Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Строительная компания BI Group – 21 год на рынке Казахстана

Строительство

Строительная компания BI Group – 21 год на рынке Казахстана

AiS_2136_2016_4

AiS_2136_2016_5

Строительная компания BI Group – 21 год на рынке Казахстана

BI Group – крупнейшая строительная компания и признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана. Компания работает с 1995 года и за это время заслужила безупречную репутацию профессионала и надёжного партнёра.

BI Group сегодня – это многопрофильная группа компаний, структуру которой составляют дивизионы в различных сферах строительства. Это не только возведение жилой и коммерческой недвижимости, управление и эксплуатация объектов, но также строительство дорог регионального и транснационального значений, возведение промышленных и инфраструктурных объектов, производство строительных материалов.

До кризиса 2007–2008 годов BI Group специализировалась только на возведении жилых домов; с 2008 года компания активно развивает дорожное и промышленное строительство. С расширением деятельности было принято решение о разделении компании на два холдинга, что привело к эффективному росту. С 2013 года BI Group состоит из BI Group Construction – дорожное, инфраструктурное и промышленное строительство, включающее возведение промышленных и спортивных объектов, железных и автодорог, мостов, школ, колледжей и больниц. И BI Group Development, строящего объекты недвижимости: жилые комплексы, коттеджные посёлки и коммерческие помещения.

«Изначально стратегией компании был предусмотрен именно такой сценарий развития: при очередном спаде экономики объёмы строительства недвижимости сокращаются, а строительство инфраструктуры растёт. Компании удалось достичь баланса. Сегодня мы видим результаты – в своё время мы поступили правильно, развивая оба направления», – рассказывает глава компании, председатель совета директоров Айдын Рахимбаев.

Компанией возведено 2,47 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, проложены сотни километров автодорог.

В совместном рейтинге журнала National Business и международной консалтинговой компании McKinsey&Company BI Group занимает 15-е место среди 200 крупнейших компаний Казахстана и 164-е место в рейтинге мировых компаний THE TOP 250 ENR.

В BI Group работает более 7 тысяч человек, компания уделяет серьёзное внимание образованию сотрудников, ежегодно расходуя более 2 млн. долларов на обучение ключевых работников и повышая квалификацию инженеров. Понимая, что невозможно успешно развиваться без конкурентоспособных бизнес-партнёров, BI Group инициировала обучение персонала подрядчиков на базе собственного корпоративного университета. ИТР-специалисты подрядных организаций обучаются по тем же модулям, что и инженеры компании. Также BI Group работает над снижением издержек на производстве, в этом году в компании активно внедряется технология LEAN (кайдзен). Её известный сторонник и успешный бизнесмен из США Пол Эйкерс регулярно приезжает в Астану для внедрения стандартов и принципов совершенствования процессов на строительных площадках и в офисах компании BI Group. Пол Эйкерс внедрял бережливое производство на заводе Mercedez-Benz. Множество крупных компаний побывало у Пола на фабрике, чтобы перенять его успешный LEAN-опыт, среди них Fedex, UPS, AirSpaceChina, Boeing.

В этом году BI Group выходит на новый профессиональный уровень и примет участие в строительстве инфраструктуры крупнейшего международного нефтегазового проекта «Тенгизшевройл». Международные стандарты очень высоки и требуют нового уровня квалификации, в том числе и по технике безопасности и охране труда. Сейчас в компании внедряется международный регламент по стандартам безопасности.

Компания BI Group с оборотом 262 млрд. тенге (54,5 млрд. рублей) нацелена на передачу более 70% своих работ в аутсорсинг, преимущественно компаниям малого и среднего бизнеса. По мнению руководства BI Group, стратегия улучшения качества и профессио-нального роста персонала, в том числе бизнес-партнёров, – достойный и эффективный ответ кризису. Только работая над собой и развивая команду и партнёров, можно с уверенностью смотреть в будущее и строить планы по выходу на мировой рынок.

«Главное – это наши клиенты. Мы работаем не только над качеством наших объектов, но и над процессом продаж, сокращением сроков оформления сделок, выполнением гарантийных обязательств и последующим сервисным обслуживанием. Мы добиваемся потребительской лояльности и удовлетворённости. Лучший способ удержать клиентов – быть максимально открытой и прозрачной компанией, мы информируем их о всех событиях, новостях, акциях и тенденциях. Более того, у нас есть долговременная программа лояльности BI Club, система обратной связи от клиентов. Сегодня BI Group предлагает жильё по доступным ценам, но уже в национальной валюте. И, кстати, чтобы клиентам было удобнее обращаться за сервисной помощью, у нас есть площадка в виде мобильного приложения «BI Group 2016» и круг-лосуточная горячая линия для устранения любых замечаний. А также последние 2 года работает программа «Новое лицо вашего дома»: компания обновляет фасады домов, подъезды, детские площадки и дворы, несмотря на то, что гарантийные сроки по этим объектам истекли еще 5–7 лет назад», поделился председатель правления BI Group Development Амангельды Омаров.

Одно из последних нововведений – запуск мобильного приложения BI Group. Каждый клиент имеет личный кабинет, в котором он может отслеживать свои заявки, когда они были исполнены или исправлены, состояние расчётов сервисных компаний, взаиморасчёты, новости компании. За первые три месяца этого года компания уже построила 550 квартир. В целом за год, несмотря на кризис, планируется сдать 6392 квартиры. Все они обеспечены финансами. Общий объёстроительства составит более 800 тыс. кв. м.

Строительный флагман Казахстана активно занимается выходом в ближнее зарубежье, открыты два офиса в Москве и Екатеринбурге. В планах освоение и дальнего зарубежья. Тем временем на рынке Астаны BI Group является лидером, на неё приходится более половины возводимого на рынке жилья. В прошлом году компания построила в столице 668 тыс. кв. м. В ближайшие 4 года стоит задача выйти на подобные показатели и в Алматы.

«Безусловно, мы будем усиливать свои позиции в Казахстане: в Алматы и регионах. Касательно других рынков, то мы уже открыли представительства в Екатеринбурге и Москве и рассматриваем другие регионы России. В какой роли мы выходим? Универсальность – наша ключевая особенность. Мы уверенно себя чувствуем и в роли девелопера, и в роли подрядчика»,прокомментировал член совета директоров Бауыржан Исабаев.

К слову, деятельностью BI Group часто интересуются коллеги из-за рубежа. И хотя в компании активно изучают мировой опыт на примере ведущих зарубежных застройщиков, регулярно отправляя топ-менеджеров за рубеж, в свою очередь опыт BI Group изучают коллеги из других стран. В апреле 2016 года топ-менеджеры компании, сотрудники отделов продаж и эксплуатации, а также непосредственно строители московского «ДОНСТРОЯ» прибыли в Астану для обмена опытом. Руководитель проектного управления московской компании Иван Косов назвал поездку в Казахстан продуктивной: «У нас большие объёмы работ, но меня всё-таки очень впечатлили ваши одновременные объёмы строительства – захватывающе, зрелищно! Впечатляет подход и организационная часть, очень понравилось решение вопросов в проекте – как на стройке, так и в проектных командах, я это возьму на вооружение. Что в Москве, что в Астане вижу одну проблему – нехватку квалифицированных специалистов, но BI Group с этим активно борется – исправляет эту проблему и по качеству, и по приемке домов, и во время эксплуатации. Многие новшества, которые применяет BI Group, нам интересны – инженерные системы и строительные работы, намерены теперь применить у себя».

Сегодня команда BI Group принимает участие в строительстве ключевых проектов для Казахстана, таких как Балхашская ТЭС (совместно с Samsung Engineering), сухопутный порт СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» на казахстанско-китайской границе, мостовой переход через реку Иртыш (длиной 12 км, это самый длинный мостовой переход в Центральной Азии), сеть «Назарбаев Интеллектуальные школы» в областных центрах республики. В общей сложности холдинг построил более 1000 км автодорог различного уровня. Кроме того, компании доверено строительство ключевых железнодорожных линий «Шалкар – Бейнеу» и «Аркалык – Шубарколь» общей протяженностью более 700 км.

У компании амбициозные планы и намерения на ближайшие годы не только на рынке Казахстана. Стратегическая цель войти в ТОП-100 строительных компаний мира – закономерная ступень развития для любой перспективной строительной компании. На данный момент руководство BI Group рассматривает несколько вариантов развития в рамках ЕАЭС и ВТО. Уже в ближайшие годы запланированы проекты за пределами Казахстана, основанные на стратегии развития компании BI Group до 2020 года.

www.bi-group.kz

 

АиС№2 (136) 2016 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти