Стройиндустрия

Некоммерческое объединение «Союз строителей Югры» Сложные задачи легче решать сообща

Валерий Борисович ФОМАГИН, исполнительный директор НО «Союз строителей Югры»

FomaginСтроительный комплекс Югры – одна из ведущих отраслей экономики округа. Отрасль, при непосредственном участии которой в округе создана вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания населения. За последние годы
строители увеличили объёмы деятельности, создали новые компании крупного и мелкого бизнеса. Некоммерческая организация «Союз строителей Югры» объединяет предприятия стройиндустрии, представляет и защищает их интересы на различных уровнях. О деятельности организации, её значении для развития строительной отрасли и как следствие – в целом автономного округа Югра рассказал  исполнительный директор объединения Валерий Борисович ФОМАГИН.

Ред: Валерий Борисович, каковы основные направления деятельности НО «Союз строителей Югры»?

В. Б. ФОМАГИН: Во-первых, хотелось бы пояснить, Союз – это добровольное объединение строителей автономного округа. Создан он по инициативе строительных ассоциаций Сургута и Нижневартовска, а также ведущих строительных компаний. В его состав сегодня входят, кроме ассоциаций, 92 строительные организации. Деятельность Союза в первую очередь направлена на консолидацию предприятий и организаций строительной отрасли Югры и организацию взаимодействия с органами исполнительной власти автономного округа, отстаивание интересов строительного сообщества. Сегодня мы ведём конструктивный диалог с властью, участвуем в разработке законопроектов и иных нормативных актов, направленных на создание оптимальных условий развития строительного сектора как в России, так и в автономном округе. Сегодня строительное сообщество озабочено нехваткой профессиональных кадров рабочих профессий. В связи с чем участвуем в мероприятиях, направленных на популяризацию профессии строителя, сотрудничаем и взаимодействуем с образовательными учреждениями автономного округа; влияем на вопросы ценообразования в строительстве, участвуем как в разработке, так и в реализации окружных социально-экономических программ в области строительства и строительной индустрии. Одной из важных задач является формирование информационного пространства для строительного сообщества и смежных с ним отраслей. Через свои официальные сайты размещаем всю необходимую информацию, касающуюся развития отрасли.

Ред: Какие наиболее актуальные для Югры вопросы сегодня решает Союз?

В. Б. ФОМАГИН: Сегодня мы, в первую очередь, решаем и ставим перед органами власти вопросы по нехватке бюджетного финансирования на жилищное и дорожное строительство, т. к. от бюджетных инвестиций во многом зависит успех реализации окружных целевых программ. Сегодня оказалась актуальной и такая проблема, как нехватка строительных материалов для свое-временного строительства и сдачи объектов, в связи с проводимой железнодорожниками реформой.

Ред: Союзу удалось наладить контакт с органами законодательной и исполнительной власти?

В. Б. ФОМАГИН: Безусловно. Сегодня это многогранное, тесное, я бы сказал, полезное в интересах дела сотрудничество, в котором заинтересованы обе стороны. Иначе нельзя. Для развития региона, необходимо, чтобы строительная отрасль была активной, дееспособной. Власть нашего региона понимает это и помогает нам, а мы, в свою очередь, обеспечиваем поддержку всех инициатив правительства, направленных на улучшение благосостояния жителей автономного округа.

Ред: Вы перенимаете опыт у коллег из других регионов и государств?

В. Б. ФОМАГИН: Мы уделяем этому вопросу огромное внимание. Специалисты крупных предприятий отрасли участвуют во всевозможных строительных форумах, конференциях, выставках, тем самым заимствуя передовой опыт строительства у коллег из других регионов. Это касается модернизации основных мощностей предприятий стройиндустрии, оптимизации самого строительного процесса, использования машин, механизмов и современных строительных материалов и технологий строительства.

Ред: Внедряются ли современные технологии строительства на территории ХМАО – Югры?

В. Б. ФОМАГИН: Обязательно. Все новинки изучаются, и те технологии, которые подходят к нашим климатическим условиям, внедряются при возведении того или иного объекта. Например, на строительстве многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Вершина» в Сургуте, шахматного клуба в Ханты-Мансийске, асфальтобетонных покрытий в дорожном строительстве и др.

Ред: Насколько строительная сфера ХМАО-Югры привлекательна с точки зрения
инвестиций?

В. Б. ФОМАГИН: Строительная сфера округа будет настолько привлекательна, насколько планы правительства округа будут направлены на развитие региона и на улучшение благосостояния проживающих на его территории граждан. Интенсивное развитие базовых отраслей экономики позволило создать сегодня мощную транспортную и социальную инфраструктуру. Однако, как показывают многочисленные экономические исследования и статистические данные, у нас сегодня не хватает ещё детских садов, школ, объектов спорта, культуры и других объектов, способствующих повышению качества жизни югорчан. Многие крупные предприятия нашей отрасли вкладывают в развитие инфраструктуры свои оборотные и заёмные средства. Это ООО «Сибпромстрой», ООО «Автобан», ЗАО «СК «ВНСС», ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», ЗАО «Сургутгазстрой» и другие. В округе уже давно работают иногородние компании, такие как ООО «Строительный холдинг «Север Строй Инвест», ООО «Югра-Сити», турецкая фирма «КОНТЕК», ООО «Тюменьоблстрой», ЗАО «Ренессанс» и другие. Доля инвестиций в строительную отрасль составляет около 3%.

Ред: Союз активно участвует в разработке законопроектов, направленных на создание оптимальных условий развития строительного сектора России. Какие законодательные инициативы удалось пролоббировать?

В. Б. ФОМАГИН: Союз принимает непосредственное участие в обсуждении проектов по внесению изменений в законы и иные нормативные акты Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Например, наше сообщество принимало участие в обсуждении по внесению предложений и поправок в законы «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части введения саморегулирования в строительной отрасли и отмене лицензирования, «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в части формирования системы госзакупок для строительной отрасли. Все проекты нормативных документов, касающиеся изменений или развития строительной отрасли, разрабатываемые отраслевыми департаментами автономного округа, по обоюдному согласию сторон также обсуждаются строительным сообществом, вносятся предложения и пожелания. Сегодня, например, мы обсуждаем Стратегию развития социально-экономического развития автономного округа до 2020 года и на перспективу до 2030 года и готовим предложения от строителей.

Ред: Какие вузы являются основными поставщиками кадров для строительной отрасли ХМАО-Югры?

В. Б. ФОМАГИН: В нашей отрасли работают специалисты самых разных строительных вузов. Конкретной привязки к какому-то конкретному вузу сегодня нет.  Отрасль работает в условиях рынка, все определяется спросом и предложением, в том числе и потребность в трудовых ресурсах. Сегодня утрачена цепочка советских времен по выращиванию специалистов от вузовской скамейки до закрепления наставников на производстве. В связи с чем мы пытаемся возродить ранее действующую систему подготовки кадров, т. к. отрасль сегодня испытывает огромный дефицит в кадрах, особенно в специалистах системы профессионального образования, в рабочих специальностях. Руководители многих предприятий для восполнения недостающих кадровых ресурсов  вынуждены оформлять квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Основными поставщиками специалистов с высшим образованием традиционно остаются вузы Тюмени, Омска. Томска, Новосибирска, ну и наши местные вузы: Сургутский государственный и Югорский государственный университеты, а также средние профессиональные учебные заведения, расположенные на территории округа.

Ред: Расскажите о планах Союза на ближайшее будущее.

В. Б. ФОМАГИН: Основная цель Союза состоит в создании благоприятных условий для развития строительной отрасли региона. Заданные направления деятельности Союза призваны стимулировать строительное сообщество в выполнении поставленных задач с целью повышения качества и обеспечения безопасности строительства, роста уровня конкурентоспособности организаций и предприятий, улучшения уровня жизни каждого жителя округа. Сегодня строительный комплекс ХМАО-Югры представлен более 1500 предприятиями. В отрасли работает 13% экономически активного населения автономного округа. Объём выполняемых работ и услуг в 2012 году перевалил за 200 млрд. рублей.

Доля строителей в валовом региональном продукте составила 6% и увеличилась по отношению к 2005 году на 2,8%. Сегодня она представлена такими крупными предприятиями, как ОАО «Мостострой-11», ЗАО «Автодорстрой», ОАО «Сибпромстрой», ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», ЗАО «ДСК «Няганьавтодорстрой» и многие другие.

Пользуясь предоставленной вашим журналом возможностью накануне профессионального праздника Дня строителя, искренне поздравляю всех работников строительного комплекса Югры, их семьи с профессиональным праздником. Желаю здоровья, покорения новых строительных высот, достижения поставленных задач, оптимизма, удачи, счастья и благополучия.

Материал подготовила Н. Солодкова

 

АиС №7-8 (117-118) 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти