Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Реконструкция улицы Ленина: новая история

Строительство

Реконструкция улицы Ленина: новая история

AiS_3137_vnut17AiS_3137_vnut1702Грандиозное обновление Любинского проспекта не могло остаться без внимания критиков, опасающихся за сохранность исторического облика центральной улицы города. Так, например, нарекания вызвало строительство подпорных стен в районе ЦУМа (здания бывшего Торгового дома Шаниной), которые в некоторых СМИ окрестили «берлинской стеной». Однако работы по переустройству подпорных стен с лестничными спус­ками производились на основании проекта, согласованного в департаменте городского хозяйства и областном Минкульте. Необходимость возведения данной конструкции объяснялась рядом причин. Во­первых, она нужна для обеспечения безопасности пешеходов, поскольку проезжая часть после реконструкции поднялась над тротуаром в районе памятника Любочке. Во­вторых,
подпорные стенки помогут уменьшить снеговые наносы на тротуар. И, наконец, вместе с остановочной площадкой они создают единый архитектурный ансамбль. При этом скульптура Любочки установлена на возвышающейся площадке, а, значит, омичи и гости города смогут любоваться ею так же, как и раньше.

Однако очень оперативно была собрана экспертная группа и найдено компромиссное решение, обеспечивающее безопасность и сохранение исторического облика.

Ещё одним важным этапом реконструкции стало поднятие полотна проезжей части для того, чтобы привести уклон проспекта в соответствие
с действующими нормативами, и это позволит обес­печить безопасность автомобильного движения во время дождя, снегопада, при образовании наледи.

Также в процессе благоустройства возникали вопросы по торцевым фасадам, которые должны привести в порядок собственники зданий, по кровле некоторых домов на улице Ленина, но они были успешно решены. Все здания стали полихромными, то есть каждому возвратили исторический цвет – такой, какой был первоначально. Работу осложнило отсутствие исполнительной документации по объекту, из­за чего пришлось внести множество изменений в проект в рамках авторского надзора. Для подобных ситуаций ещё на стадии проектирования была создана рабочая группа при Администрации города Омска, и все вопросы оперативно решались на еженедельных совещаниях.

AiS_3137_vnut1703

АиС №3 (137) 2016 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти