Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | «Арктический трилистник» – милитаризованная нордификация российских рубежей

Строительство

«Арктический трилистник» – милитаризованная нордификация российских рубежей

AiS_3137_vnut82

AiS_3137_vnut83

 

«Арктический трилистник» – милитаризованная нордификация российских рубежей

За несколько лет Россия развернула на своих арктических рубежах военную инфраструктуру, которая оставляет США на позиции догоняющих. Часть объектов, которые сегодня строит Россия, вообще не имеет аналогов в мире, то есть в нордическом строительстве.

Так, в самой северной точке России, на архипелаге Земля Франца-Иосифа, российские строители возводят уникальный военный объект - "Арктический трилистник". Никто и никогда не строил военных объектов такого масштаба так близко к Северному Полюсу.

«Арктический трилистник» на сегодняшний день является единственным в мире объектом капитального строительства, возводимым на 80-м градусе северной широты.

Земля Александры - остров площадью 1130 кв.км., входящий в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Актуальность Земли Александры в качестве военной базы существенно возросла после создания в декабре 2014 года Объединенного стратегического командования «Север», предназначенного для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России. Три главные задачи этой безопасности — оборона шельфа арктических морей, Северного морского пути и Северо-западного прохода.

Административно-жилой комплекс «Арктический трилистник» - это пятиэтажный трилистник, раскрашенный в цвета российского триколора, между лучами которого расположены три эллипсоида - административный блок, блок общественного питания, а также культурно-досуговый центр, совмещенный с блоком медицинского обслуживания.

«Арктический трилистник» - второй комплекс замкнутого цикла, возводимый в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики. Первым на 75-м градусе северной широты был построен АЖК «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

В центре трилистника находится атриум - многосветное пространство, освещенное через остекление в кровле и витражи, расположенные в боковых стенах. Над центральной опорой атриума находится смотровая площадка, защищенная светопрозрачными конструкциями, которая позволяет вести визуальное наблюдение за основными объектами военной инфраструктуры.

Фактически, это комплекс для жизни и работы, по автономности равный космической станции. Автономность комплекса позволит обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек в течение полутора лет.

Общая площадь комплекса составляет более 14 тысяч квадратных метров.

Жилой блок в «Арктическом трилистнике» состоит из модулей на одного, двух и трех человек.

Сегодня на строительстве объекта трудится свыше 800 человек. Работы ведутся в сложнейших климатических условиях: шквалистый ветер, пурга, арктические морозы.

Комплекс сконструирован таким образом, что такие объекты, как энергоблок, котельная, электростанции, очистные сооружения, склады и хранилища, соединены отапливаемыми переходами, а значит, военнослужащим не нужно будет выходить на мороз, который здесь достигает минус 52 градусов.

На острове отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.

Это один из пяти гарнизонов, которые сейчас возводятся в северных широтах. Комплекс на Земле Франца-Иосифа – самый северный форпост России в Арктике.

Подобные городки планируется построить вдоль всей северной границы России.

Дмитрий Преображенский

 

 

АиС№3 (137) 2016 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти