Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Благоустройство центральных улиц Омска. Новый формат разработки проектных решений

Строительство

Благоустройство центральных улиц Омска. Новый формат разработки проектных решений

На протяжении нескольких месяцев одной из самых обсуждаемых тем в сообществе проектировщиков и в среде активных групп граждан (собственников торговых площадей, урбанистов, рядовых граждан) остаётся благоустройство бывшего Любинского проспектаныне улицы Ленина. Особая историческая роль Любинского проспекта, которую беспрекословно признают все участники конфликта интересов, в результате определила качественно новый механизм разработки и согласования проектных решений в регионе.

AiS_3131_2015_vnutr44a

Изначально проектировщики из Санкт-Петербурга предложили концепцию, которая, на их взгляд, должна была стать своеобразной основой для дальнейшего творческого процесса, в который необходимо вовлечь общественность и экспертов в области архитектуры, исторического наследия. Как только проект вынесли на обсуждение, он подвергся жёсткой критике, которая не замедлила положить начало конфликту интересов (в прошлых номерах журнала «Архитектура и строительство» эта тема подробно освещалась).

Однако подобный конфликт практически всегда неизбежен, если речь идёт о территории исторически значимой. Если стороны готовы к диалогу, противостояние может завершиться разработкой вполне конструктивных решений. Так, по инициативе Фонда стратегического развития Омской области в Омске начала работу экспертная группа, которая провела исследования городской среды, архитектурных особенностей центральных улиц и разработала рекомендации по дальнейшему развитию территории. На основе данных социологических исследований, анализа транспортной инфраструктуры начала свою деятельность рабочая группа при Администрации г. Омска, основной задачей которой стало согласование и утверждение проектных решений

В результате взаимодействия с представителями общественности удалось идентифицировать ключевых участников конфликта, определить их основные пожелания к проекту и найти те компромиссные решения, которые будут приемлемы для всех сторон.

Таким образом, в масштабах Омской области удалось создать трёхступенчатую систему контроля принятия проектных решений, позволяющую учесть интересы максимального количества участников.

Окончательный проект благоустройства Любинского проспекта предусматривает расширение тротуаров, создание дополнительных пешеходных переходов и остановки общественного транспорта вблизи существующего подземного перехода. Таким образом, подтверждается приоритетная роль пешехода на данной территории.

Помимо этого, планируется демонтировать подпорную стенку и расширить зону зелёных насаждений вдоль дороги до 2,5 – 3 метров. К слову, представитель руководства Генерального подрядчика опровергает слухи о том, что сносу подвергнутся более 600 деревьев: на деле, в соответствии с нормами законодательства, за каждое ликвидированное дерево компания обязана будет посадить три новых, а это весьма затратно. Поэтому сносу подвергнутся лишь те насаждения, которые препятствуют прокладке коммуникаций в районе Любинского проспекта или же попросту являются небезопасными (в соответствии с решением комиссии агрономов).

В проект благоустройства включена и территория сквера им. Дзержинского, где установят новые беседки, будет организована широкая аллея к фонтану и петляющая деревянная тропинка. По периметру сквера появится беговая дорожка.

В настоящее время работы на улице Ленина уже начались: строители организовали площадки для складирования материалов, ведутся работы по замене коммуникаций. Предполагаемый срок сдачи объекта в эксплуатацию – 15 июля 2016 года.

AiS_3131_2015_vnutr44

АиС№3(131) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти