Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Омск подготовился к сентябрю. Введены три детских сада и школа

Строительство

Омск подготовился к сентябрю. Введены три детских сада и школа

Последний летний месяц ознаменовался для омичей сразу несколькими радостными событиями. В преддверии нового учебного года свои двери распахнули современные образовательные учреждения. Это стало настоящим подарком для юных жителей города – дошколят и школьников, и, конечно же, для их родителей.

Участие в торжественных церемониях по случаю открытия по традиции приняли представители регионального Правительства, отраслевых министерств и компаний-застройщиков. Оценить качество новых социально значимых объектов смогли и высокопоставленные столичные гости – министр образования и науки РФ Дмитрий ЛИВАНОВ, министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ.

«Дворцы» для детей – норма времени

AiS4132_2015_vnutr1

11 августа были торжественно открыты дошкольные образовательные учреждения в Октябрьском и Центральном округах города. Первым пунк-том в повестке дня для официальной делегации стал Центр развития ребёнка – детский сад № 44 по ул. 21-я Амурская, 41, корп. 2. Почетный гость мероприятия, врио губернатора Омской области В. И. НАЗАРОВ, рассказал представителям СМИ об особенностях новых детских садов и в целом – о ходе работ, направленных на сокращение очерёдности в дошкольные образовательные учреждения.

В. И. НАЗАРОВ: «Продолжая работать над Указом Президента РФ по сокращению очерёдности в детском саду, мы сегодня открываем два новых детских сада. И это только первые ласточки: всего в 2015 году планируется ввести 3 детских сада и 5 пристроек к школам, предназначенных для воспитанников 3 – 7 лет. На стадии реконструкции находится ещё 3 дошкольных учреждения. В общей сложности за текущий год будет создано около 5,5 – 6 тысяч дополнительных мест для очередников (напомню, что в настоящее время в очереди на получение места в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях Омской области состоят 7564 ребёнка).

Однако говорить о том, что очередь в детские сады будет в полной мере ликвидирована, пока рано: многие люди, понимая, что получить место для ребёнка в детском саду будет сложно, не занимали очередь. И только когда была сформирована система электронной очереди, количество желающих попасть в детские сады стало интенсивно расти. Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: вводятся новые детские сады, а очередь при этом не сокращается.

Сегодня, наконец, нам удалось ликвидировать сдвоенные очереди, структурировать систему и представить её в общедоступном режиме. Мы установили для себя чёткие сроки – к концу 2016 года обеспечить максимальную доступность дошкольного образования для омичей и жителей области, уже сегодня этот показатель доступности составляет 91%. В 23 муниципальных районах уже сегодня количество мест соответствует требуемому, строительство дополнительных детских садов необходимо в 4 районах».

AiS4132_2015_vnutr1a

В завершение врио губернатора с улыбкой отметил, что с появлением подобных дворцов для детей демографическая ситуация будет только улучшаться. Счесть последнее сравнение шуткой может, пожалуй, лишь тот, кто не смог увидеть введённые детские сады лично. По своей площади, исполнению фасадов и интерьеров, оснащению детских игровых площадок дошкольные учреждения напоминают картинки из добрых книг. При этом, что немаловажно, сады отвечают всем необходимым требованиям и позволяют реализовывать инновационные программы дошкольного образования.

Впечатляет и бюджет строительства: детский сад № 44 построен за счёт областных и городских средств, стоимость строительства – 177,6 млн. рублей (областной бюджет – 171 млн. рублей, городской бюджет – 6,5 млн. рублей). Затраты на строительство детского сада № 11 (пр. Космический, 18а, корп. 6) составили 169 млн. рублей, включая средства федерального, городского и областного бюджетов.

Детский сад по ул. 21-я Амурская объединил 18 групп, которые смогут принять 310 детей.
На первом этаже учреждения разместились 9 младших групп, медицинский блок, пищеблок, плотницкая и прачечная. На втором – 5 средних, 3 старшие и 1 подготовительная группы, зал для музыкальных занятий, спортзал, административные помещения, методический кабинет, кабинет педагога-психолога. Групповые ячейки выполнены по принципу групповой изоляции и включают раздевальную, групповую, спальню, буфет, туалетную комнату и подсобное помещение для хранения методического и игрового оборудования.

Детский сад в Октябрьском округе включает 11 групп, которые смогут принять 210 детей.

AiS4132_2015_vnutr2При его строительстве были использованы современные материалы и технологии, выполнены требования по шумоизоляции помещений. Детский сад оснащён необходимым технологическим оборудованием. В здании предусмотрено оборудование для пищеблока, спортивного и музыкального залов, мебель для игровых зон, комплексы уличного оборудования, песочницы и другие игровые комплекты. На территории детского сада расположены спортивные и игровые площадки с теневыми навесами для каждой группы. Групповые ячейки также выполнены по принципу групповой изоляции. На первом этаже размещены 5 ясельных групп, бассейн, медицинский блок и пищеблок; на втором – средние, старшие и подготовительные группы, зал для музыкальных занятий, спортзал, административные помещения, методический кабинет, кабинет педагога-психолога. В цокольном этаже находится прачечная.

С.Н. КАНУННИКОВ, министр образования Омской области: «Сегодня у многих людей приподнятое настроение – не только по причине открытия новых детских садов, но и от осознания того, что до конца календарного года в Омске появятся ещё 5 дошкольных учреждений. В настоящее время ведётся строительство детского сада на 110 мест в с. Пришиб Азовского района, создаются 5 пристроек по 100 мест в школах, в 38 образовательных учреждениях идёт капитальный ремонт, открываются новые группы.

Хорошо, что дошкольные учреждения вводятся не под занавес года, а в августе – это позволит обеспечить столь необходимые места в канун нового учебного года. Сады уже  обеспечены педагогами, которые прошли соответствующую подготовку, отлично знакомы с новыми образовательными стандартами. Последние предполагают индивидуальный маршрут, свою программу для каждого детского сада. Мы учим педагогов «азам», а дальше – всё зависит от их творчества в работе с детьми».

Учебный год начался в августе

В новую школу № 7 по бульвару Архитекторов нарядные первоклашки и их счастливые родители пришли 26 августа. И этот день оказался для них не менее важен, чем 1 сентября: в присутствии министра образования и науки РФ Д. В. ЛИВАНОВА застройщик вручил символический ключ директору учебного заведения. Оно построено по новой модели и представляет собой единый комплекс, включающий школу, детский сад и спортивный комплекс. Именно на такие объекты образования  Омская область будет делать ставку в дальнейшем: как поясняет Виктор Назаров, это позволит создать психологически комфортную обстановку в период адаптации выпускников детского сада к новому этапу жизни – обучению в школе.

Новый образовательный комплекс включает школу на 550 мест и детский сад на 80 мест. Помимо уже упомянутого физкультурно-оздоровительного комплекса, в здании расположен зал хореографии, оборудованный балетными станками. Классы оснащены в соответствии с современными стандартами образования: укомплектована лаборатория кабинетов биологии и химии (в последнем имеется даже электронная таблица Д. И. Менделеева – перодическая система химических элементов), в кабинете английского установлены лингафонные устройства.

Экскурсии предшествовал небольшой концерт, в ходе которого первоклассники декламировали трогательные стихи, посвящённые новой школе, а также пели задорные частушки с обещаниями заниматься спортом, чтобы в будущем защитить министра и хорошо учиться, чтобы вырасти и стать министром самому. Такой встречей гости были довольны, а, выступая с приветственным словом, Дмитрий Ливанов выразил надежду, что  качественное образование позволит всем школьникам стать достойными гражданами страны.

Виктор Назаров отметил, что школа построена в кратчайшие сроки – ещё год назад на её месте стоял пустырь. Глава региона присоединился к поздравлениям и пожелал ученикам «полные портфели пятерок».

AiS4132_2015_vnutr2a

Новые соц. объекты – к 300-летию города

Оценить работу в области строительства социально значимых объектов на территории г. Омска смог и министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ, который координирует подготовку к 300-летнему юбилею города.

Одним из важнейших объектов реконструкции, согласно программе подготовки к юбилею, является Городская детская клиническая больница № 3 в городке Нефтяников. Именно сюда, в больничный городок городка Нефтяников, поступают на лечение малыши и подростки из всех районов.

В здании 1962 года постройки будут созданы педиатрический и хирургический стационары на пять отделений. Появится новый корпус,
который сконцентрирует в себе все отделения по неотложной и плановой медицинской хирургической помощи и будет оснащён самым современным дорогостоящим оборудованием. Также в составе больницы будет сформирована база для обучения врачей и молодых специалистов. Здесь разместится клиническая база для кафедры детской хирургии и госпитальной педиатрии.

Сдача хирургического корпуса в эксплуатацию намечена на 2016 год, педиатрический будет введён уже в октябре текущего года.

Посетил министр культуры и новый детский сад № 65 в микрорайоне «Кристалл-2», отметив, что по качеству он не уступает дошкольному учреждению при Управлении делами Президента РФ, куда пошёл младший сын федерального чиновника.

Современное здание, рассчитанное на 310 мальчишек и девчонок, оснащено передовыми технологиями безопасности: системами дымоудаления, оповещения, пожаротушения и видеонаблюдения. В центре развития педагоги занимаются с воспитанниками по современным методикам. Здесь, например, рисуют песком и на воде, в спортивном зале и на наружных игровых площадках установлены многочисленные тренажёры. Для индивидуальных занятий с психологом выделена сенсорная комната.

В. Р. МЕДИНСКИЙ, министр культуры, глава оргкомитета по подготовке празднования 300-летия Омска: «За неполный год, который мы работаем вместе в рамках оргкомитета, сделано очень много. Фактически проделан огромный объём работ.
И это не мифические проекты, длящиеся десятилетиями, а практические объекты, нужные омичам, – детские сады, школы, больницы, музеи, театры. Будем надеяться, что своё 300-летие город встретит достойно, и после прохождения этой отметки строительство важных объектов социального назначения продолжится в том же темпе».

СПРАВКА:

Мероприятия, направленные на обеспечение доступности дошкольного образования, реализуются в рамках государственной программы Омской области «Развитие системы образования Омской области», утверждённой постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2013 года № 250-п.

На мероприятия по сокращению очерёдности детей в дошкольные образовательные учреждения Омской области и созданию дополнительных мест дошкольного образования в 2012 – 2014 годах из средств консолидированного бюджета Омской области направлено более 3 млрд. рублей. Это позволило на территории Омской области создать около 16 тысяч дополнительных мест дошкольного образования.

В настоящее время на территории Омской области функционируют 902 образовательных учреждения, реализующие образовательную программу дошкольного образования. Доля учреждений негосударственного сектора в общем числе учреждений составляет 2,8% (25 учреждений).

В 2014/2015 учебном году дошкольное образование в различных формах получали более 96 тыс. детей в возрасте от 1 года до 7,5 лет.

По итогам 2014 года на территории Омской области показатель доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составил 91,6%.

В настоящее время на территории Омской области решён вопрос доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в 28 муниципальных районах. По-прежнему актуален вопрос доступности дошкольного образования для детей данного возраста в городе Омске и 4 муниципальных районах Омской области.

В 2013 – 2014 годах Правительством Омской области муниципалитету города Омска было передано шесть зданий детских садов по ул. Комкова, Фугенфирова, 24-я Северная, Звездова, Авиационная, в мкр. Московка-2 и мкр. Крутая Горка, а также доли в общей долевой собственности на здания по пр. Комарова и бульвару Архитекторов. За счёт средств регионального бюджета проведены работы по реконструкции здания детского сада по ул. Багратиона. В текущем году рассматривается возможность приобретения ещё одного здания детского сада на 300 мест для передачи муниципалитету в целях создания дополнительных дошкольных мест и уменьшения очерёдности в дошкольные образовательные учреждения города Омска.

Текст и фото: А. Либерова

AiS4132_2015_vnutr3

 

АиС №4 (132) 2015 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти