Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Российские строители и архитекторы не боятся вступления страны в ВТО

Строительство

Российские строители и архитекторы не боятся вступления страны в ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию не опасно для отечественной отрасли строительства и архитектуры – зарубежные проектировщики, строители и инвесторы и так довольно свободно чувствуют себя в РФ, и рынок недвижимости уже успел привыкнуть к их присутствию, считают эксперты.

Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении к ВТО. РатификацияVTOпредусматривает, что Россия в качестве государства – члена ВТО – принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам – 5-7 лет.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определённые экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, лёгкая промышленность.

Зарубежные архитекторы уже здесь

По словам вице-президента Союза архитекторов России (САР) Максима ПЕРОВА, прямой угрозы от вступления в ВТО для архитектурной отрасли России нет, главным образом, потому, что зарубежные проектировщики и так работают в нашей стране.

При этом, подчёркивает собеседник агентства, «и безо всякого ВТО» отдельные законопроекты предусматривают для иностранных архитекторов более льготные условия, чем для отечественных – как, например, законопроект о повторном применении зарубежных проектов с минимальной экспертизой по фундаментам.

Кроме того, добавляет М. ПЕРОВ, в РФ действует «не имеющая мировых аналогов» система саморегулирования строительной отрасли, позволяющая иностранцам комфортно работать в России, в результате чего в стране есть саморегулируемые организации исключительно с иностранными проектировщиками, куда русских не берут.

Президент Национального объединения строителей (Нострой) Ефим БАСИН относится к деятельности зарубежных проектировщиков менее пессимистично, но также уверен, что опасности от ВТО сферам строительства и архитектуры в России не грозят.

В настоящее время иностранная проектная документация должна пройти обязательную экспертизу на соответствие требованиям российских технических регламентов, что фактически означает экспертизу на соответствие российским стандартам и строительным нормам и правилам, напоминает глава Ностроя.

Единственный момент, который беспокоит архитекторов и строителей, – это переход на международные, в частности, европейские технические нормы (Еврокоды).

«Здесь очень сложный вопрос плавного перехода, потому что вся наша идеология нормирования была построена по-другому. Это две принципиально разные системы. Надо всё плавно перестроить, обучить своих, а если сразу перейти на еврокоды – это дискредитирует собственных проектировщиков. Процесс должен быть растянут хотя бы лет на пять», – настаивает М. ПЕРОВ.

Вместе с тем, Е. БАСИН указывает, что вступление в ВТО и гармонизация российских и международных технических норм в области строительства не имеют между собой прямой связи по срокам.

Задачи приведения к середине 2012 года российской системы технического нормирования в строительстве в соответствие с Еврокодами никогда не ставилось, отмечает он.

«Слишком смелыми представляются и инициативы внедрить в строительстве еврокоды напрямую, без учёта национальной специфики. Дело в том, что даже в ЕС техническое нормирование в строительстве в основном осуществляется на уровне национального законодательства, и только в последнее время появляются документы наднационального характера – Еврокоды и Технический регламент 305/2011 о строительных материалах, которые пока реально применяются только в отдельных странах ЕС. России следует идти по этому пути», – размышляет Е. БАСИН.

Строители на страже своих интересов

Для строителей эксперты тоже не ждут особых трудностей. «Объекты капитального строительства не перемещаются через таможенные границы, на них также не распространяется таможенное тарифное регулирование. При этом Федеральный закон номер 94 о госзакупках не ограничивает участие иностранных компаний в тендерах на строительные подряды, но устанавливает для них национальный режим – то есть, по закону иностранные компании должны работать по российским правилам и требованиям», – комментирует президент Ностроя.

При этом, обращает внимание Е. БАСИН, правила ВТО предусматривают зеркальность в предоставлении прав на участие в госзакупках компаниям из стран-членов ВТО, так что вступление России в ВТО даёт возможность российским строительным компаниям участвовать в тендерах за рубежом в большем, чем ранее, числе стран.

Однако он все-таки считает нужным оговориться: «Не следует, на наш взгляд, предлагать иностранным компаниям более льготный режим, чем они готовы предоставить нашим строителям».

Одновременно, надеется эксперт, возросшая конкуренция подтолкнет российских строителей к применению новых материалов и технологий и снижению энергоёмкости всех процессов, для того чтобы успешно конкурировать с иностранными коллегами.

В ожидании инвесторов

Скорее всего, изменения серьёзно не затронут отрасль коммерческой недвижимости в России ещё 2-3 года после вступления страны в ВТО, считает заместитель директора департамента инвестиций и продаж компании-консультанта Knight Frank Алан БАЛОЕВ.

«Иностранные инвестиции составили более 30% общего объёма инвестиций в коммерческую недвижимость в России в 2011 году. Со вступлением страны в ВТО инвестиционный климат должен ещё сильнее улучшиться, вследствие чего весьма возможно увеличение потока инвестиций», – говорит он.

При этом собеседник агентства предостерегает от излишних надежд на рубль, доллар или евро из иностранных карманов: «Многие иностранные инвесторы, которые готовы вкладывать средства в российскую недвижимость, уже здесь, поэтому новых игроков будет немного».

А вот качественнее отечественные проекты после вступления в ВТО вряд ли станут, думает представитель Knight Frank.

Как напоминает А. БАЛОЕВ, и без Всемирной торговой организации в РФ сегодня увеличивается доля проектов класса А в объёме нового строительства офисов, внедряются технологии «зелёного строительства», повышается качество объектов в целом.

«Эти процессы являются логичным развитием для рынка коммерческой недвижимости, и возможное внед-рение новых стандартов, упрощение процедуры экспорта западных материалов и появление новых игроков может только подстегнуть их», – резюмирует эксперт.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер