Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | «ИдеалСтрой» обновил исторический центр Омска к юбилею

Строительство

«ИдеалСтрой» обновил исторический центр Омска к юбилею

AiS_3137_vnut16

AiS_3137_vnut17

«ИдеалСтрой» обновил исторический центр Омска к юбилею

Реконструкция Любинского проспекта стала, пожалуй, самым масштабным проектом благоустройства в Омске за последние десятилетия. Перед компанией-подрядчиком стояла непростая задача – сохранить исторический облик центральной улицы, при этом сделав её современной и удобной для жителей. Несмотря на ряд сложностей, сопровождавших проведение работ, в СК «ИдеалСтрой» твёрдо решили – обновлённая улица Ленина должна быть готова ко Дню города, чтобы стать главным праздничным подарком омичам.

Больше года улица Ленина представляла собой большую стройку – здесь кипела работа каждый день с утра до позднего вечера. Бригады строителей растянулись от улицы Партизанской до площади Победы, включая территории прилегающих скверов и переулков. Проект благоустройства предусматривал ремонт тротуаров, дорожно-тропиничной сети, проезжей части, замену наружного освещения и контактной сети, устройство архитектурной подсветки, реставрацию лицевых фасадов, озеленение клумб тротуаров и скверов. Также был отремонтирован подземный пешеходный переход, открыт памятный знак «Омский острог», установлена система видеонаблюдения. Затронула реконструкция и скульптуру Любочки, которая вместе со скамейкой «переехала» на несколько метров.

Заметно преобразился сквер имени Дзержинского, что напротив здания городской Администрации. Здесь появилась новая уличная мебель (скамейки, урны), доставленная из Санкт-Петербурга, организована широкая аллея к фонтану и петляющая деревянная тропинка, а по периметру сквера – беговая дорожка. Установлены и подключены столбы освещения, размещённые на гранитных тумбах. Как и задумывали авторы проекта, обновлённый проспект обрёл имперский шик.

В руководстве «ИдеалСтрой» подчёркивают, что перед строителями ставилась задача не изменить, а сохранить исторический облик городского центра. Именно поэтому в целом планировка улицы Ленина осталась прежней, а основной упор был сделан на использование более качественных материалов и применение современных технологий, которые позволяют эксплуатировать объект с минимальными издержками.

Напомним, проект комплексного благоустройства улицы Ленина финансирует группа компаний «Газпром». За последние годы это уже второй большой подарок городу от крупнейшего омского предприятия. В 2014 году на средства «Газпрома» преобразили ул. Чокана Валиханова – главную пешеходную улицу города,  которую сразу прозвали «омским Арбатом». Её реконструкцию так же проводили специалисты СК «ИдеалСтрой». Главным аргументом в пользу выбора санкт-петербургской компании на роль генерального подрядчика стал её богатый опыт, в том числе при создании и реализации спонсорских проектов в сфере благоустройства. В ходе работ руководству компании пришлось преодолеть немало трудностей. Сам процесс взаимодействия Администрации города, спонсора и жителей был совершенно новым для региона и не укладывался в стандартные схемы документооборота. Однако сотрудники СК «ИдеалСтрой» успешно справились со всеми задачами, а у омичей, благодаря их стараниям, появилось ещё одно излюбленное место отдыха.

Сегодня компания завершает другой знаковый проект – комплексное благоустройство улицы Ленина, которая должна стать одним из главных подарков жителям к 300-летию Омска. В СК «ИдеалСтрой» намерены завершить все основные работы ко Дню города.  Специалисты компании стремятся к тому, чтобы обновлённая улица, оставаясь «жемчужиной» исторического наследия Омска, превратилась в современную рекреационную зону, где можно комфортно проводить время всей семьёй.

Реконструкция улицы Ленина: новая история

Грандиозное обновление Любинского проспекта не могло остаться без внимания критиков, опасающихся за сохранность исторического облика центральной улицы города. Так, например, нарекания вызвало строительство подпорных стен в районе ЦУМа (здания бывшего «Торгового дома Шаниной»), которые в некоторых СМИ окрестили «берлинской стеной». Однако работы по переустройству подпорных стен с лестничными спусками производились на основании проекта, согласованного в департаменте городского хозяйства и областном Минкульте. Необходимость возведения данной конструкции объяснялась рядом причин. Во-первых, она нужна для обеспечения безопасности пешеходов, поскольку проезжая часть после реконструкции поднялась над тротуаром в районе памятника Любочке. Во-вторых, подпорные стенки помогут уменьшить снеговые наносы на тротуар. И, наконец, вместе с остановочной площадкой они создают единый архитектурный ансамбль. При этом скульптура Любочки установлена на возвышающейся площадке, а значит, омичи и гости города смогут любоваться ею так же, как и раньше.

Ещё одним важным этапом реконструкции стало поднятие полотна проезжей части для того, чтобы привести уклон проспекта в соответствие с действующими нормативами.  Это позволит обеспечить безопасность автомобильного движения во время дождя, снегопада, при образовании наледи.

Также в процессе благоустройства возникали вопросы по торцевым фасадам, которые должны привести в порядок собственники зданий, по кровле некоторых домов на улице Ленина, но они были успешно решены. Все здания стали полихромными, то есть каждому возвратили исторический цвет – такой, какой был первоначально. Работу осложнило отсутствие исполнительной документации по объекту,  из-за чего пришлось внести множество изменений в проект в рамках авторского надзора. Для подобных ситуаций ещё на стадии проектирования была создана рабочая группа при администрации города Омска, и все вопросы оперативно решались на еженедельных совещаниях.

Уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляю всех, кто связан со строительным комплексом страны, с профессиональным праздником!

С незапамятных времен работа созидателей имеет огромное значение для человечества. Строители своим самоотверженным трудом способствуют развитию городов и процветанию государств, по праву пользуются заслуженным уважением в обществе. История нашей страны во многом написана вашими руками. В этом году Омск отмечает большой юбилей – 300-летие со дня основания, и каждый из нас внёс свой вклад в подготовку к этому событию. Надеюсь, что впереди нас ждёт ещё много интересной работы, которая позволит преобразить  наш любимый город, украсить его новыми красивыми объектами, сделав жизнь омичей ярче и комфортнее.

От всей души желаю нашим коллегам новых уникальных проектов, творческого вдохновения и лёгкого решения самых сложных задач!

Отдельно хочется поздравить и поблагодарить сотрудников аппарата губернатора Омской области, регионального Министерства строительства, Департамента архитектуры и градостроительства, Департамента строительства, Департамента транспорта, Департамента городского хозяйства, Администрации Центрального округа города. Спасибо за оказанное доверие при подготовке к юбилею города, за предоставленную возможность участвовать благоустройстве главных улиц города. Уверен, что любимая всеми омичами улица Ленина после завершения реконструкции станет ещё красивее и долгие годы будет радовать жителей!

А.И.Слатин, генеральный директор СК «ИдеалСтрой»

АиС№3 (137) 2016 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти