Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Тарский район Омской области. Прогрессивному району – амбициозные проекты

Строительство

Тарский район Омской области. Прогрессивному району – амбициозные проекты

AiS1141_vnutr08

AiS1141_vnutr09

Прогрессивному району – амбициозные проекты

Евгений Лысаков, глава Тарского муниципального района Омской области

Минувший год ознаменовался для Тарского района Омской области реализацией целого ряда знаковых проектов, многие из которых – федерального значения.

Детский сад с бассейном

Знаковым проектом на территории Тарского района в 2015 – 2016 годах стало строительство детского сада на 250 мест с плавательным бассейном в г. Таре. Аукцион на возведение здания выиграло ООО «Строительно­
производственная компания «Сибцентрострой», с которым были заключены муниципальные контракты на общестроительные работы, а также на благоустройство и озеленение территории.

Финансирование объекта осуществлялось из федерального, областного и муниципального бюджетов в рамках государственной программы «Развитие системы образования Омской области». Общая сумма затрат составила 218 млн. рублей. Детский сад введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года.

Юные жители Тары получили возможность посещать современное учреждение с просторными игровыми комнатами, уютными спальнями, спортивными и музыкальными залами, современным пищеблоком и плавательным бассейном, подогреваемыми полами и даже зимним садом. Появление в городе нового современного детского сада решило проблему с очередностью в дошкольные учреждения г. Тары.

Реставрация Спасского собора: финишная прямая

Также в минувшем году продолжалась реставрация памятника архитектуры федерального значения – Спасского собора, первого каменного здания Омского Прииртышья. На основании заявки, поданной в Министерство культуры РФ, из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» было выделено более 200  млн. рублей. В конкурсе на проведение работ победили ООО «Ремстрой» в 2015 году и ООО «Реставратор» в 2016 году.

Реставрация выполнялась в два этапа. Сначала был обновлен внешний облик собора, укреплены стены, восстановлена внешняя отделка, полностью заменена наружная штукатурка стен, выполнена реставрация декоративных элементов. Также подрядчик частично обновил кровлю, заменил окна ПВХ на деревянные. На втором этапе продолжились работы по наружной и внут­ренней отделке, восстановлены балконы. Сооружен новый парадный всход на второй этаж храма, выполнены подводящие сети теплоснабжения.

Главные трудности, с которыми пришлось столкнуться реставраторам Спасского собора, – это подбор материалов для работы. Многие из них, в том числе крупногабаритный кирпич, завозились из­за  пределов области. И, конечно, сложной задачей стало воссоздание всех фигурных элементов на фасаде храма, которые были полностью или частично утеряны. Каждый элемент декора восстановлен по архивным материалам или старинным фотографиям.

Многочисленные трещины в кладке храма были укреплены с помощью инвектирования (закачки укрепляющего раствора через специально подготовленные отверстия).

Не просто было вести реставрационные работы на фасаде и внутри храма, не нарушая работы самого храма. Спасский собор во время проведения реставрационных работ полноценно функционировал. На данный момент реставрация храма близка к завершению.

Дом­музей имени Михаила Ульянова: стадия – госэкспертиза

Работа над созданием проекта историко­культурного и музейного комплекса имени М. А. Ульянова в г. Таре началась сразу после открытия  дома­музея знаменитого артиста. Небольшие площади бывшего дома семьи Ульяновых не позволяют разместить все уже имеющиеся экспонаты, создать нормальные условия для приема посетителей. По заказу благотворительного фонда «Сибирская глубинка» Омский государственный историко­краеведческий музей подготовил техническое задание для проектирования  дополнительного здания для дома­музея, в котором были определены основные параметры и требования к новому объекту культуры.

В июле 2016 года губернатор области Виктор Назаров утвердил план
(дорожную карту) реализации мероприятий по объекту «Историко­культурный и музейный комплекс имени М. А. Ульянова в г. Таре». В плане место строительства будущего объекта было определено рядом с Северным драматическим театром. Заказчиком нового проекта был определен  Благотворительный фонд «Сибирская глубинка», подрядчиком – ООО «Горпроект». Деньги на проектирование и госэкспертизу проекта (2,75 млн. рублей) по обращению Фонда и администрации района, поддержанное губернатором области, выделил генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В. Л. Богданов.

В декабре проектно­сметная документация направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза России». В настоящее время ведется работа по устранению замечаний экспертизы. Как только появится положительное заключение госэкспертизы, можно будет решать вопрос о получении федеральных денег на строительство комплекса.

А пока получено предварительное согласие Министерства культуры РФ и Правительства Омской области на выделение средств на строительство нового учреждения культуры. Стоимость объекта составит 66 млн. рублей.

Вторая жизнь старых объектов

В 2015 – 2016 гг. в результате весеннего паводка пострадали многие объекты инженерной инфраструктуры, в том числе дороги и мосты. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации и Правительства Омской области были выделены средства на ликвидацию последствий паводка. Всего на проведение неотложных аварийно­восстановительных работ на объектах дорожного комплекса Тарского района в 2016 году выделено 29 млн. руб­лей. На эти средства восстановлены восемь мостов, а также  автодорога протяженностью 0,84 км в с. Большие Туралы.

В рамках выполнения первого краткосрочного плана программы капитального ремонта МКД за 2014 – 2016 годы отремонтирован 31 дом. Всего до окончания срока  реализации данного плана 31 декабря 2017 г. намечено отремонтировать еще 24 дома.

Вторым этапом программы на 2017 – 2019 годы предусмотрено выполнение капитального ремонта 85 многоквартирных домов. На сегодняшний день выбраны конструктивные элементы зданий, подлежащие ремонту. Ведется подготовительная работа по отбору подрядных организаций для выполнения проектно­сметной документации на данные работы.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2016 году продолжено строительство поселкового водопровода в с. Заливино. За период строительства 2015 – 2016 гг. подрядными организациями ООО «Дана» и ООО «ПСК «Инженерные сети» выполнены работы на сумму 5,9 млн. рублей. Протяженность сетей водопровода составила 4,4 км, в том числе  более 1 км сетей проложено на землях, выделенных для нового микрорайона комплексной застройки, что позволит ускорить строительство и ввод жилья в Заливинском сельском поселении.

В этом же поселении в 2016 году построены два объекта здравоохранения. В селе Заливино введен в эксплуатацию первый в Омской области модульный фельдшерско­акушерский пункт, построенный по поручению Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева. Также завершена реконструкция ФАПа в с. Коренево.

В центре внимания – дороги

Одним из приоритетных направлений деятельности района является развитие улично­дорожной сети в Тарском районе. В 2016 году были продолжены и завершены работы по реконструкции подъезда к п. Пятилетка  протяженностью 3 км, финансирование которого осуществлялось за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Подрядчиком ГП «ДРСУ № 5»  в отчетном году освоено 13,1 млн. рублей. Всего за 2015 – 2016 годы на реализацию проекта потрачено 43 млн. рублей.

Также в 2016 году начаты работы по реконструкции подъезда к с. Атирка протяженностью 2,7 км с твердым покрытием общей стоимостью 56 млн. рублей. Победителем аукциона  на строительство подъезда стало ООО «Панорама». В конце  2016 года выполнены работы по устройству водопропускных труб, завозу инертных материалов. В 2017 году продолжаются работы по устройству искусственных сооружений на трассе автодороги. В летний период будут выполнены работы по устройству основания и дорожного покрытия. Срок сдачи объекта – июль 2017 года.

В рамках реализации мероприятий программы «Устойчивое развитие сельских территорий» выполнен ремонт автомобильных дорог с твердым покрытием в селе Ермаковка протяженностью 0,7 км на сумму 2,6 млн. рублей и в селе Самсоново – протяженностью 0,5 км на сумму 2,1 млн. рублей. Выполнены работы по ремонту участков дорог муниципального значения: с. Егоровка – с. Литковка, с. Самсоново – с. Сибиляково.

В 2016 году в больших объемах велось строительство и ремонт улично­дорожной сети в г. Таре. Приведено в нормативное состояние 5 км дорог. Построено 2 км новых дорог (ул.Чкалова – 1,5 км, ул. Победы – 0,5 км). Общий объем финансирования на эти цели составил 70,7 млн. рублей.

В рамках подпрограммы «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области в 2017 году планируется строительство улично­дорожной сети с. Чекрушево протяженностью 1,9 км. Стоимость строительства составляет 44,5 млн. рублей.

 

АиС 01(141)2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер