в ТУ, чтобы оно стало верным?
Без замечаний не обошлось.
К примеру, эксперты МИО рекомендовали нам внести в перечень технических показателей на Стиз А требования к значению предела водонепроницаемости, поскольку наружный слой монтажного шва должен гарантированно обеспечивать защиту центрального слоя, помимо прочего, от проникновения в него воды под давлением дождя с ветром.
Ещё одно направление работы – методы проверки качеств герметика. Наши специалисты традиционно использовали для проверки текучести герметика общестроительный метод испытаний, что эксперты МИО сочли недостаточно точно передающим особенности поведения герметика именно на монтажном шве СПК.
Эти замечания сразу были приняты к сведению. Специалисты доработали ТУ по этим и нескольким другим замечаниям. Акт проверки и список замечаний, равно как и доработанную редакцию ТУ, вы можете увидеть на нашем сайте в скачиваемых форматах.
Хотим отметить, что в итоге нам не пришлось вносить изменения в сам продукт – изменения затронули только формулировки наших гарантий потребителю. Не сомневаемся, что проведённая экспертиза (по нашим сведениям – первая подобная экспертиза документации на материал строительного назначения, проведённая в нашей стране за последние двадцать пять лет) принесла пользу как нам, так и нашим потребителям.
И несколько слов о часто задаваемом вопросе относительно изменения названия наших документов с «Технические условия» на «Стандарт организации». Уважаемые читатели, это не более чем изменение слов. Дело в том, что ТУ – это стандарт. Стандарты же бывают разных уровней: межгосударственные, национальные, стандарты объединений предприятий и стандарты предприятий. А «ТУ» – это вид (тема, если можно так выразиться) стандарта. Только и всего. Поэтому мы назвали наши документы – «СТО», указав тем самым, что это – стандарт нашей организации.

Шаг 2. Разработка материала для создания дополнительного слоя монтажного шва
Одним из определяющих критериев в работе производственного предприятия САЗИ является общение с потребителями. Именно оно определяет направление дальнейшего развития материалов и технологий. В прошлом году именно потребители помогли нам понять всю важность предложенного в ГОСТ 30971-2012 дополнительного слоя монтажного шва, предназначенного для защиты центрального слоя шва от проникновения влаги из материала стены. Этот слой оказался воспринят заказчиками окон как существенно понижающий риски выхода шва за пределы эксплуатационных характеристик по теплоизоляции.
В настоящее время мы заканчиваем разработку материала для этого слоя и с началом сезона 2015 года будем готовы предложить его нашим покупателям.
Также во время многочисленных встреч с покупателями на выставках, конференциях, стройплощадках мы заметили, что актуальность набирает вопрос ремонта окон, установленных 10-15 лет назад, без замены дорогостоящих элементов. На этом фоне стала интересной тема ремонта монтажного шва. Известно, что использование герметика для этих целей чрезвычайно технологично. Мы официально сообщаем, что герметики Стиз-А и Стиз-В равно пригодны как для герметизации нового окна, так и для ремонта шва при удалении наружного и внутреннего слоёв и полном или частичном удалении центрального слоя.

Шаг 3. Ребрендинг во избежание подделок
Не так давно в продаже появился герметик с названием, несколько похожим на одну из наших торговых марок. Этикетка и тара также во многом повторяли известную символику нашей продукции. Некоторые постоянные покупатели из-за такой похожести по ошибке купили этот товар, думая, что приобретают Стиз. Выяснилось это, когда к нам с претензией обратился один из покупателей: он был уверен, что купил Стиз-А, и огорчился качеством герметика-«близнеца». Проверка покупки показала, что материал не наш, но внешне на прилавке – очень даже похож.
Мы решили поменять дизайн этикетки, а заодно – тару (объём тары не раз просили уменьшить наши постоянные покупатели).
Зайдите на наш сайт, посмотрите описание нового дизайна и не поддавайтесь на случайные (или не случайные?) совпадения и аналогии.
Но мы должны уточнить: поскольку гарантийные сроки хранения герметиков Стиз-А и Стиз-В составляют, в зависимости от модификаций,  от шести до двенадцати месяцев, то в течение всего сезона 2015 года наш материал в прежнем внешнем виде будет в некоторых количествах обращаться в торговле. Не надо отказываться от его покупки. Наша компания имеет достаточно чёткий механизм контроля движения каждой партии товара. Если у вас появились сомнения в легитимности товара или продавца, свяжитесь с нами по электронным каналам или по телефону и незамедлительно получите ответ на ваш вопрос.

Мы рады сотрудничеству с вами.

* – подробно с содержанием СТО 002-88928000-2013 «Подтверждение качества серийно выпускаемой продукции» и ТУ на Стиз-А и Стиз-В вы можете ознакомиться на нашем сайте www.sazi.ru в разделе «о компании»;
** – здесь мы ещё раз хотим напомнить, что проводить проверку соответствия (в том числе и сертификацию) серийного продукта можно только в отношении документа вида «Технические условия на товар». Поскольку ГОСТ 30971 таким документом не является, то использовать этот стандарт в целях подтверждения соответствия ему серийного товара (пены, герметиков, лент) недопустимо.

140002, Московская обл.,
г. Люберцы, ул. Красная, 1
Тел.: (495) 740-47-27
www.sazi.ru

AiS11292015vnutr22
АиС№1(129) 2015 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер