Стройиндустрия

Георг КЛЕГЕР: «Высокое качество продукции считаем одним из главных конкурентных преимуществ»

IMG_0940С приходом весны строительные площадки Сибири оживают. Горячая пора начинается и для цементников. Именно от них сегодня во многом зависит успешная реализация стратегически важных для региона проектов по возведению объектов промышленности, инфраструктуры, социальной сферы.

О том, как ведёт подготовку к «высокому» сезону-2013 один из лидеров цементной отрасли СФО холдинг «Сибирский цемент», рассказывает президент компании Георг КЛЕГЕР.

Ред.: Господин КЛЕГЕР, какие ожидания связывает «Сибцем» с летними месяцами 2013-го?

Г. КЛЕГЕР: С мая по сентябрь спрос на нашу продукцию остаётся стабильно высоким. Эта тенденция сохраняется на протяжении многих лет, думаю, не будет исключением и 2013‑й. До конца декабря «Сибцем» планирует реализовать более 4 млн. тонн цемента. Обычно около 50% годового объёма продаж приходится как раз на летние месяцы. Так что для нас важно отработать в этот период без сбоев.

РЕД.: Это, действительно, серьёзная задача. Каким образом компании удаётся её решить?

Г. КЛЕГЕР: Мы ведём активную подготовительную работу во время «низкого» сезона. Сейчас предприятия холдинга завершают ремонтные кампании: на каждом заводе реализован комплекс мероприятий по модернизации цехов и повышению уровня экологической безопасности. Проведённые в срок ремонты позволят нам обеспечить стабильное функционирование предприятий, выполнить планы производства и продаж. Хотел бы отметить, что с января по декабрь 2013-го холдинг выделит на переоснащение цементных заводов более 400 млн. руб., затраты на текущие ремонты превысят 900 млн. Объём финансирования мероприятий экологической направленности достигнет 170 млн. рублей.

Ред.: Назовите, пожалуйста, несколько крупных проектов, реализованных предприятиями компании в ходе подготовки к «высокому» сезону.

Г. КЛЕГЕР: Для каждого цементного завода разработан собственный проект модернизации, учитывающий состояние мощностей, особенности производства и географического положения. Специалисты базового актива компании – Топкинского цементного завода – в этом году проводят модернизацию электрооборудования подстанции цементных мельниц и монтаж турбокомпрессоров Samsung в «Электроцехе», строят систему водоотведения карьерных вод в цехе «Горный», устанавливают современное газоаналитическое оборудование в «Обжиге» и весовые дозаторы в «Помоле». Кроме того, для более качественного и быстрого анализа химического и минералогического состава клинкера, цемента и сырьевых материалов на завод будет приобретен аналитический комплекс ARL 9900 Work Station. В числе масштабных инвестиционных проектов Тимлюйского цементного завода – строительство упаковочного отделения и освоение юго-западного фланга Таракановского месторождения. Работники «Красцема» до конца года завершат реконструкцию газоочистной установки цементной мельницы № 8 цеха «Помол», автоматизацию сырьевых мельниц № 7 и 8 в цехе «Сырьевой», введут в эксплуатацию новый грейферный кран.

Ред.: Кстати, о «Красноярском цементе». В конце марта завод получил сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту Американского института нефти. Почему для предприятия было так важно пройти сертификацию?

Г. КЛЕГЕР: «Красноярский цемент» стал четвёртым предприятием в России,  подтвердившим соответствие СМК стандарту API Spec Q1. Напомню, этот стандарт содержит требования к управлению качеством в организациях нефтегазовой промышленности и предприятиях, поставляющих продукцию для данной отрасли.

Получение сертификата – значимое для нас событие. Сегодня «Сибирский цемент» продолжает развивать производство высококачественных специальных цементов. Особое место среди них занимают тампонажные цементы, применяемые в нефтегазовой отрасли. «Красцем» начал выпуск данной продукции в конце 2011-го: предприятие предложило потребителям цемент высокой сульфатостойкости ПЦТ I-G-CC-1, предназначенный для цементирования нефтяных и газовых скважин. Материал сохраняет необходимые свойства в агрессивных условиях внешней среды – при повышении температуры и давления, воздействии пластовых вод.

Уверен, получение сертификата API поможет нам активнее взаимодействовать с крупнейшими нефтяными и сервисными компаниями. Также хотел бы отметить, что производство тампонажного цемента класса G особенно актуально сейчас: в Сибири продолжается развитие нефтегазовой отрасли, разрабатывается крупнейшее в стране Ванкорское месторождение. Мы понимаем, насколько важно сегодня раскрыть ресурсный потенциал региона, поэтому готовы поддержать проекты этой сферы. Конечно, производство специальных цементов требует дополнительных затрат, связанных с использованием современной техники и обучением персонала. Но нас это не останавливает: высокое качество продукции «Сибцем» считает одним из главных конкурентных преимуществ.

Ред.: Но это преимущество не так просто сохранить. Как холдингу удаётся на протяжении стольких лет оставаться в числе ведущих производителей цемента в СФО?

Г. КЛЕГЕР: Я уже говорил, что «Сибцем» продолжает модернизацию предприятий, а это – важное условие стабильной работы. Особое внимание уделяем мы переоснащению испытательных подразделений заводов, что даёт возможность вести более строгий контроль качества. Также в «Сибирском цементе» функционирует централизованная Служба управления качеством, сотрудники которой следят за соответствием выпускаемой продукции требованиям стандартов.

Одновременно мы совершенствуем процесс реализации. В структуре холдинга действует сбытовая компания «ЗапСибЦемент», которая стремится создать максимально комфортные для клиентов условия на всех этапах сотрудничества – от заполнения документов до отгрузки.

logo_sibcem

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти