Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | «Газпромнефть-ОНПЗ»

Строительство

«Газпромнефть-ОНПЗ»

На финишной прямой к «Евро»

KNG_5556Омские строители сдали заказчику комплекс гидроочистки бензина каталитического крекинга

В ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» введена в промышленную эксплуатацию и начала производить продукцию установка гидроочистки бензина каталитического крекинга – одна из двух мощностей построенного комплекса гидрооблагораживания моторных топлив, крупного производственного объекта, имеющего стратегическое значение для предприятия и компании «Газпром нефть».

Новый комплекс, возведённый на Омском НПЗ, одна из установок которого уже введена в строй, а другая будет введена в эксплуатацию в ближайшие месяцы, обес-печит производство экологически чистых компонентов моторных топлив.

Комплекс состоит из установки гидроочистки бензина каталитического крекинга и готовящейся к пуску установки гидроочистки дизельного топлива, а также объектов, обеспечивающих их работу. Пуск этого комплекса, одного из крупнейших в России, позволит выпускать на Омском НПЗ бензины и дизельное топливо, соответствующие параметрам  «Евро- 4» и «Евро- 5». Производительность установки гидроочистки БКК, в соответствии с базовым проектом компании AXENS (Франция), – 1,2 млн. тонн в год бензинов стандартов «Евро-4,-5».

Работы по строительству комплекса начались весной 2010 года: в начале марта на площадке был заложен первый символический камень стройки. Строительство комплекса гидроочистки на ОНПЗ вошло в программу по выполнению требований российского Технического регламента по качеству моторных топлив, по уменьшению содержания серы в товарных бензинах и дизельном топливе. В ближайшие годы благодаря этому объекту планируется максимально повысить качество выпускаемой на Омском НПЗ продукции, для того чтобы соответствовать современным требованиям и запросам рынка. Уже в 2012 году комплекс начнёт производство продукции, соответствующей экологическим классам 4 и 5.

Установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга (ГО БКК) предназначена для уменьшения содержания серы в бензине каталитического крекинга при минимально возможном снижении октанового числа. Сырьём, бензином каталитического крекинга, установка будет обеспечиваться с установок 43-103 и КТ-1/1. Надёжное оборудование должно обеспечить межремонтный пробег продолжительностью 4 года. Длительность межрегенерационного пробега катализатора также составляет 48 месяцев. Рабочий проект установки по технологии PrimeG+ для Омского НПЗ разработан ЗАО «Нефтехимпроект» (г. Санкт-Петербург).

Основным источником серы среди компонентов смешения бензина является бензин каталитического крекинга, на долю которого приходится до 70% от общего содержания серы в товарном бензине. В связи с ужесточением требований к качеству моторных топлив, с целью соответствия товарных бензинов европейским стандартам, в частности, по содержанию серы,  на Омском НПЗ решено было реализовать технологию обессеривания бензиновых фракций каталитического крекинга с целью улучшения этого показателя до значений 10 ppm серы в товарном бензине.

Ставилась задача не только снизить содержание серы в бензинах каталитического крекинга, но и максимально сохранить их октановые характеристики. А поскольку октановые характеристики таких бензинов зависят, в том числе, и от наличия олефиновых углеводородов, очень важно было обеспечить их сохранение или хотя бы минимальное снижение. Этим задачам полностью соответствует избранная для реализации на Омском НПЗ технология Prime G+ французской фирмы AXENS. Выбранная технологическая схема процесса имеет три основные секции: селективного гидрирования, разделения бензинов на лёгкую и тяжёлую фракции, селективного гидрообессеривания. В России аналогичная установка построена только в Ярославле, в ближнем зарубежье – в белорусском городе Мозырь.

Технологическая схема установки разработана исходя из жёстких требований и условий, включающих обеспечение качества исходного сырья, безопасности процесса, минимального техногенного воздействия на окружающую среду, максимальную рекуперацию тепловых потоков. Автоматизация обеспечивается АСУТП, закупленной у одного из лучших производителей такого оборудования – японской компании Yokogawa. Она отвечает всем международным и российским требованиям по уровню безопасности. В АСУТП применяются современные микропроцессорные контроллеры, мощная вычислительная техника и вспомогательные устройства, обладающие высокими техническими характеристиками и высокой степенью надёжности. С помощью имеющейся в составе АСУТП системы противоаварийной защиты (ПАЗ) осуществляется контроль за опасными отклонениями параметров.

Появление на Омском НПЗ такой современной и надёжной в эксплуатации установки  позволит компании «Газпром нефть» значительно повысить качество производимых бензинов, приведя их в соответствие с требованиями Технического регламента моторных топлив нашей страны, и  уверенно чувствовать себя на рынке нефтепродуктов.

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию на Омском НПЗ комплекс по производству фасованных масел

Комплекс по смешению, затариванию и фасовке масел мощностью 180 тыс. тонн, введённый в эксплуатацию на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ), – самое современное и высокотехнологичное производство моторных масел в России и странах СНГ. Новый комплекс рассчитан на производство широкого ассортимента автомобильных и индустриальных масел, в том числе под премиальным брендом G-Energy. В состав первой очереди комплекса входят объекты для производства тары и фасовки масел, склад сырья и готовой продукции, а также сверхсовременный резервуарный парк. Система трубопроводов, исключающих смешение разных сортов масел, обеспечивает автоматическую фасовку более 350 наименований продукции. Склад готовой продукции рассчитан на единовременное хранение фасованных масел объёмом 10 тыс. тонн. В настоящее время на ОЗСМ ведется строительство второй очереди комплекса – высокоточного малотоннажного блендинга производительностью 110 тыс. тонн, который позволит выпускать премиальные моторные масла под брендом G-Energy, с использованием новейших технологий, которые прежде применялись только на заводе «Газпром нефти» в Италии.

«Повышение качества выпускаемых нефтепродуктов является одним из основных приоритетов стратегии развития «Газпром нефти» на ближайшие годы. Ввод в эксплуатацию новых производственных комплексов на Омском НПЗ, одном из лучших нефтеперерабатывающих заводов страны, позволит не только эффективно решать задачи обеспечения российских потребителей высококачественным топливом, но и наладить в России современное производство смазочных материалов, превосходящее по масштабам и технологиям итальянский актив компании. Уверен, что успешное выполнение масштабной программы модернизации НПЗ «Газпром нефти» будет способствовать их переходу на принципиально новый технологический уровень в соответствии с лучшими мировыми стандартами», – отметил председатель правления «Газпрома», председатель совета директоров «Газпром нефти»
Алексей МИЛЛЕР.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти