Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Строительство детских садов: региональная перекличка – 2011

Строительство

Строительство детских садов: региональная перекличка – 2011

На строительство детских дошкольных учреждений в России с начала 2012 года из федерального бюджета будет выделено 9 млрд. рублей.

Об этом сообщил премьер­министр РФ В. В. ПУТИН в ходе foto_foto_b_4649_1пленарного заседания седьмой межрегиональной конференции партии «Единая Россия».По его словам, средства в размере 1 млрд. рублей направят в регионы напрямую из федерального бюджета, еще 8 млрд. будет представлено в качестве трёхлетнего «очень дешевого кредита». «Эти средства позволят получить 20 тысяч новых мест в детских садах», — добавил Путин. Премьер также отметил, что дефицит мест в детских дошкольных учреждениях в прошлом году составлял 1,7 млн. мест, а в январе увеличился до 1,8 млн., несмотря на то, что было введено порядка 100 тысяч новых мест. 

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Проектируется самый большой детский сад в Екатеринбурге

По заказу администрации Екатеринбурга, ПКУ «Нова­стройПроект» с нуля проектирует кирпичный трёхэтажный детский сад на 270 мест в районе Уктуса. Детский сад, который планируется расположить на пересечении ул. Рощинской и ул. Карпинского, проектируется в соответствии с последними СанПиНами. Уже в сентябре 2011 года проект будет полностью готов.
Новое здание будет иметь рекордную для екатеринбургских детских садов общую площадь – 4551 кв. м (около 17 кв. м. на одного ребёнка). В сравнении с дошкольными учреждениями старого типа в новом детском саду на 20% увеличат площади спальных комнат, раздевалок и вестибюлей. Также будут расширены помещения медицинского блока. Для проведения физкультурных и музыкальных занятий оборудуют два отдельных зала. Для старших групп проект предусматривает раздельные санузлы, оборудованные закрывающимися кабинками. В каждом санузле появится кабина для детей с ограниченными возможностями.
Данный проект – шестой по счёту среди проектов детских садов Екатеринбурга и Свердловской области за последний год. Работа над двумя проектами завершена, на строительство одного детского сада ведётся поставка материалов. На сегодняшний день очередь в детские сады Екатеринбурга составляет примерно 15 тысяч человек. В 2011 году планируется ввести 6642 новых места в детских дошкольных учреждениях, что на 625 больше, чем планировалось раньше.

ХМАО­ЮГРА
За три года в Югре планируют построить 107 детсадов

В окружное законодательство ХМАО­Югры внесены уточнения, предполагающие улучшение условий получения государственных гарантий организациями, осуществляющими инвестиционную деятельность по строительству детских садов и школ. 371Кроме того, целевая программа «Новая школа Югры на 2010­2013 годы» дополнена нормами по предоставлению субсидий муниципальным образованиям на софинансирование мероприятий по приобретению и строительству объектов для оказания государственных образовательных услуг с рассрочкой платежа.
В рамках данной программы за три ближайших года предполагается построить для маленьких югорчан 107 отдельно стоящих детских садов на 24 тысячи мест. Общая стоимость мероприятий – около 25,6 миллиарда рублей. Это большие объёмы не только для региона, но и для страны в целом, поэтому почти три четверти средств планируется привлечь из внебюджетных источников. Большая роль в этой работе отводится государственно­частному партнёрству, развивающемуся совместно с Внешэкономбанком.
В ближайшие годы в Сургуте появится 12 новых детских садов
До конца 2013 года в Сургуте планируется ввести в строй 12 новых детских садов. Сейчас идет строительство семи из них. Ещё на два готовится проектно­сметная документация. Эти садики появятся в относительно новых микрорайонах города. Больше всего повезет жителям 32­го микрорайона, где будут открыты сразу 2 дошкольных образовательных учреждения, строящихся в рамках областной программы «Сотрудничество». Ещё 3 садика в Сургуте должны быть введены в строй по окружной программе «Новая школа Югры».12 новых садиков – это более 2,5 тысячи мест для дошколят. Однако это не решит всей проблемы – сейчас очередь в Сургуте составляет порядка 18 тысяч человек.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Более 24 тысяч мест за 5 лет

Губернатор Новосибирской области В. Юрченко, подводя итоги специального совещания, посвящённого реализации областной программы по развитию детского дошкольного образования, заявил: «Мы поставили перед собой сложную задачу ввести в 2011 году 6642 места. Такого количества мест не вводится ни в одном из регионов Сибирского федерального округа. За решение этой задачи глава каждого муниципального образования несёт личную ответственность».
Всего за период действия программы – 2011­2015 гг. – планируется ввести более 24 тысяч новых мест для детей дошкольного возраста и, таким образом решить проблему дефицита мест. Работа будет вестись по нескольким направлениям: ввод новых мест в действующих детских садах, создание дошкольных групп в зданиях школ, возврат зданий детских садов, используемых не по профилю и строительство новых зданий детских садов. На развитие сети дошкольных учреждений уже выделено 100 млн. рублей, в общей сложности в нынешнем году на реализацию поставленных задач планируется направить 573 млн. рублей.
С основным докладом о ходе реализации областной программы выступил министр науки, образования и инновационной политики региона В. Никонов, который напомнил участникам совещания, что оперделённые 25 марта показатели по вводу мест в детских садах были существенно увеличены.
Для справки
Завершены ремонтные работы по вводу 285 мест (в июне было 190): Бердск – 60 мест, МОУ СОШ №3 «Пеликан»; Искитим – 130 мест, ДОУ №10 «Ручеек»; г. Новосибирск – 95 мест, после капительного ремонта здания по ул. Вертковской,8/3.
Ведутся ремонтные работы в 12 муниципальных образованиях по открытию 2541 места (в июне было 2 140 мест).
Прошли государственную экспертизу и получили положительное заключение на проектно­сметную документацию в 10 муниципальных образованиях на открытие 2 435 мест:
– проектно­сметная документация разработана, находится на экспертизе в 21 муниципальных районах и городских округах (на открытие 2 956 мест).
– проектно­сметная документация находится в стадии разработки в Баганском, Болотнинском, Венгеровском, Краснозёрском, Чулымском районах.dayChildrenGarden
План на 2012 год также планируется пересмотреть: если ранее он составлял 5482 новых места, то сейчас цифра «вырастет» до 6289 мест. Также В. Никонов рассказал участникам о ходе реализации другой одной серьёзной задачи – создании в Новосибирской области электронной очереди в детские сады. Каждый житель региона, зайдя в систему, сможет увидеть не только своё место в очереди, но и реальную картину по местам в детских садах. Сегодня эта система уже работает, но пока не решает всех проблем – очередь планируют сделать абсолютно прозрачной для всех жителей Новосибирской области, также в ней должны особо учесть льготные категории граждан, а также детей от 0 до 1,5 лет. Все работы по созданию системы должны быть завершены к декабрю 2011 года, однако, первый этап – создание прозрачной очереди – реализуют уже к сентябрю.
К строительству новых детских садов Новосибирские власти намерены привлекать частных инвесторов, и первые участки под детсады рассчитывают выставить на торги уже в этом году. Предложением мэрии заинтересовались крупные компании, готовые решать социальные проблемы своих сотрудников. Различные варианты сотрудничества уже обсуждаются. Компания может построить детский сад, часть групп в котором будут коммерческими, с оплатой 7­8 тысяч рублей в месяц, часть — муниципальными. Или же вложить собственные средства в строительство зданий, которые мэрия выкупит через несколько лет.
Предполагается, что конкретные схемы частно­государственного партнёрства при строительстве детсадов мэрия представит в городской совет осенью 2011 года.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В новом микрорайоне Тюмени будут построены две школы и детский сад

Такое поручение в ходе рабочей поездки по новостройкам дал губернатор Тюменской области В. Якушев. Кроме этого, даны задания изыскать новые земельные участки для строительства других социальных учреждений, чтобы в кратчайшие сроки приступить к их строительству. 
«Последние три года нашим приоритетом было жилищное строительство эконом­класса, а сейчас на повестке дня – строительство школ и детских садов. В дальнейшем при застройке районов муниципальная власть должна жёстко контролировать градостроительную деятельность и выстраивать её так, чтобы в строящихся микрорайонах была вся необходимая социальная инфраструктура», – резюмировал губернатор.
В настоящее время ведётся работа по резервированию земельных участков под социальные учреждения, которые будут возводиться параллельно с жилищным строительством. Строители обязуются вкладывать средства в строительство зданий школ и детских садов, а бюджет – приобретать оборудование и комплектовать учреждения.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
На строительство дестких садов требуется 40 млрд. рублей

Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что без изменения законодательства решить проблему нехватки мест в детских садах Томска можно только при помощи огромных финансовых вложений. «По самым скромным подсчётам, при нынешних расценках на строительство новых детских садов необходимо затратить около 40 млрд. рублей, или полтора годовых бюджета Томской области», – говорит В. Кресс. По мнению губернатора, решение проблемы нужно искать в создании мест временного пребывания детей и детских мини­групп. Помочь в этом делее также могут детские и молодёжные общественные организации. Сегодня очередь детей в дошкольные учреждения Томска растёт катастрофическими темпами: в детсадах нуждаются более 16 тысяч детей. 

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Детския сад в «Ясной поляне»

В соответствии с Планом действий регионального правительства по социально­экономическому развитию Омской области за I полугодие 2011 года Минстрой реализует комплекс мер, направленных на развитие системы дошкольного образования. Так, 25 апреля 2011 года заключён договор участия в долевом строительстве нежилого объекта недвижимости – специального (коррекционного) образовательного учреждения на 110 мест в микрорайоне «Ясная Поляна» Омского муниципального района.
В областном бюджете на строительство дошкольного учреждения предусмотрено 181,8 млн. рублей, в I полугодии 2011 года выделен 71,1 млн. рублей. Разработана и передана на экспертизу в Главное управление жилищного контроля проектно­сметная документация.
Сейчас на объекте уже выполнены работы по устройству наружных сетей электроснабжения и канализации, кирпичной кладке стен первого этажа. Ведётся монтаж плит перекрытия первого этажа (выполнено 90%). Продолжается кирпичная кладка стен второго этажа, в цокольном этаже ведутся работы по устройству розливов отопления, горячей и холодной воды, канализации, а также электромонтажные работы.
13 июля нынешнего года было принято решение о строительстве за счёт средств областного бюджета газовой котельной для детского сада в поселке «Ясная Поляна». Это позволит завершить все строительные работы уже к сентябрю.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти