Стройиндустрия

Алюминиевые композитные панели: мифы и реальность, или на что необходимо обращать внимание застройщикам при выборе АКП

Kompozit_4Любую хорошую идею всегда можно довести до полного идиотизма, дискредитировав ее своим непрофессионализмом, безответственностью или просто культурной и духовной ограниченностью.

Эта трансформация во многом коснулась и навесных фасадов, включая алюминиевые композитные панели.

АКП – очень популярный материал в России и странах СНГ. Для многих заказчиков его серый металлический отлив стал символом хай-тека и воплощением тенденций, существующих в архитектуре 21 века (что является глубоким заблуждением). В итоге непонимание архитектурных возможностей очень технологичного материала, бездумность и чрезмерность его применения наводнило сибирские и уральские города «консервными банками». А незнание технических тонкостей и ложная экономия породили большие проблемы при вводе объектов в эксплуатацию и поставили под угрозу существование самих зданий и жизни людей.

Поэтому цель данной публикации – дать некоторые разъяснения по видам и особенностям применения АКП, в том числе при покупке, транспортировке и входном контроле строительного материала.

Что такое АКП?

Алюминиевая композитная панель – многослойный материал, состоящий из сердечника на основе пластика или минерального наполнителя и листов облицовки из алюминиевого сплава.

Так сложилось, что их часто называют Alucobond. На самом деле это торговая марка АКП, принадлежащая немецкой компании Alcan Kapa GmbH, которая и начала разработку композитных панелей еще в 1963 году. Хотя сегодня производителей и торговых марок в мире великое множество (подделок, вероятно, еще больше).

Преимущества алюминиевых композитных панелей:

• высокие прочностные характеристики позволяют изготавливать крупногабаритные кассеты, а с учетом пластичности материала – радиальные;

• фасадные (!) композитные панели имеют малый вес в сравнении с другими материалами, применяемыми для облицовки фасада, их вес – 6-8 кг кв. м;

• устойчивость к воздействию агрессивной внешней среды и УФ-излучению;

• высокая технологичность материала, легкость в обработке;

• термоустойчивость, диапазон применения от минус 50°С до плюс 80°С

• большой выбор цветовой гаммы и возможность применения какого-либо изображения.

Наличие разрешительной документации

Приобретение АКП всегда должно начинаться с ознакомления с разрешительной документацией. В Российской Федерации правила подтверждения пригодности инновационной продукции, требования к которой не регламентированы в должной мере действующими отечественными нормативными документами, были введены постановлением Правительства РФ от
27 декабря 1997 г. № 1636 «О Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве». В соответствии с этими Правилами пригодность новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве подтверждается техническим свидетельством (ТС).

Основные технические характеристики продукции, возможность применения в различных природно-климатических условиях, воспламеняемость, дымообразующая способность и токсичность, класс пожарной опасности конструкций фасадных систем с применением панелей данного производителя – указываются в ТЕХНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ (ТО), являющейся приложением к ТС.

На практике же возникают моменты, когда потенциальный поставщик готов предъявить только титульные страницы ТС и ТО, отказываясь предоставить полностью техническую оценку, или согласен предоставить полное ТО только после поставки материала. Эти действия могут объясняться опасением  поставщика, что вы уже приобрели часть или подавляющую часть панелей у других поставщиков и на них нет разрешительных документов, и теперь вы хотите весь объем панелей «прикрыть» документами официального поставщика, или ему просто есть что скрывать. Например, ваше здание относится к классу пожарной опасности К0, а у поставщика в ТО прописано К3 – в итоге, применить материал можно, а вот сдать объект уже невозможно (легально). Чтобы не возникало таких неприятных и затратных ситуаций – ОБЯЗАТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ТЕХНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКОЙ!

Кстати, далеко не все поставщики (производители) упорно скрывают свои ТО, есть заводы, чьи ТО полностью выложены на корпоративных сайтах.

Пожаробезопасность

Это, пожалуй, самый болезненный вопрос АКП, во многом дискредитирующий материал. А напрасно! Дискредитация (факты активного горения панелей на фасадах) – результат ложной экономии, через подмену различных видов панелей.

Самый яркий, в прямом и переносном смысле, пример – пожар в здании министерства транспорта Республики Казахстан в Астане. Этот объект благодаря своему образу провидчески был назван местными жителями «зажигалкой». И, как в театре – висящее на стене ружье в конце спектакля должно обязательно выстрелить. Пожар начался в высотной части, и по фасаду, облицованному сомнительными АКП, быстро добрался до нижних этажей, где и остановился – нижние этажи облицовывались правильными АКП.

Теперь по существу

Для оценки пожарно-технических свойств композитных панелей часто используется ГОСТ-30244 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». При  испытаниях по этому стандарту образцы практически всех известных композитных панелей со средним слоем, полностью состоящим из полимерных материалов, относятся к группе горючести Г4. Навесные фасадные системы с такими панелями имеют высокую пожарную опасность, соответствующую классу К3. Применение таких облицовок для зданий высотой более одного или двух этажей строительными нормами не допускается и в технических свидетельствах на фасадные системы не предусматривается.

Образцы композитных панелей с многокомпонентным средним слоем при испытаниях по ГОСТ-30244 относятся, как правило, к группе горючести Г1. При этом класс пожарной опасности конструкций с такими панелями при проведении огневых испытаний фрагментов систем по ГОСТ-31251  может быть различным – от К0 до К3. Следовательно, применение в навесных фасадных системах композитных панелей, относящихся к одной группе горючести – Г1, даже при полной конструктивной идентичности навесных фасадных систем не гарантирует идентичность классов их пожарной опасности.

Это объясняется различиями в методиках огневых испытаний материалов по ГОСТ-30244 и испытаний конструкций систем по ГОСТ-31251, при которых свойства композитных панелей проявляются по-разному. Так, мощность и продолжительность огневого воздействия на образцы материала панелей при испытаниях по ГОСТ-30244 существенно ниже мощности и продолжительности времени огневого воздействия на эти панели при испытаниях конструкций систем по ГОСТ-31251, воспроизводящего температурный режим среднестатистического пожара в жилом помещении. Учитывая при этом, что температура возможного воспламенения и теплота сгорания материалов среднего слоя у различных панелей изменяются в достаточно широких пределах, они по-разному реагируют на повышенное воздействие огня.

Поэтому пожарная безопасность конструкций фасадов с композитными панелями должна  оцениваться  при испытаниях по ГОСТ-31251 или на основании экспертных заключений, подготавливаемых компетентными в области пожарной безопасности организациями по результатам ранее проведенных испытаний аналогичных конструкций систем с применением аналогичных типов композитных панелей. Что и делается для  подготовки технических свидетельств о пригодности (ТС).

Впрочем, вопрос горючести материала при входном контроле на строительную площадку можно решить более простым способом – самостоятельно провести натурные огневые испытания: не пожалеть одну панель и подержать один ее угол над открытым огнем («горючий» наполнитель загорится буквально от  свечки) – см. ил.

Виды наполнителя АКП

Композитные панели
с минеральным наполнителем

Минеральный наполнитель представляет собой вспененный полиэтилен высокого давления с добавлением антипиренов. Цвет сердечника, как правило, от прозрачно-белого оттенка до молочно-белого, хотя у некоторых производителей цвет сердечника для защиты от подделок может иметь другой цвет.

Он обычно имеет дополнительное обозначение FR (fire resistant (огнестойкий) – воспламеняется, но после прекращения воздействия источника горения  самозатухает, отсутствует каплепадение, практически не дымит).

АиС №7-8 (117-118) 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер