Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Надёжная опора в строительстве

Строительство

Надёжная опора в строительстве

Три года в области саморегулирования строительных организаций и более двух тысяч компаний – Первая гильдия строителей занимает четвёртое место по стране среди строительных СРО. Не возникает сомнений – своё громкое имя ПЕРВАЯ ГИЛЬДИЯ оправдывает вполне. Возникает вопрос: как это удаётся? Накануне Дня строителя секретом успеха с нами поделился генеральный директор СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Викторович МАЦЕЛЕВИЧ.

Ред.: Какие цели ставит перед собой Первая гильдия Macelevich_newстроителей и каким образом их достигает?

С. В. МАЦЕЛЕВИЧ: В основе нашей программы лежит утверждение: «Первая гильдия строителей – СРО с человеческим лицом», – что предусматривает доброжелательное отношение к действительным и потенциальным партнёрам.

Одна из целей, которую мы ставим перед собой, – это возможность взаимовыгодного общения со строительными компаниями, которые входят в нашу организацию. Большинство руководителей знаем в лицо, постоянно с ними общаемся на собраниях.

Хорошую помощь в обеспечении участия членов СРО в тендерах на выполнение строительных работ оказывает входящий в состав нашего холдинга Центр поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей. Ведь функция СРО не должна сводиться только к выдаче свидетельств о допуске. Она не только контролёр, нанятый за собственные деньги строительными компаниями, но и центр общения, где можно получить помощь, необходимую информацию, комплекс разнообразных услуг.

Ред.: На какую помощь, кроме участия в тендерах, может рассчитывать член Первой гильдии и какие преимущества имеет в сравнении с другими СРО?

С. В. МАЦЕЛЕВИЧ: Помощь в получении объёмов работ, финансовая поддержка, общественный контроль качества выполнения со стороны СРО.

Если, например, СРО арбитражных управляющих распределяет, в силу закона, работу между своими членами, то в строительных СРО это не предусмотрено. Тем не менее благодаря опыту, наработанным технологиям Центр поддержки строительного комплекса позволяет обеспечить работой сотни наших организаций. В прошлом году с помощью Центра они получили объёмов работ более чем на 1,5 млрд. руб-лей. В этом году, думаю, этот показатель будет на порядок выше.

Наличие госзаказа является некой гарантией поступления денег и позволяет Центру финансировать деятельность наших членов, т. е. авансировать выполнение работ до момента получения оплаты. В итоге это выгодно как для строительных компаний, взаимодействующих с нами, так и для госзаказчика.

Таким образом, мы принимаем на себя риски, связанные, в том числе, и с выполнением работ. Заказчик имеет дело не просто с небольшой строительной компанией, а со всей финансовой и организационно-технической мощью Первой гильдии строителей.
Зачастую ему нет необходимости авансировать работу, эту функцию мы можем взять на себя.

Ред.: С какими проблемами вы сталкиваетесь в самой системе саморегулирования при взаимодействии с другими СРО?

С. В. МАЦЕЛЕВИЧ: Одна из проблем – недобросовестные СРО, которые абсолютно безответственно торгуют допусками, выдавая их компаниям без необходимого штата, квалификации, оборудования. Поэтому важно, чтобы деятельность самих СРО более жёстко проверялась государственными органами. Это поможет навести порядок.

Ред.: Каким образом осуществляется взаимодействие Первой гильдии строителей с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ)?

С. В. МАЦЕЛЕВИЧ: По инициативе Первой гильдии строителей в Омской области 19-20 июля была проведена окружная конференция СРО по Сибирскому федеральному округу под эгидой НОСТРОЙ. Мы выступали принимающей стороной.

Таким образом, наше взаимодействие с этой организацией постоянно развивается: активно общаемся c руководителями НОСТРОЙ, участвуем в проводимых ими мероприятиях, разработке нормативных актов в сфере саморегулирования и градостроительной деятельности. Моё членство в комитете НОСТРОЙ по инвестиционной политике позволяет войти в круг общения руководителей СРО, каждый из которых является, прежде всего, интересной личностью, обладает большим опытом, возможностями, множеством контактов. Наше общение похоже на клуб СРО, что позволяет развиваться, обмениваться опытом, получать информацию о новациях в сфере строительства и об изменениях в законодательной базе.

Кроме того, в 2011 году мы пригласили специалистов НОСТРОЙ для проведения добровольного аудита нашего партнёрства и успешно прошли проверку, что является критерием добросовестности нашей организации, открытости её работы.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти